Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 106]

• уровнем развития коммуникативных навыков и информационной культуры; • уровнем тревожности и уровнем развития культуры деятельности учащихся.
Необходимо учитывать, что в процессе укрепления физического, психического и социального потенциала здоровья
личности учащегося и формирования безопасного и стабильного поведения должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности, а также предрасположенность к различным (определенным) видам деятельности с ориентацией на свободное развитие ребенка как личности.
Важен общий настрой и эмоциональный тонус личности, уровень тревожности и склонности к переживаниям по любому поводу.
На этом пути недопустимо развитие у личности пессимизма, когда решения принимаются в состоянии, близком к бессвязному мышлению.
Такое психологическое состояние может поддерживаться дезорганизующей информацией через окружение, СМИ и пр.
Это уже квалифицируется как вариант нарушения понимания жизненной ситуации здоровым человеком.
Еще одним существенным фактором, который необходимо учитывать при построении модели формирования безопасного и стабильного поведения является формирование у личности стремления любой ценой избежать социальных конфликтов.
Ученик в такой ситуации делает попытки защититься от морально-психического напряжения (учебный процесс, сверстники, родители и пр.) поиском морально-нравственных опор своей деятельности типа «все равно я учусь лучше других», «мне легко даются учебные предметы», «мне характерна высокая нравственность».
На фоне нарастающей, дестабилизирующей их тревожности такие люди стремятся координировать свое поведение с мнением других.
Детерминирует безопасное и стабильное поведение учащихся еще уровень и качество социальной адаптивности.
Проявляется это в стремлении быть сопричастным к изменением в жизни школы, учреждения, в об105
[стр. 94]

Специфика построения подобной модели в начальной школе связана с: • психо-физиологическими особенностями восприятия учебного материала учащимися; • возрастными особенностями и индивидуальными сторонами учащихся; • уровнем развития коммуникативных навыков и информационной культуры; • уровнем тревожности и уровнем развития культуры деятельности учащихся.
Необходимо учитывать, что в процессе укрепления физического, психического и социального потенциала здоровья
ребенка и формирования начальных элементов культуры безопасности должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности, а также предрасположенность к различным (определенным) видам деятельности с ориентацией на свободное развитие ребенка как личности.
Важной составляющей модели является тот момент, что при формировании культуры безопасности жизнедеятельности посредством интеллектуальной и социальной адаптации на основе целостной образовательной среды, важнейшим элементом такой среды для младших школьников является семья, родители и близкие люди.
Поэтому в содержание процесса формирования навыков безопасного поведения необходимо включаются элементы осмысления школьником повседневного своего опыта бытия в социуме (общение с родителями, друзьями, сверстниками, педагогами-, случайными знакомымии пр.).
При этом главный вопрос заключается в определении содержания процесса формирования культуры безопасности для семьи, личности, общества с учетом личностного восприятия информации младшим школьником.
Важной валеолого-педагогической проблемой, оказывающей существенное влияние на формирование начального этапа культуры безо93

[Back]