Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 121]

товность развития собственного физкультурно-спортивного уровня; готовность к «познавательному риску».
Эмоционально-волевая сторона.
Критерий развития эмоциональноволевой стороны интеллектуальной инициативы отражает готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации, которая проявляется в положительной эмоциональной реакции
учащегося на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у
учащихся в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
Общее физическое развитие через спорт, через повышение собственного спортивного уровня это основы становления воли, которая помогает личности найти в себе силы действовать в неопределенной, сложной и дестабилизирующей ситуации.
Данный критерий характеризуется показателями настойчивость в преодолении трудностей; уровень волевой направленности личности; уровень физического развития.
Деятельностно-практическая сторона.
Критерий развития деятельностно-практической стороны формирования культуры безопасности через
инновационную систему интеллектуальной инициативы, направлен на умения видеть свои действия со стороны и стать «над ситуацией».
Он предполагает готовность и возможность преобразования ситуации.
Это характеризуется такими показателями, как успешность в интеллектуальном и практическом освоении исходной ситуации и
умение ставить новые познавательные задачи.
Рефлексивно-аналитическая сторона.
Показателями рефлексивноаналитической стороны выступают: критичность мышления школьника; осознанность и понимание целесообразности осуществляемой деятельности.
Данные качества личности и ее интеллекта развиваются уже в довольно раннем возрасте, что зависит, в том числе и от
сформированное™ интеллектуальной инициативы и интереса к учебе у детей.
120
[стр. 103]

в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: • познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; • готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; • умение видеть свои действия «со стороны»; • рефлексивность.
Нами определено, что содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, который является системообразующим в процессе формирования навыков безопасного поведения определяется, повторимся, совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
Уровень мотивации младшего школьника на интерес, интеллектуальную заинтересованность и инициативу можно оценивать по критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом.
Он характеризуется такими показателями как познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность к «познавательному риску».
Критерий развития эмоционально-волевой стороны интеллектуальной инициативы отражает готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации, которая проявляется в положительной эмоциональной реакции
ребенка на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у
детей в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
Критерий развития деятельностно-практической стороны формирования культуры безопасности через
механизм интеллектуальной ини102

[стр.,104]

циативы, направлен на умения видеть свои действия со стороны и стать «над ситуацией».
Он предполагает готовность и возможность преобразования ситуации.
Это характеризуется такими показателями, как успешность в интеллектуальном и практическом освоении исходной ситуации и
постановка новой познавательной проблемы.
И, наконец, показателями рефлексивно-аналитической стороны выступают: критичность мышления школьника; осознанность и понимание целесообразности осуществляемой деятельности.
Данные качества личности и ее интеллекта развиваются уже в довольно раннем возрасте, что зависит, в том числе и от
сформированности интеллектуальной инициативы и интереса к учебе у детей.
Нами доказано на практике, что результатом моделируемого процесса развития навыков безопасного поведения становится не только переход младших школьников от низкого уровня развития интеллекта, познавательного интереса к высокому, но и возникновение интеллектуальной инициативы, сформированной на материале по основам культуры здоровьесбережения и безопасности, как устойчивого качества личности, являющегося системообразующим звеном формирования безопасной личности сегодня.
Процессуальная сторона модели, реализуется также посредством механизма развития интеллектуальной инициативы младших школьников, обеспечивая мотивационную готовность учащихся к проявлению, в ходе изучения основ безопасности жизнедеятельности, активности, способностей к преобразованию реальности.
Учителем раскрывается смысл интеллектуальных умений таких как умение стать над ситуацией, умение посмотреть на явление со стороны.
Корректируя исходную учебную ситуацию, вооружая школьников средствами преобразования ее, учитель поощряет их инициативу в выходе за пределы предмета разговора, за пределы заданных вопросов.
Этим самым учитель позволяет своему ученику накапливать свой собст103

[стр.,171]

культуры безопасности жизнедеятельности: познавательное отношение к миру, как единому целому, в.
котором все находится во взаимосвязи; готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; умение видеть свои действия «со стороны»; рефлексивность.
12.
Выделены показатели по каждому из критериев оценки готовности младших школьников к формированию начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
По критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом, выделены следующие показатели: познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность-к «познавательному риску».
По критерию «готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации», выделены показатели: положительная эмоциональная реакция ребенка на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у
детей в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
По критерию «умение видеть свои действия «со стороны» и стать «над ситуацией», показатели: успешность в интеллектуальном и практическом освоении исходной ситуации и постановка новой познавательной проблемы.
По критерию «рефлексивность» выделены показатели: критичность мышления школьника; осознанность и понимание целесообразности осуществляемой деятельности.
13.
Сделан вывод о том, что важным механизмом эффективного формирования навыков культуры безопасности личности является механизм соединения решения трудовых задач, формирования трудовых умений младших школьников с проблемой становления навыков безо170 пасиого поведения.

[Back]