Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 153]

исследовательских методов; использование проектной деятельности, в частности дистанционных проектов, как средства развития самостоятельности личности в процессе получения знаний и формирования умений по основам безопасности жизнедеятельности; широкого использование дидактических игр и средств современной электронной поддержки учебного процесса; внедрения интеллектуального соревнования, а также поощрение спортивной соревновательности в среде школьников на пути формирования основ безопасного поведения и преодоления дестабилизирующих школьную среду и дезадаптирующих личность факторов; использования рефлексивных диалогов в обучении, способствующих повышению уровня адаптивности учащегося через развитие гибкости мышления и вариативности его поведения; внедрения учебного сотрудничества.
18.
Выделены критерии готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования
основ культуры безопасности жизнедеятельности: интеллектуальная и спортивная соревновательность; познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; рефлексивность и умение видеть свои действия «со стороны», осуществлять оценку действий.
19.
Инновационное содержание и технологии механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, доказывают системообразующий характер последнего в процессе формирования навыков безопасного и психологически стабильного поведения.
20.
Проанализирована совокупность взаимосвязанных сторон формирования навыков безопасного поведения: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
По каждой из сторон дифференцированы критерии и показатели успешности.
21.
Выявлена важность и объективная необходимость соединения задач трудового воспитания школьников (формирование знаний, общетрудо152
[стр. 103]

в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: • познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи;готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации;умение видеть свои действия «со стороны»; • рефлексивность.
Нами определено, что содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, который является системообразующим в процессе формирования навыков безопасного поведения определяется, повторимся, совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
Уровень мотивации младшего школьника на интерес, интеллектуальную заинтересованность и инициативу можно оценивать по критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, к процессу познания мира в целом.
Он характеризуется такими показателями как познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность к «познавательному риску».
Критерий развития эмоционально-волевой стороны интеллектуальной инициативы отражает готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации, которая проявляется в положительной эмоциональной реакции ребенка на новизну, на неопределенность, на сложности.
Кроме того, готовность действовать проявляется у детей в настойчивости в преодолении трудностей, возникших в ходе учебного процесса.
Критерий развития деятельностно-практической стороны формирования культуры безопасности через механизм интеллектуальной ини102

[стр.,170]

ружающих его людей, к своей деятельности во благо других), сделан вывод о том, что развитие (проектирование) интеллектуальной инициативы у младших школьников в процессе формирования культуры безопасного поведения, является ключевым элементом системы повышения успешности и результативности в становлении начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
7.
Разработано-содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, которое определяется совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
8.
Разработана и апробирована модель процесса формирования навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы через механизм становления интеллектуальной инициативы школьников, которая включает в себя четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, процессуально-технологический ианалитикорефлексивный.
9.
Разработаны механизмы реализации здоровьесберегающей компоненты учебного процесса, представляющие собой инновационные разработки, которые, несомненно, способствуют повышению компетентности учеников в сферах сохранения здоровья и безопасности жизнедеятельности (механизм развития иродуктивного мышления младших школьников; механизм учета индивидуально-типологических особенностей учащихся; механизм развития познавательного интереса к учебе на основе материатов фольклора; развитие психолого-педагогического механизма преодоления детских страхов).
Ю.Разработана критериально-оценочная база диагностики уровня развития исследуемого качества личности школьника навыков безопасного поведения.
11.
Выделены критерии готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования
169

[стр.,172]

14.
Выявлена объективная необходимость соединения задач трудового воспитания младших.школьников (формирование знаний, общетрудовых умений и навыков; положительное отношения к труду и его результатам; воспитание глубокого1 понимания» важностизначимости труда; становление интереса к созиданию; воспитание интеллектуальных и волевых качеств)'с решением проблемы становления навыков безопасного поведения;.
15.
В концептуальных рамках разработанной'модели» выстроена программа подготовки младших школьников в области безопасности жизнедеятельности В: системездоровьесберегающей• образовательной среды школы, предусматривающая формирование мотивационной сферыребенка.
Выделены мотивационные блоки для целенаправленного формирования мотивации безопасного поведения и ведения-здорового образа жизни, связанные с получением учащимися практических навыков.
16.
На основе анализа теории: и практики построения курсов дисциплинОБЖ в школе сегодня; сделан вывод о разрозненности содержания предметов «Физическая культура» и ОБЖ даже в основной школе, не говоря уже о том, что в младших классах школы содержание предмета ОБЖ разрозненно, бессистемно и достаточно расплавчато.
Оно не мотивирует школьников на понимание необходимости ведения здоровою образа жизни, не имеет целеполагания.
17.
В ходе исследовательской работы определена объединяющая основа для разрозненной; области «физическая культура» и области, формирующей навыки безопасного поведения.
Этой основой является здоровьесбережение; 18.
Определены цели, задачи, разработано и апробировано базовое содержание учебной программы по основам безопасности жизнедеятельности для учащихся начальной школы.
Программа построена по

[Back]