Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 120]

• интеллектуальная и спортивная соревновательность; познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи;готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; рефлексивность и умение видеть свои действия «со стороны», осуществлять оценку действий.
Нами определено, что инновационное содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, который является системообразующим в процессе формирования навыков безопасного и психологически стабильного поведения, определяется, повторимся, совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
Мотивационная сторона.
Мотивацию учащегося на интеллектуальную заинтересованность можно оценивать по такому критерию как «интеллектуальная и спортивная соревновательность», выражающаяся в выраженной потребности учащихся в интеллектуальном соревновании со сверстниками по уровню знаний, интеллектуальных умений и пр.
Однако здесь, на наш взгляд, важна еще и направленность на спортивную соревновательность, поскольку она, наряду с интеллектуальной, отвлекает школьников от негативной активности, от склонностей к излишне эмоциональному переживанию ситуаций, а значит способствует развитию стабильности поведения.
Уровень мотивации школьника на интерес, интеллектуальную заинтересованность и спортивную инициативу можно оценивать по критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом.
Он характеризуется такими показателями как познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей;
потребность и го119
[стр. 103]

в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: • познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; • готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; • умение видеть свои действия «со стороны»; • рефлексивность.
Нами определено, что содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, который является системообразующим в процессе формирования навыков безопасного поведения определяется, повторимся, совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
Уровень мотивации младшего школьника на интерес, интеллектуальную заинтересованность и инициативу можно оценивать по критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом.
Он характеризуется такими показателями как познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей;
готовность к «познавательному риску».
Критерий развития эмоционально-волевой стороны интеллектуальной инициативы отражает готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации, которая проявляется в положительной эмоциональной реакции ребенка на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у детей в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
Критерий развития деятельностно-практической стороны формирования культуры безопасности через механизм интеллектуальной ини102

[стр.,141]

здоровья, о ценности здоровья, о безопасности жизнедеятельности, тогда как многие из них применяли в своей повседневной жизненной практике элементы применения навыков безопасного поведения.
Не всеми учащимися для полноценной жизни ценности здоровья-и безопасности оцениваются как наиболее жизненно значимые: Экспериментальная1 работа охватывала трехлетний период.
Осуществлялась диагностика успешности формирования навыков безопасного поведения: текущая (в течение каждого учебного года) и итоговая (в конце каждого учебного года» и формирующего эксперимента) Успешность-становления навыков безопасности жизнедеятельности у учащихся» младших классов отслеживалась на основании разработанных критериев.
Критериями готовности школьников, к восприятию-материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: • познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; * • готовность ученика действовать в сложной неопределенной си5 туации; • умение видеть свои действия «со стороны»; I • рефлексивность.
• Нами выделены показатели по каждому из критериев оценки готовности младших школьников к формированию начального этана культуры безопасности жизнедеятельности.
По критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому,
его безопасности, к процессу познания мира в целом, выделены следующие показатели: познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность к «познавательному риску».
> По критерию «готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации», выделены показатели: положительная эмо140

[стр.,171]

культуры безопасности жизнедеятельности: познавательное отношение к миру, как единому целому, в.
котором все находится во взаимосвязи;
готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; умение видеть свои действия «со стороны»; рефлексивность.
12.
Выделены показатели по каждому из критериев оценки готовности младших школьников к формированию начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
По критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом,
выделены следующие показатели: познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность-к «познавательному риску».
По критерию «готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации», выделены показатели: положительная эмоциональная реакция ребенка на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у детей в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
По критерию «умение видеть свои действия «со стороны» и стать «над ситуацией», показатели: успешность в интеллектуальном и практическом освоении исходной ситуации и постановка новой познавательной проблемы.
По критерию «рефлексивность» выделены показатели: критичность мышления школьника; осознанность и понимание целесообразности осуществляемой деятельности.
13.
Сделан вывод о том, что важным механизмом эффективного формирования навыков культуры безопасности личности является механизм соединения решения трудовых задач, формирования трудовых умений младших школьников с проблемой становления навыков безо170 пасиого поведения.

[Back]