Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 152]

интеллектуальной инициативы школьников.
Созданная нами модель включает в себя четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, процессуально-технологический и аналитико-рефлексивный.

15.
Ключевой инновационной идеей, которая получила экспериментальное подтверждение в ходе исследования является тезис о том, что интеллектуальная инициатива в поведении школьников должна проявляться в необходимости реализации соревновательности их по интеллекту, в системном, а не опережающем формировании интеллектуальных знаний по отношению к деятельности и поведению.
16.
Для успешности внедрения механизма интеллектуальной инициативы как одного из ключевых механизмов процесса формирования навыков безопасного и стабильного поведения, способствующего эффективному формированию поведенческой составляющей безопасности личности, содержание: • обязательно должно нести смысловую и ценностную нагрузку для учащихся; • должно нести знания, адаптированные по возрасту учащихся, по смыслу, по структуре; • должно отражать виды и способы организации процесса; • должно включать умения, связанные с поиском, постановкой и решением познавательных задач; • должно включать опыт надситуативной познавательной деятельности, определяющий переход учащихся от воспроизводящей активности к творческой познавательной деятельности.
17.
Сделан вывод о том, что формируя навыки безопасного поведения через механизм развития интеллектуальной инициативы, важно процессуально опираться на следующую инновационную систему методов: решения интеллектуальных задач и поведенческих ситуаций в области безопасности жизнедеятельности, связанных с личностным смыслом; проблемного изложения учебного материала в совокупности с применением 151
[стр. 100]

ем потребности в постановке новой познавательной проблемы своими собственными силами и отражается'на его творческом развитии, ведет к снижению интереса к учебе.
Поэтому важным этапом нашего исследования явилось моделирование процесса формирования навыков безопасного поведения учащихся начальной школы через механизмстановления интеллектуальной инициативы школьников.
Созданная нами.модель включает в себя четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, процессуально-технологический и аналитико-рефлексивный.

Целевой компонент содержит совокупность целей развития, направленных на формирование безопасной личности, в том числе младшего школьника’ как начального этапа формирования культуры безопасности жизнедеятельности.
В целевом компоненте должна быть отражена и составляющая механизма, развития интеллектуальной инициативы, которая связана со становлением интеллектуального поведения учащихся, позволяющего им активно осваивать окружающую среду, свободно ориентироваться^ в новом информационном пространстве.
Развитая целевая' компонента связана также с обретением школьниками способности работать в сложной неопределенной ситуации, выстраивать линию своего поведения, с формированием у учащихся потребности и умения самостоятельно добывать и применять знания в области безопасности жизнедеятельности.
Содержательный компонент модели включает в себя содержание здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса, заключающееся в решении поставленных задач в области здоровьесбережения и безопасности жизнедеятельности.
Содержание определяет эффективую реализацию обозначенной цели, ее направленность с учетом специфических особенностей.
В содержательный компонент входит содержание здорового образа жизни, основные принципы здоровьссберегающих 99

[стр.,101]

воздействий, а также необходимые условия, при которых данные задачи будут выполнены.
Что касается содержательной составляющей механизма формирования интеллектуальной инициативы, то здесь необходимо отметить, что для успешности развития интеллектуальной инициативы, способствующей эффективному формированию поведенческой составляющей безопасности личности, содержание: •обязательно должно нести смысловую и ценностную нафузку; • должно нести знания, адаптированные по возрасту, по смыслу, по структуре; •• должно отражать виды и способы организации процесса; • должно включать умения, связанные с поиском, постановкой и решением познавательных задач; • должно включать опыт надситуативной познавательной деятельности, определяющийпереход учащихся от воспроизводящей активности к творческой познавательной деятельности.
Процессуально-технологический компонент призван» обеспечить процесс развития навыков безопасного поведения у младших школьников различными формами, методами и средствами обучения.
Этот компонент включает в себя этапы здоровьесберегающей деятельности учащихся и средства ее реализации, т.е.
способы достижения поставленной цели формирования навыков безопасного здоровьесберегающего поведения личности.
Формируя навыки безопасного поведения через механизм развития интеллектуальной инициативы, важно процессуально опираться на
следующие методы: • решения ситуаций и задач, связанных с личностным смыслом; • проблемного изложения материала; • использование проектной деятельности как средства развития личности; дидактических иф;

[стр.,170]

ружающих его людей, к своей деятельности во благо других), сделан вывод о том, что развитие (проектирование) интеллектуальной инициативы у младших школьников в процессе формирования культуры безопасного поведения, является ключевым элементом системы повышения успешности и результативности в становлении начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
7.
Разработано-содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, которое определяется совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
8.
Разработана и апробирована модель процесса формирования навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы через механизм становления интеллектуальной инициативы школьников, которая включает в себя четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, процессуально-технологический ианалитикорефлексивный.
9.
Разработаны механизмы реализации здоровьесберегающей компоненты учебного процесса, представляющие собой инновационные разработки, которые, несомненно, способствуют повышению компетентности учеников в сферах сохранения здоровья и безопасности жизнедеятельности (механизм развития иродуктивного мышления младших школьников; механизм учета индивидуально-типологических особенностей учащихся; механизм развития познавательного интереса к учебе на основе материатов фольклора; развитие психолого-педагогического механизма преодоления детских страхов).
Ю.Разработана критериально-оценочная база диагностики уровня развития исследуемого качества личности школьника навыков безопасного поведения.
11.
Выделены критерии готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования 169

[Back]