Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 44]

ровьесберсгающего поведения следует считать V II века до нашей эры, когда в Древнем Риме появились валеотугснарии, отвечающие за здоровье и работоспособность рабов.
В тот же период греческие ученые обосновали значение закаливания, физических упражнений и здорового образа жизни.
Идея здоровьесбережения в педагогике впервые была выдвинута Платоном, последующие поколения ученых развили ее.
Так, Аристотель высказал идею природосообразности, которую впоследствии развил Я.А.
Коменский [100].
Его принцип природосообразности заключается в том, что человек, будучи частью природы, подчиняется как частица природы ее универсальным законам.
Ж.Ж.
Руссо рассматривает природосообразиость как следование природе ребенка, как помощь его природе.
Отсюда и его идеи свободного развития и воспитания личности в соответствии с его потребностями, желаниями и наклонностями [171].
Во второй половине XIX начале XX века возникла идея «педагогизации среды» (П.П.
Блонский, П.Ф.
Лесгафт, С.Т.
Шацкий), в которой ребенку предоставлялась бы возможность свободного физического и умственного развития [31; 122; 239].
Системное изучение исторического материала более позднего врехМени позволило выделить ряд этапов в теории и практике решения вопроса формирования культуры здоровьесбережения и безопасного поведения обучающихся [200]: первый этап (дореволюционный) конец XIX начало XX вв.; второй этап (советский) 1917-1991 гг.; третий этап (российский) период с начала 90-х гг.
по настоящее время.
Первый этап.
В конце XIX начале XX веков, благодаря социальноэкономическим изменениям, развитию культуры, науки и образования, происходят существенные изменения в социально-педагогических и здравоохранительных воззрениях и практике оздоровления молодежи.
43
[стр. 16]

Глава 1.Формирование здоровьесберегающей среды в отечественной общеобразовательной школе как историкопедагогическая проблема.
1.1.
Проблема здоровья учащихся в российской школе в начале XX века.
Формирование нового педагогического подхода к обучению и воспитанию школьника невозможно без обращения к истории образования, и смежных с ней исторических наук, изучающих социальнои медико-педагогические проблемы детства.
Такое исследование позволяет выявить, обобщить исторические аспекты защиты и охраны здоровья детей, которые способствовали предупреждению, профилактике заболеваний, полноценному развитию подрастающего поколения.
При изучении исторического материала было установлено, что в теории и практике охраны здоровья детей и подростков выделяются несколько этапов развития.
Первый этап /дореволюционный/ конец XIX начало XX вв.; второй
/советский/ 1917-1991гг; третий мы назвали российским охватывает период с начала 90-х гг.
по наши дни.
В первой главе настоящего исследования каждому из этих периодов будет посвящен отдельный параграф.
На первом этапе благодаря социально-экономическим изменениям, развитию культуры, науки и образования, происходят существенные изменения в социально-педагогических и здравоохранительных воззрениях и практике оздоровления детей и подростков.
Развитие педагогики, анатомии, физиологии, медицины и др.
наук о человеке способствовали постепенному изменению взглядов

[Back]