Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 122]

Практика показала, что результатом моделируемого процесса развития безопасного и психологически стабильного поведения становится не только переход школьников от низкого уровня развития интеллекта, познавательного интереса к высокому, но и возникновение устойчивой интеллектуальной инициативы, сформированной на материале по основам культуры здоровьесбережения и основ безопасности.
Кроме того, результатом моделируемого нами процесса развития безопасного и психологически стабильного поведения, как показала школьная практика, является потребность и готовность развития наряду с интеллектуальным и собственного физкультурно-спортивного уровня учащихся.
Следовательно, можно сделать вывод о том, что сформированное^ механизма интеллектуальной инициативы, как основного способа преодоления дестабилизирующих факторов среды и дезадаптирующих личность факторов, можно рассаматривать как устойчивое качество личности, являющееся системообразующим звеном формирования безопасной личности сегодня.
Процессуальная сторона модели реализуется также посредством
инновационного механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, обеспечивая мотивационную готовность учащихся к проявлению, в ходе изучения основ безопасности жизнедеятельности, активности, способностей к преобразованию реальности.
Учителем
в процессе обучения раскрывается смысл интеллектуальных умений таких как умение стать над ситуацией, умение посмотреть на явление со стороны.
Корректируя исходную учебную ситуацию, вооружая школьников средствами преобразования ее, учитель поощряет их инициативу в выходе за пределы предмета разговора, за пределы заданных вопросов.
Этим самым учитель позволяет своему ученику накапливать свой
собственных опыт надситуативного мышления, познавательной деятельности, что формирует интеллектуальную инициативу в процессе изучения основ безопасности жизнедеятельности учащимися.
121
[стр. 104]

циативы, направлен на умения видеть свои действия со стороны и стать «над ситуацией».
Он предполагает готовность и возможность преобразования ситуации.
Это характеризуется такими показателями, как успешность в интеллектуальном и практическом освоении исходной ситуации и постановка новой познавательной проблемы.
И, наконец, показателями рефлексивно-аналитической стороны выступают: критичность мышления школьника; осознанность и понимание целесообразности осуществляемой деятельности.
Данные качества личности и ее интеллекта развиваются уже в довольно раннем возрасте, что зависит, в том числе и от сформированности интеллектуальной инициативы и интереса к учебе у детей.
Нами доказано на практике, что результатом моделируемого процесса развития навыков безопасного поведения становится не только переход младших школьников от низкого уровня развития интеллекта, познавательного интереса к высокому, но и возникновение интеллектуальной инициативы, сформированной на материале по основам культуры здоровьесбережения и безопасности, как устойчивого качества личности, являющегося системообразующим звеном формирования безопасной личности сегодня.
Процессуальная сторона модели, реализуется также посредством
механизма развития интеллектуальной инициативы младших школьников, обеспечивая мотивационную готовность учащихся к проявлению, в ходе изучения основ безопасности жизнедеятельности, активности, способностей к преобразованию реальности.
Учителем
раскрывается смысл интеллектуальных умений таких как умение стать над ситуацией, умение посмотреть на явление со стороны.
Корректируя исходную учебную ситуацию, вооружая школьников средствами преобразования ее, учитель поощряет их инициативу в выходе за пределы предмета разговора, за пределы заданных вопросов.
Этим самым учитель позволяет своему ученику накапливать свой
собст103

[стр.,105]

I V I > •> ) * венных опыт надситуативного мышления, познавательной деятельности, что формирует интеллектуальную инициативу в процессе изучения основ безопасности жизнедеятельности учащимися младших классов.
На основе анализа нами сделан вывод, что, начиная с младшего школьного возраста, необходимым являетсяпоэтапное формирование интеллектуальной инициативы, которая наряду с трудолюбием будет способствовать развитию* самореализующейся; самоорганизующейся безопасной, толерантной личности в будущем; Чтобы привить и выработать навыки успеха и самоорганизации в учебной деятельности надо у младшеклассников сформировать трудовые умения-и навыки.
Поэтому, несомненно, важным механизмом эффективного формирования навыков культурыбезопасности личностиявляется механизм соединения решения трудовых-задач, формирования трудовых умений младших школьников с проблемой становления-навыков безопасного поведения: Применительно к начальной школе этот механизм является значимым в связи с тем, что начальное обучение является фундаментом всего школьного обучения, а значит основой формирования культуры безопасности жизнедеятельности на протяжении всей учебы.
Все мы знаем, что для выполнения трудовой деятельности необходим определенный круг знаний, умений и навыков; определенное умственное развитие, умение связать знания с практической реальностью, с деятельностью человека.
Очень важно отметить, что развивающийся мир сегодня, современное производство-требует постоянного роста знаний, требует развитие необходимых навыков применения этих знаний в изменяющихся условиях.
Возникает необходимость сформировать потребность и способность к непрерывному образованию, определенный способ мышления и деятельности, позволяющей решать конкретные задачи как разновидности более общих задач.
Нужно вооружить учащихся 104

[Back]