Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 52]

Важное значение приобретает правильная постановка санитарнокультурной работы в школе в связи с выполнением постановления Совнаркома «О санитарном минимуме» (20 мая 1930г.) и «О борьбе с эпидемиями» (19 августа 1930г.).
Эти постановления указывали на необходимость осуществления минимума простейших массово-доступных санитарнооздоровительных мероприятий на базе широкой самодеятельности трудящихся масс населения и детей.

Необходимо было выделять элементы санминимума и на их сосредоточить максимум внимания, активности, настойчивости и дисциплинированности как детской массы, так и имеющих к этому отношение групп взрослых
[133, В].
Таким образом, несмотря на определенные недостатки, которые носили в основном объективный характер (слабая материальная база, недостаточная подготовка педагогического и врачебного коллектива и т.д.), для каждой школы существовал целый ряд вполне и сравнительно легко осуществимых мероприятий по формированию культуры здоровья школьников, своего рода «санпросветминимум», который давал определенный эффект становления основ здорового образа жизни учащихся.
При этом основной методической установкой при реализации вопросов санитарно-оздоровительной работы была такая, что санитарно-культурное воздействие на детей является полноценным лишь в том случае, когда оно исходит от санитарно-культурного педагога [133].
Для углубленной проработки отдельных разделов школьных программ или каких-либо других специальных вопросов основной формой должны были быть кружки или семинарии.
В своей работе И.И.

Мильмаи раскрывает важность и необходимость наглядных пособиях (включая кино).
Необходимо отметить, что в научно-педагогической литературе того времени рассматривали две линии санитарно-оздоровительной и культурнопросветительной работы с учащимися по формированию основ здоровьесбережения и культуры безопасного поведения.
51
[стр. 41]

4 , россмтч ГОСУДАРСТВЛИАЯ БИБЛИ0'1’£аА и «О борьбе с эпидемиями» /19 августа 1930г./.
Эти постановления указывали на необходимость осуществления минимума простейших массово-доступных санитарно-оздоровительных мероприятий на базе широкой самодеятельности трудящихся масс населения и детей.

В разрешении этой задачи школе по самой ее природе и установке предстояло выиграть двоякого рода роль: школа является и одним из важнейших объектов санминимума и проводником выполнения санминимума в окружающей школу среде.
Следовательно, вопросы санминимума должны были занять весьма значительное место во всей санпросветительной и санвоспитатаельной работе школы.
Что касается школьного санминимума, то в него, в зависимости от условий, по мнению И.И.
Мильмана, могли быть включены следующие задачи: оздоровление помещения, гигиена занятий, правильная постановка физкультуры, организация доброкачественных горячих завтраков и, наконец, прочное внедрение определенного комплекса гигиенических навыков, а проработку вопросов санминимума было бы неправильным проводить изолированно от обшей санитарно-просветительной и санитарно-воспитательной работы.
Эти вопросы должны были в определенной систематической последовательности и повторяемости вплетены, инкрустированы в повседневную санитарно-культурную работу.
При этом необходимо было выделять элементы санминимума и на их сосредоточить максимум внимания, активности, настойчивости и дисциплинированности как детской массы, так и имеющих к этому отношение групп взрослых /141,8/.
Таким образом, в 30-е годы санитано-культурная работа школы не могла оставаться на прежнем ее низком уровне, так как она переставала только отражать действительность, а начинала и воз

[стр.,42]

42 действовать на нее.
Это являлось характерной чертой для советской школы того времени.
Несмотря на определенные недостатки, которые носили в основном объективный характер /слабая материальная база, недостаточная подготовка педагогического и врачебного коллектива и т.д./, для каждой школы существовал целый ряд вполне и сравнительно легко осуществимых мероприятий,
своего рода «санпросветминимум», которые могли дать определенный эффект.
Цель работы И.И.
Мильмана заключается в том, чтобы заострить внимание работников школы того времени на практических вопросах санпросвещения в школе, на совокупности мероприятий форм и методов, которые могут способствовать разрешению этих вопросов.
Прежде всего, автор заострил внимание на вопросах оздоровление труда и быта педагога.
Речь шла не только об оздоровлении груда и быта работников определенной, пусть многочисленной, профессии, но и о создании необходимой предпосылки для наиболее успешной работы педагога в области санитарного просвещения и воспитания всего детского населения.
Санитарно-культурное воздействие на детей является полноценным лишь в том случае, когда оно исходит от санитарно-культурного педагога.

Вот почему достаточное ознакомление педагогов с вопросами оздоровления их труда и быта И.И Мильман считал обязательной частью всей санпросветительной работы среди педагогов.
К важнейшей форме и средству работы с педагогом, автор относил, прежде всего, сотрудничество врача с каждым педагогом в отдельности, индивидуальную работу с каждым педагогом.
При благоприятных условиях работа с отдельными педагогами может быть заменена работой с объединениями педагогов одноименных групп

[стр.,43]

43 или однородных предметов.
Из наиболее действительных форм работы среди педагогов особо выделял курсы по переквалификации педагогов, которые получали в связи с перестройкой школы чрезвычайно широкое распространение.
Указанные выше формы, конечно, далеко не исчерпывают все пути и средства работы с педагогом.
Большое значение имели выступления врачей по очередным злободневным методическим и программным вопросам санитарного просвещения в школе.
На педагогических совещаниях, школьном совете, объединенных конференциях и собраниях педагогов по мере возможности необходимо было организовать специальные лекции и доклады по указанным вопросам, с демонстрацией различных форм и средств санпросветработы /кино-ленты, постановки, выставки и другого рода наглядные пособия/, могущих быть использованными педагогами в работе с детьми.
Для массовых выступлений /на собраниях, объединяющих педагогов нескольких школ/ желательно было привлекать наиболее квалифицированные врачебные силы, в первую очередь из местных работников.
Для углубленной проработки отдельных разделов школьных программ или каких-либо других специальных вопросов основной формой должны были быть кружки или семинарии.
В своей работе И.И.

Мильман раскрывает важность и необходимость наглядных пособиях /включая кино/.
Важнейшими моментами работы тут являются: ].
Снабжение всех школ, педстанций /педмузеев/, складов наглядных пособий ОНО указателями наглядных пособий /плакатов, диапозитивов, моделей, муляжей и т.д./, могущих быть использованными для санитарно-просветительной работы в школе с отмет

[Back]