Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 197]

тия детерминант морального выбора учащихся; связь знаний с трудовым обучением и практикой.
4.
Ключевой инновационной идеей, которая получила экспериментальное подтверждение в ходе исследования, является тезис о том, что интеллектуальная инициатива в поведении школьников должна проявляться в необходимости реализации соревновательности их как по интеллекту, так и в физическом плане, то есть в системном, а не опережающем формировании интеллектуальных знаний по отношению к деятельности и поведению учащихся.
5.
Для успешности внедрения механизма интеллектуальной инициативы как одного из ключевых механизмов процесса формирования навыков безопасного и стабильного поведения, учебное содержание: обязательно должно нести смысловую и ценностную нагрузку для учащихся; должно нести знания, адаптированные по возрасту учащихся, по смыслу, по структуре; должно отражать виды и способы организации процесса; должно включать умения, связанные с поиском, постановкой и решением познавательных задач; должно включать опыт надситуативной познавательной деятельности, определяющий переход учащихся от воспроизводящей активности к творческой познавательной деятельности.
6.
Выделены критерии готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса
по формированию основ культуры безопасности жизнедеятельности: интеллектуальная и спортивная соревновательность; познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; готовность ученика действовать в сложной неопределенной ситуации; рефлексивность и умение видеть свои действия «со стороны», осуществлять оценку действий.
7.
Выстроена программа профилактики опасного и нестабильного поведения учащихся через создание здоровьесберегающей среды школы.
8.
Определено, что процесс организации здоровьесберегающей среды учреждения образования, способствующий формированию культуры безо196
[стр. 101]

воздействий, а также необходимые условия, при которых данные задачи будут выполнены.
Что касается содержательной составляющей механизма формирования интеллектуальной инициативы, то здесь необходимо отметить, что для успешности развития интеллектуальной инициативы, способствующей эффективному формированию поведенческой составляющей безопасности личности, содержание: •обязательно должно нести смысловую и ценностную нафузку; • должно нести знания, адаптированные по возрасту, по смыслу, по структуре; •• должно отражать виды и способы организации процесса;должно включать умения, связанные с поиском, постановкой и решением познавательных задач;должно включать опыт надситуативной познавательной деятельности, определяющийпереход учащихся от воспроизводящей активности к творческой познавательной деятельности.
Процессуально-технологический компонент призван» обеспечить процесс развития навыков безопасного поведения у младших школьников различными формами, методами и средствами обучения.
Этот компонент включает в себя этапы здоровьесберегающей деятельности учащихся и средства ее реализации, т.е.
способы достижения поставленной цели формирования навыков безопасного здоровьесберегающего поведения личности.
Формируя навыки безопасного поведения через механизм развития интеллектуальной инициативы, важно процессуально опираться на следующие методы: • решения ситуаций и задач, связанных с личностным смыслом; • проблемного изложения материала; • использование проектной деятельности как средства развития личности; дидактических иф;

[стр.,141]

здоровья, о ценности здоровья, о безопасности жизнедеятельности, тогда как многие из них применяли в своей повседневной жизненной практике элементы применения навыков безопасного поведения.
Не всеми учащимися для полноценной жизни ценности здоровья-и безопасности оцениваются как наиболее жизненно значимые: Экспериментальная1 работа охватывала трехлетний период.
Осуществлялась диагностика успешности формирования навыков безопасного поведения: текущая (в течение каждого учебного года) и итоговая (в конце каждого учебного года» и формирующего эксперимента) Успешность-становления навыков безопасности жизнедеятельности у учащихся» младших классов отслеживалась на основании разработанных критериев.
Критериями готовности школьников, к восприятию-материалов учебно-воспитательного процесса в области формирования культуры безопасности жизнедеятельности, на наш взгляд, являются: • познавательное отношение к миру, как единому целому, в котором все находится во взаимосвязи; *готовность ученика действовать в сложной неопределенной си5 туации; • умение видеть свои действия «со стороны»; I • рефлексивность.
• Нами выделены показатели по каждому из критериев оценки готовности младших школьников к формированию начального этана культуры безопасности жизнедеятельности.
По критерию «познавательное отношение к миру как целому», выражающееся в ценностном отношении ко всему живому, его безопасности, к процессу познания мира в целом, выделены следующие показатели: познавательный интерес; потребность в реализации познавательных возможностей; готовность к «познавательному риску».
> По критерию «готовность действовать в неопределенной, новой для учащегося ситуации», выделены показатели: положительная эмо140

[стр.,170]

ружающих его людей, к своей деятельности во благо других), сделан вывод о том, что развитие (проектирование) интеллектуальной инициативы у младших школьников в процессе формирования культуры безопасного поведения, является ключевым элементом системы повышения успешности и результативности в становлении начального этапа культуры безопасности жизнедеятельности.
7.
Разработано-содержание механизма развития интеллектуальной инициативы школьников, которое определяется совокупностью взаимосвязанных сторон: мотивационной, эмоционально-волевой, деятельностно-практической и рефлексивно-аналитической.
8.
Разработана и апробирована модель процесса формирования навыков безопасного поведения у учащихся начальной школы через механизм становления интеллектуальной инициативы школьников, которая включает в себя четыре взаимосвязанных компонента: целевой, содержательный, процессуально-технологический ианалитикорефлексивный.
9.
Разработаны механизмы реализации здоровьесберегающей компоненты учебного процесса, представляющие собой инновационные разработки, которые, несомненно, способствуют повышению компетентности учеников в сферах сохранения здоровья и безопасности жизнедеятельности (механизм развития иродуктивного мышления младших школьников; механизм учета индивидуально-типологических особенностей учащихся; механизм развития познавательного интереса к учебе на основе материатов фольклора; развитие психолого-педагогического механизма преодоления детских страхов).
Ю.Разработана критериально-оценочная база диагностики уровня развития исследуемого качества личности школьника навыков безопасного поведения.
11.
Выделены критерии готовности школьников к восприятию материалов учебно-воспитательного процесса
в области формирования 169

[Back]