Проверяемый текст
Торопов, Виктор Алексеевич; Теория и практика эффективного обучения сотрудников органов внутренних дел стрельбе из личного оружия (Диссертация 2001)
[стр. 97]

подразделений, а также с вооружением армий ведущих зарубежных стран.
В условиях наметившейся тенденции
повышения качества огневой подготовленности и совершенствования педагогической системы организации эффективного обучения огневой подготовки признано необходимым уметь определять изменения в обучении стрельбе из боевого оружия и применять его в реальных условиях.
Кроме того,
использовать активные (нетрадиционные) методы обучения и рассматривать основные противоречия между содержанием ведения боевых действий и содержанием обучения стрельбе из боевого оружия в реальных условиях, то есть между тем, чему и как необходимо учить и тем, чему учат в данный, конкретный период времени.
В сложившемся противоречии имеет место и другое противоречие между содержанием умения применять и использовать оружие с одной стороны, и методами и средствами обучения применению
боевого оружия в реальных условиях, с другой.
Сущность данного противоречия заключается в том, что в современных условиях бурное развитие науки
способно дать личному составу принципиально новые средства вооруженной борьбы, которыми подразделения могут быть оснащены значительно быстрее, чем будут освоены способы действий с применением этих средств.
Не менее важным является противоречие между необходимостью приближения обучения огневой подготовке к условиям реальных боевых действий и возможность такого приближения.
Сущность его заключается в том, что при организации и проведении практического курса обучения
необходимо, по целому ряду причин, связанных с мерами безопасности личного состава, полностью воспроизвести обстановку боевых действий, перестрелок в реальных условиях.
Но самое сложное это обеспечить в ходе обучения психологическое воздействие на обучаемых
динамикой боевой обстановки, смоделировать картины реальных перестрелок.
Как установлено, существенное влияние на развитие педагогической системы организации
эффективного обучения стрельбе из боевого оружия оказывает внутреннее противоречие процесса обучения —противоречие ме97
[стр. 184]

целей наблюдением, определения расстояния до них и целеуказания; выполнение упражнений в соответствии с КС-98.
В ходе исследования установлено, что к уровню огневой выучки личного состава подразделений частей МВД РФ , как к совокупности знаний, умений и навыков, для обеспечения наиболее полной реализации огневых возможностей современного оружия предъявляются следующие требования: 1.
Знать: основы, приемы и правила стрельбы из стрелкового оружия; назначение, боевые возможности штатного стрелкового оружия и правила стрельбы из него; устройство и принципы работы, способы использования в бою; правила эксплуатации; организацию и методику огневой подготовки, основные положиния Курса стрельб, меры безопасности при действиях с оружием.
2.
Уметь: готовить оружие и боеприпасы к стрельбе, содержать их в постоянной боевой готовности; в совершенстве владеть закрепленным оружием, быстро устранять задержки, возникающие при стрельбе; вести разведку целей, определять расстояние до них, быстро и метко поражать их первыми выстрелами (очередями), корректировать огонь; применять все способы ведения огня с учетом метеорологических и баллистических условий днем и ночью; умело метать боевые ручные осколочные гранаты; самостоятельно осваивать новые образцы стрелкового оружия, способы их боевого применения.
3.
Ознакомиться: с основными направлениями совершенствования и развития стрелкового отечественного оружия, гранатометов, а также с вооружением армий ведущих зарубежных стран.
В условиях наметившейся тенденции
развития педагогической системы организации огневой подготовки признано необходимым уметь, определять изменения в обучении стрельбе из стрелкового оружия и применять его в реальных условиях.
Кроме того,
рассматривать основные противоречия между содержанием ведения боевых действий и содержанием обучения стрельбе из стрелкового оружия в реальных условиях, т.е.
между тем, чему и как необходимо учить и тем, чему учат в данный, конкретный период времени.


[стр.,185]

В сложившемся противоречии имеет место и другое противоречие между содержанием умения применять и использовать оружие с одной стороны, и методами и средствами обучения применению стрелкового оружия в реальных условиях, с другой.
Сущность данного противоречия заключается в том, что в современных условиях бурное развитие науки
и техники способно дать личному составу принципиально новые средства вооруженной борьбы, которыми подразделения могут быть оснащены значительно быстрее, чем будут освоены способы действий с применением этих средств (197, с.
17).
Не менее важным является противоречие между необходимостью приближения обучения огневой подготовке к условиям реальных боевых действий и возможностью такого приближения.
Сущность его заключается в том, что при организации и проведении практического курса обучения
невозможно, по целому ряду причин, связанных с мерами безопасности личного состава, полностью воспроизвести обстановку боевых действий, перестрелок в реальных условиях.
Но самое сложное это обеспечить в ходе обучения психологическое воздействие на обучаемых
динамики боевой обстановки, смоделировать картины реальных перестрелок.
Как установлено, существенное влияние на развитие педагогической системы организации
обучения стрельбе из личного оружия оказывает внутреннее противоречие процесса обучения противоречие между возрастанием объема содержания обучения и возможностями по его реализации.
Рост объема содержания обучения стрельбе из стрелкового оружия проявляется в ряде тенденций, присущих боевой подготовке в целом.
Во-первых, это увеличение количества предметов обучения, вызванное развитием средств вооруженной борьбы.
Во-вторых, высокая техническая оснащенность подразделений обусловила наличие в них большого количества коллективного оружия, что привело к необходимости овладения сотрудниками смежных специальностей, взаимозаменяемости и повышения роли слаженности подразделений и частей.

[Back]