Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 107]

ществе в целом.
Ситуация вынуждает такого учащегося выглядеть необходимым для учителей, вызывать у них симпатии.
Человек начинает осваивать внешние атрибуты такой симпатии и лояльности, придумывать новые ритуалы поведения, вызывающие положительные эмоции окружения.
Однако, опасно, если такая социальная адаптация развивается на фоне эмоциональной нестабильности, в результате которой личные убеждения входят в противоречие с поведением.
Это может приводить к обратным эффектам эмоционально взрывного, опасного поведения личности.
Важной составляющей модели формирования безопасного поведения личности является четкое осмысление собственного бытия в социуме.
Это тот момент, что при формировании культуры безопасности жизнедеятельности посредством интеллектуальной и социальной адаптации в целостной образовательной среде, важнейшими элементами является семья, родители и близкие люди, знакомые и пр.
Поэтому в содержание процесса формирования навыков безопасного
и стабильного поведения необходимо включаются элементы осмысления школьником повседневного своего опыта бытия в социуме (общение с родителями, друзьями, сверстниками, педагогами, случайными знакомыми и пр.).
При этом главный вопрос заключается в определении содержания процесса формирования культуры безопасности для семьи, личности, общества с учетом личностного восприятия информации
конкретной личностью.
Важной валеолого-педагогической проблемой,
встающей на пути формирования культуры безопасного и стабильного поведения являются физические и неврологические расстройства у школьников.
Факторами риска возникновения этих расстройств являются:
• социально-биологические (наличие нервно-психических заболеваний в семье);социально-гигиенические (неблагоприятный психологический климат в семье и школе: нарушение структуры семьи; занятость родителей, особенно матери на работе и ее повышенная утомляемость; вредные 106
[стр. 94]

Специфика построения подобной модели в начальной школе связана с: • психо-физиологическими особенностями восприятия учебного материала учащимися; • возрастными особенностями и индивидуальными сторонами учащихся; • уровнем развития коммуникативных навыков и информационной культуры; • уровнем тревожности и уровнем развития культуры деятельности учащихся.
Необходимо учитывать, что в процессе укрепления физического, психического и социального потенциала здоровья ребенка и формирования начальных элементов культуры безопасности должны учитываться возрастные и индивидуальные особенности, а также предрасположенность к различным (определенным) видам деятельности с ориентацией на свободное развитие ребенка как личности.
Важной составляющей модели является тот момент, что при формировании культуры безопасности жизнедеятельности посредством интеллектуальной и социальной адаптации на основе целостной образовательной среды, важнейшим элементом такой среды для младших школьников является семья, родители и близкие люди.
Поэтому в содержание процесса формирования навыков безопасного
поведения необходимо включаются элементы осмысления школьником повседневного своего опыта бытия в социуме (общение с родителями, друзьями, сверстниками, педагогами-, случайными знакомымии пр.).
При этом главный вопрос заключается в определении содержания процесса формирования культуры безопасности для семьи, личности, общества с учетом личностного восприятия информации
младшим школьником.
Важной валеолого-педагогической проблемой,
оказывающей существенное влияние на формирование начального этапа культуры безо93

[стр.,95]

пасности здоровья являются физические и неврологические расстройства у детей младшего школьного возраста.
Факторами риска возникновения этих расстройств являются:
социально-биологические (патологическое течение беременности у матери; наличие нервно-психических заболеваний в семье); социально-гигиенические (неблагоприятный психологический климат в семье и школе: нарушение структуры семьи; занятость матери на работе и ее повышенная утомляемость; вредные привычки и хронические заболевания у родителей; периоды трудной адаптации к-дошкольно-школьным учреждениям): Вразвитии школьников младшего возраста; в формировании их здоровьесберегающего' потенциала, навыков, безопасности жизнедеятельности важное место принадлежит поведенческим-факторам: • режиму труда и отдыха; • взаимоотношениям в семье (родители, братья, сестры-и пр.) и коллективе (со сверстниками, с педагогами); • образу жизни.
В контексте рассматриваемой проблемы необходимо отметить важность реализации профилактических мероприятий по формированию безопасного поведения школьников.
Валеологическое направление профилактики? заключается1 в развитии потенциала здоровья ребенка, его эмоционально-поведенческого статуса.
Путями реализации мы считаем укрепление здоровья через мотивацию на здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни обеспечивает сочетание полноценной биологической и социальной адаптации в конкретных условиях жизни, в нашем случае жизнедеятельности младших школьников.
Анализ научных публикаций по этому направлению, позволяет констатировать, что главное направление исследований по здоровьесберегающему образу жизни педагогическое.
И это связано с тем, что практически осуществлять его должны педагоги и родители, обладающие валеологическим 94

[Back]