Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 113]

жизни.
Обобщая данные теоретических и прикладных исследований по проблеме здоровьесберегающего сопровождения образовательного процесса в школе, а также, используя наши экспериментальные результаты [148; 150], нами выделены несколько ключевых положений, подтверждающих необходимость системного рассмотрения процесса формирования безопасного здоровьесберегающего поведения школьников, через создание безопасного здоровьесберегающего образовательного пространства школы.
Оно рассматривается нами как: • процесс, направленный на здоровьесберегающее обучение и воспитание членов педагогического коллектива, учащихся и их родителей и на формирование общей культуры безопасности жизнедеятельности; • целенаправленно организуемый и управляемый системный процесс, который охватывает не отдельных педагогов и учащихся, а весь школьный коллектив; • процесс, системно включающий в себя школу и внешкольную образовательную среду (учреждения внешкольного образования); • процесс, осуществление которого связано с изменением приоритетов в системе ценностей учащегося, изменением отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих его людей, к своей деятельности во благо других.
Что касается повышения эффективности процесса познания в ходе формирования культуры безопасного поведения у
школьников, то на наш взгляд, следует использовать инновационный опыт повышения познавательной активности школьников опыт поощрения и развития интеллектуальной инициативы учащихся.
Как
показано в ряде исследований [59; 69; 116; 142] и как подтверждает учебная практика в общеобразовательной школе, поощрение и развитие интеллектуальной инициативы у школьников в процессе формирования культуры безопасного и психологически стабильного поведения, яв112
[стр. 97]

в начальной школе, а также, используя наши экспериментальные результаты [70], нами выделены несколько ключевых положений, подтверждающих необходимость системного рассмотрения процесса формирования безопасного здоровьссберегающего поведения школьников: • это процесс, направленный на валеологическое обучение и воспитание членов педагогического коллектива, учащихся и их родителей; • это целенаправленно организуемый1 и управляемый процесс, так как он охватывает не отдельных педагогов, а1 весь.школьный коллектив; • это процесс, осуществление которого связано с.
изменением приоритетов в системе ценностей учащегося, изменением отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих его людей, к своей-деятельности во благо других.
Что касается повышения эффективности процесса познания в ходе формирования культуры безопасного поведения у
младших школьников, то на наш взгляд, следует рассмотреть один из важнейших механизмов повышения познавательной, активности школьников механизм развития интеллектуальной инициативы учащихся.
Как
показала учебная практика в общеобразовательной школе, развитие интеллектуальной инициативы у младших школьников в процессе формирования культуры безопасного поведения, является ключевым элементом системы повышения успешности и результативности в становлении начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
Изучение сущности и специфики, развития интеллекта младших школьников привело к рассмотрению специфики становления интеллектуальной инициативы школьников.
Это позволило нам определить ее как качество личности, определяющее осознанное осуществление ею таких действий, которые не стимулированы извне.
Это могут быть действия по преобразованию ситуации из заданной реальной в ситуацию 96

[стр.,169]

территорий и окружающей среды от воздействия чрезвычайных ситуаций).
3.
Выявлена специфика построения модели процесса формирования навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы, связанная с: психо-физиологическими особенностями восприятия учебного материала учащимися; их возрастными особенностями и индивидуальными сторонами развития; уровнем развития коммуникативных навыков, и информационной культуры; уровнем тревожности и уровнем развития культуры деятельности учащихся.
4.
Выделены поведенческие факторы, оказывающие существенное влияние наформирование здоровьесберегающего потенциала, навыков безопасности жизнедеятельности школьников младшего возраста (режим труда и отдыха; взаимоотношения в семье (родители, братья^ сестры и пр.) и коллективе (со сверстниками, с педагогами); образ жизни).
5.
Обоснована необходимость обеспечения здоровьесберег'ающего сопровождения процесса обучения в начальной школе, содержательное наполнение которого включает: специальные валеологические знания (знания о законах и закономерностях развития человека как биологической системы); валеолого-иедагогические знания (знания, позволяющие осуществлять учебное двусторонес взаимодействие «учитель-ученик» без ущерба для здоровья его субъектов); знания по управлению целостным педагогическим процессом.
6.
На основе системного рассмотрения процесса формирования безопасного здоровьесберегающего поведения школьников (как процесса, направленного на валеологическое обучение и воспитание членов педагогического коллектива, учащихся и их родителей; как процесса целенаправленно организуемого и управляемого, охватывающего не отдельных педагогов, а весь школьный коллектив; как процесса, осуществление которого связано с изменением приоритетов в системе ценностей учащегося, изменением отношения к своему здоровью, к здоровью ок168

[стр.,192]

стороны системы безопасного поведения, разработана системная модель процесса формирования навыков безопасного поведения учащихся начальной школы (компоненты, содержательное наполнение, направления, механизмы).
2.
Выявлены основные характеристики модели социально безопасной личности школьника и комплекс качеств личности безопасного типа (психолого-педагогическая устойчивость, составляющая основу качеств личности безопасного типа; психологическая готовность, определяющая основное содержание поведения личности безопасного типа; социальная составляющая, выражающаяся в умении применять безопасные способы самореализации в условиях взаимодействия с окружающими).
3.
Определены направления реализации модели формирования безопасности жизнедеятельности учащихся (развитие интеллектуальной инициативы школьников, альтруистических общинно-коллективистских мотивов, изменение приоритетов в системе ценностей учащегося, изменение отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих его людей).
4.
На основе системного рассмотрения процесса формирования безопасного здоровьесберегающего поведения младших школьников (как процесса, осуществление которого связано с изменением приоритетов в системе ценностей учащегося, изменением отношения к своему здоровью, к здоровью окружающих его людей, к своей деятельности во благо других), сделан вывод о том, что развитие интеллектуальной инициативы у младших школьников является ключевым элементом системы повышения успешности и результативности в становлении начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
5.
Определены механизмы реализации модели формирования навыков безопасного поведения у учащихся (механизм развития продуктивного мышления младших школьников; механизм учета индивидуаль191

[Back]