Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 178]

компонентов формирования безопасного и стабильного поведения у школьников в контрольных и экспериментальных классах.
В классах контрольной группы (106 чел.) распределение по уровням становления готовности к безопасности жизнедеятельности было следующим: низкий уровень 21%, средний 70%, высокий 9%.
В классах экспериментальной группы (104 чел.) на низком уровне сформированности у школьника навыков безопасного поведения оказались изначально 22% учащихся, на среднем 67%, на высоком 11%.
Выявленные нами в ходе опытной проверки результаты подтвердили вывод о необходимости проведения специально организованной работы, направленной на формирование навыков безопасности жизнедеятельности у учащихся общеобразовательной школы, поскольку в целом учащиеся находятся на преобладающе низком и среднем уровнях развития навыков безопасного поведения, особенно в деятельностно-практической и морально-этической его составляющих.
В формирующем эксперименте, проходившем с
2006 по 2008 год школьники 7-11 классов были включены в учебный процесс по разработанной нами деятельностно-ориентированной модели процесса формирования навыков безопасного и стабильного поведения через здоровьесбережение.
Реализация такой модели проходила следующим образом.
Первым этапом являлось ориентация на психо-физиологические особенности восприятия учебного материала учащимися, их возрастные особенности и индивидуальные стороны развития.
Далее шла ориентация на уровень развития коммуникативных навыков и информационной культуры, на соотнесение между уровнем тревожности и уровнем развития культуры деятельности учащихся на
формирование у личности умений и стремления любой ценой избежать социальных конфликтов.
На третьем этапе в ходе продуктивного
учебного диалога ученика и учителя, а также воздействия других участников образовательного процесса сопоставлялся уровень развития 177
[стр. 143]

рукции, советы, алгоритмы).
Эмоциональное отношение к ценности здо< ровья , к деятельности по обеспечению безопасности обусловлено внешним источником мотивации (учитель потребовал, родители сказали, в школе так принято и пр.).
Высший уровень формирования навыков безопасного поведения обусловлен самостоятельностью в применении полученных знаний в области безопасности, креативностью учащихся по отношению к возможности преобразования полученных ими знаний, идей.
Для учащихся ха, рактерно позитивное отношение к осуществляемой ими деятельности, они ярко: озвучивают то, что* они* делают.
Очень значимойявляется внутренне мотивированная позиция школьника, которая базируется на своем собственном опыте преодоления опасных ситуаций в жизни.
У таких детей хорошо развито чувство сопричастности к событиям, коллективизма, что выражается в проявлении эмпатии, альтруизма.
Ориентируясь на эти характеристики, на констатирующем этапе эксперимента мы выявили наличный, уровень развития' компонентов формирования безопасного поведения у младших школьников, в экспериментальных и контрольных классах.
В классах экспериментальной группы (всего 86 учащихся) на низ4 ком уровне сформированности у младшего школьника навыков безопасного поведения оказались изначально 25% учащихся, на среднем 68%, на высоком 7%.
В классах контрольной фуипы (78 учащихся) распределение по уровням становления готовности к безопасности жизнедеятельности было следующим: низкий уровень 23%, средний 69%, высокий 8%.
Полученные результаты подтвердили вывод о необходимости проведения специально организованной работы, направленной на фор< мирование навыков безопасности жизнедеятельности у учащихсямладших классов общеобразовательной школы, поскольку в целом учащиеся I 4 142

[стр.,144]

находятся^ на преобладающе низком и среднем уровнях развития навыков безопасного поведения.
В формирующем эксперименте, проходившем с
2005 по 2007 год школьники 1-3 классов были включены в учебный процесс по разработанной нами здоровьесберегающей личностно-ориентированной модели процесса обучения.
Реализация такой модели проходила следующим образом.
Первым этапом являлось ориентацияна психо-физиологические особенности восприятия учебного материала учащимися, их возрастные особенности и индивидуальные стороны развития.
Далее-шла ориентация на уровень развития коммуникативных навыков и-информационной культур, на соотнесение между уровнем тревожности и уровнем развития культуры, деятельности учащихся.
На
третьем этапе в ходе продуктивного
диалога сопоставлялся уровень развития интеллектуальных, трудовых умений и уровень сформированное™ нравственно-ценностных качеств.
В контрольном эксперименте мы определили уровень формирования* навыков младших школьников в области здоровьесбережения и безопасного поведения в экспериментальных и контрольных классах.
В классах экспериментальной группы на низком уровне оказались 8% учащихся, на среднем 80%, на высоком — 12%.
В классах контрольной группы (78 учащихся) распределение по уровням становления готовности к безопасности жизнедеятельности было следующим: низкий уровень 9%, средний 80%, высокий 11%.
Контрольный эксперимент в классах экспериментальной группы показал на высоком уровне формирования безопасного поведения находилось 12%, что на 5% больше начального значения.
На среднем уровне 80%, что на 12% больше начального значения.
На низком уровне 8%, что на 17% меньше того, что было до начала формирующего эксперимента (См.
Таблицу 1).


[стр.,188]

формирования безопасного поведения у младших школьников в экспериментальных и контрольных классах.
Полученные результаты подтвердили вывод о необходимости проведения специально организованной работы, направленной на формирование навыков безопасности жизнедеятельности у учащихся младших классов общеобразовательной школы, поскольку в целом учащиеся находятся на преобладающе низком и среднем уровнях развития навыков безопасного поведения.
Таким образом, в результате разработки и внедрения нашей модели и программы формированиянавыков безопасности жизнедеятельности у младших школьников на-низком уровне, характеризующимся низким уровнем знаний по здоровьесбережению, безопасности жизнедеятельности, отсутствием сформированным умениям безопасного поведения в реальной жизни находятся от 7% до 9% учащихся.
На среднем*уровне сфоомированности у младшего школьника навыков безопасного поведения, когда проявляется устойчивый интерес к присвоению знаний о природе и человеке, о его здоровье, о факторах опасности во всех сферах реальной жизни; развиваетсяишуитивная составляющая.
реализации навыков безопасного поведения находятся от 76% до 82% школьников.
Высший уровень формирования навыков безопасного поведения, когда развивается самостоятельность в применении полученных знаний в области безопасности, креативность учащихся по отношению к возможности преобразования полученных ими знаний, идей охватывает 1011%.
У таких детей хорошо развито чувство-сопричастности к событиям, коллективизма, что выражается в проявлении эмпатии, альтруизма.
Результатом правильно спланированного и организованного учебно-воспитательного процесса, планомерной и системной работы, практического применения различных методов и механизмов в нашей экспериментальной школе № 7 (г.
Калининград) стало улучшение не только 187

[Back]