Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 179]

интеллектуальных, физических, трудовых умений и уровень сформированное™ нравственно-ценностных качеств.
Это дало возможность оценить уровень социализации личности, обеспечивающей связь психического состояния личности и окружающих событий, связь общего понимания жизненной ситуации и эмоционального реагирования на нее.
На заключительном этапе эксперимента мы повторно определили уровень формирования навыков школьников в области здоровьесбережения и безопасного поведения в контрольных и экспериментальных классах.
В классах контрольной группы (106 учащихся) распределение по уровням становления готовности к безопасности жизнедеятельности было следующим: низкий уровень 20%, средний 71%, высокий 9%.
В классах экспериментальной группы на низком уровне оказались
5% учащихся, на среднем 79%, на высоком 16%.
Оказалось, что внедрение в учебный процесс разработанной нами модели формирования безопасного поведения школьников обеспечило следующее.
В классах экспериментальной группы на
высоком уровне формирования безопасного поведения находится 16%, что на 5% больше начального значения.
На среднем уровне
79%, что на 13% больше начального значения.
На низком уровне
5%, что на 17% меньше того, что было до начала формирующего эксперимента (См.
Таблицу
5).
Таблица 5.
Этапы эксперимента Уровни сформированное™ Экспериментальные группы Контрольные группы Констатирующий этап эксперимента Низкий 22% 21% Средний 67% 70% Высокий 11% 9% Заключительный (диагностический) этап эксперимента Низкий 5% 20% Средний 79% 71% Высокий 16% 9% 178
[стр. 144]

находятся^ на преобладающе низком и среднем уровнях развития навыков безопасного поведения.
В формирующем эксперименте, проходившем с 2005 по 2007 год школьники 1-3 классов были включены в учебный процесс по разработанной нами здоровьесберегающей личностно-ориентированной модели процесса обучения.
Реализация такой модели проходила следующим образом.
Первым этапом являлось ориентацияна психо-физиологические особенности восприятия учебного материала учащимися, их возрастные особенности и индивидуальные стороны развития.
Далее-шла ориентация на уровень развития коммуникативных навыков и-информационной культур, на соотнесение между уровнем тревожности и уровнем развития культуры, деятельности учащихся.
На третьем этапе в ходе продуктивного диалога сопоставлялся уровень развития интеллектуальных, трудовых умений и уровень сформированное™ нравственно-ценностных качеств.
В контрольном эксперименте мы определили уровень формирования* навыков младших школьников в области здоровьесбережения и безопасного поведения в экспериментальных и контрольных классах.
В классах экспериментальной группы на
низком уровне оказались
8% учащихся, на среднем 80%, на высоком — 12%.
В классах контрольной группы (78 учащихся) распределение по уровням становления готовности к безопасности жизнедеятельности было следующим: низкий уровень 9%, средний 80%, высокий 11%.
Контрольный эксперимент в классах экспериментальной группы показал на высоком уровне формирования безопасного поведения находилось 12%, что на 5% больше начального значения.
На среднем уровне
80%, что на 12% больше начального значения.
На низком уровне
8%, что на 17% меньше того, что было до начала формирующего эксперимента (См.
Таблицу
1).

[Back]