Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 174]

хологически стабильного поведения учащихся.
Разработанная нами модель профилактики дезадаптивного безопасного поведения у учащихся школы, а также программа ее реализации апробирована в общеобразовательной школе № 600, гимназии № 710 (г.
Москва), в общеобразовательных школах № 106 (г.
Одесса), № 12 (г.
Днепропетровск).
В формирующем эксперименте принимали участие
104 учащихся 7-11 классов в экспериментальной группе, 106 учащихся 7-11 классов в контрольной группе.
Констатирующий эксперимент в рамках заявленной темы проводился с целью выявления
уровня владения такими понятиями, как «здоровье», «здоровый образ жизни», «опасность», «безопасность», «безопасное поведение», на выявление понимания необходимости направленности на осуществление здоровьесберегающей деятельности, а также понимания механизмов осуществления такой деятельности.
Данная часть экспериментальной работы проводилась среди
школьников общеобразовательной школы (7-11 кл.).
В 2006-2007 учебном году опытно-экспериментальная работа проходила в двух группах: контрольной (констатирующей) 52 чел., и экспериментальной 50 чел.
В 2007-2008 учебном году работа продолжалась практически с таким же количеством учащихся: контрольная группа 54 чел., экспериментальная —54 чел.
Процесс формирования навыков безопасного и стабильного поведения учащихся, в части опытно-экспериментальной работы, состоял из следующих этапов: констатирующего, формирующего, рефлексивноаналитического и диагностического.
Для получения необходимой информации о состоянии изучаемого процесса мы пользовались дополнительными методами исследования, такими как наблюдение и анкетирование.
Учащимся было предложено 30 вопросов по блокам формирования навыков безопасного поведения: по интеллектуальному, по креативному, по деятельностно-практическому, по поведенческому (морально-этическому).
Результаты констатирующего этапа (опрос 210-ти учащихся) показали, что у части опрошенных школьников нет четкого представления об 173
[стр. 140]

• умение действовать в каждодневных многообразных ситуациях в соответствии с приобретенными навыками сохранения и укрепления здоровья.
В реализации интегрированных курсов важное значение имеет технико-информационный ресурс.
Научно-методическая и практическая работа в части формирования безопасного поведения школьников предусматривает решение первостепенных задач информационного и технического характера.
Информационное, техническое и программное обеспечение процесса формирования культуры безопасности жизнедеятельности осуществляется в» соответствии с разработанными требованиями.
В составе технического комплекса должна входить компьютерная* и множительная техника, средства электронной связи, телепроцессор и т.д.
Нами проведена экспериментальная работа по определению эффективности выстроенной модели формирования безопасного поведения младших школьников.
Разработанная нами модель процесса формирования навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы, а также программа ее реализации апробирована в МОУ СОШ № 7 г.
Калининграда.
Всего в формирующем эксперименте принимали участие 76 учащихся 1-3 классов в экспериментальной группе, 68 учащихся 1-3 классов в контрольной группе.
Констатирующий эксперимент в рамках заявленной темы проводился с целью выявления
начального уровня владения такими понятиями, как «здоровье», «здоровый образ жизни», «опасность», «безопасность», «безопасное поведение», а также выявление направленности на осуществление здоровьесберегающей деятельности.
Данная часть экспериментальной работы проводилась среди
младших школьников общеобразовательной школы (1-3 кл.).
В результате опроса 144 учащихся было выявлено, что у опрошенных младших школьников нет четкого представления об особенностях 139

[стр.,185]

Сделан вывод о том, что важным механизмом эффективного формирования навыков, культуры безопасности личности является механизм соединения решения трудовых задач, формирования' трудовых умений младших школьников с проблемой становления навыков, безопасного поведения: Выявлена объективная необходимость такого соединения' задач трудового1 воспитания младших школьников, (формирование знаний, общетрудовых умений и навыков; положительного отношения к труду и его результатам;: воспитание глубокого понимания важности значимости труда; становление интереса к созиданию; воспитание интеллектуальных и волевых качеств) с решением проблемы становления навыков безопасного поведения.
Разработанная нами модель процесса формирования^ навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы, а также программа ее реализации апробирована в.МОУ СОШ № 7 г.
Калининграда.
Всего в формирующем эксперименте принимали участие 76 учащихся 1-3 классов в экспериментальной группе, 68 учащихся Г-3 классов в контрольной.
группе..
Констатирующий эксперимент в рамках заявленной темы проводился с целью выявления
начального уровня владения, таким и понятиями, как «здоровье», «здоровый образ жизни», «опасность», «безопасность», «безопасное поведение», а также выявление направленности на осуществление здоровьесберегающей деятельности.
Данная часть экспериментальной работы проводилась среди
младших школьников общеобразовательной школы (1-3 кл.)..
Успешность становления навыков безопасности жизнедеятельности у учащихся младших классов отслеживалась на основании разработанных критериев.
Критериями готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все

[Back]