Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 56]

рое можно рассматривать как органическую часть всего педагогического процесса.
По некоторым вопросам охраны здоровья школьников Министерством просвещения СССР изданы специальные документы, которыми руководствовались при работе по «Примерному объему знаний и навыков школьников различных возрастных групп по вопросам гигиены и охраны здоровья»: «Примерное содержание воспитания школьников», под ред.
М.С.
Марьенко, 1976; «Воспитательная работа в школе», под ред.
М.И.
Кондакова, 1976; «Методические рекомендации по физкультурно-оздоровительной работе в школах, группах и классах с продленным днем», 1972; «Методические рекомендации по обучению плаванию», 1973; «Об организации летних практических работ школьников», 1976; «Трудовое обучение, воспитание и профориентация учащихся средних общеобразовательных школ», 1976
[169, 3].
Наибольший эффект в воспитании здорового ребенка достигался при гигиеническом обучении и воспитании, проводимом по определенной системе, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих воздействий гигиенического и педагогического характера.
Эта система
включала следующие компоненты: систематическое сообщение основных сведений по охране здоровья и привитие гигиенических навыков школьникам на уроках (в соответствии с указаниями школьных программ) и в порядке внеклассной работы, проводимой врачами, медицинскими сестрами и учителями; повседневное гигиеническое воспитание (в школе, семье, пионерском лагере), включающее контроль за применением детьми на практике приобретенных гигиенических знаний и умений; привлечение детей к участию в проведении посильных для них мероприятий по охране здоровья.
В работе «Актуальные вопросы воспитания здорового ребенка» Л.Д.
Гатауллина в частности отмечает, что актуальна задача воспитания здорового, физически и духовно гармонично развитого ребенка может быть успешно
55
[стр. 51]

51 Основные задачи воспитания всесторонне развитой личности, содержание и пути их реализации были воплощены в директивных документах, в программах общеобразовательной школы и методических материалах.
По некоторым вопросам охраны здоровья школьников Министерством просвещения СССР изданы специальные документы, которыми руководствовались при работе по «Примерному объему знаний и навыков школьников различных возрастных групп по вопросам гигиены и охраны здоровья»: «Примерное содержание воспитания школьников», под ред.
М.С.
Марьенко, 1976; «Воспитательная работа в школе», под ред.
М.И.
Кондакова, 1976; «Методические рекомендации по физкультурно-оздоровительной работе в школах, группах и классах с продленным днем», 1972; «Методические рекомендации по обучению плаванию», 1973; «Об организации летних практических работ школьников», 1976; «Трудовое обучение, воспитание и профориентация учащихся средних общеобразовательных школ», 1976 /
167, 3/.
Наибольший эффект в воспитании здорового ребенка достигался при гигиеническом обучении и воспитании, проводимом по определенной системе, которая представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодополняющих воздействий гигиенического и педагогического характера Эта система
включата следующие компоненты: систематическое сообщение основных сведений по охране здоровья и привитие гигиенических навыков школьникам на уроках /в соответствии с указаниями школьных программ/ и в порядке внеклассной работы, проводимой врачами, медицинскими сестрами и учителями;

[стр.,52]

52 повседневное гигиеническое воспитание /в школе, семье, пионерском лагере/, включающее контроль за применением детьми на практике приобретенных гигиенических знаний и умений; привлечение детей к участию в проведении посильных для них мероприятий по охране здоровья.
Осуществление данной системы возможно было только в том случае, если в школе и семье созданы необходимые санитарные условия, способствующие воспитанию гигиенических привычек, при этом осуществлялась преемственность гигиенического воспитания всех возрастных групп.
Отсюда очевидна важность единства требований и тесного содружества школы и семьи в деле воспитания здорового ребенка.
Такое единство в значительной степени обеспечивалось активной санитарно-просветительной работой среди родителей и гигиенической подготовкой педагогов, проводимыми медицинскими работниками различных профилей.
В данной работе рекомендовалось, чтобы все содержание гигиенического воспитания распределяется в соответствии с тремя общепринятыми возрастными группами: дети 7-9 лет /1-3 классы/; дети 10-14 лет/4-7 классы/; подростки 15-17 л ет/8-10 классы/.
Предлагаемые материалы разработаны были на основании анализа данных о состоянии здоровья детей /их физического развития и уровня заболеваемости/, результатов медицинских и педагогических исследований, а также изучения школьных программ и других документов.
В материале выделено семь тем.
При планировании и организации воспитательной работы данный документ должен был расцениваться как дополнение к существующим программам и методическим рекомендациям.
В период конца 70 начала 90-х гг.
проблемам охраны здоровья и воспитания детей посвящались Всесоюзные и республикан

[стр.,53]

53 ские научно-практические конференции и семинары / 56; 110; 132; 154; 174; 197; 217/.
В работе «Актуальные вопросы воспитания здорового ребенка» Л.Д.
Гатауллина в частности отмечает, что актуальна задача воспитания здорового, физически и духовно гармонично развитого ребенка может быть успешно
решена при совместных усилиях родителей, службы детского здравоохранения, государства.
Каждому человеку необходимо иметь представление о рациональном образе жизни, рациональном питании, самовоспитании, охране труда в современных условиях.
Задача врача-педиатра санитарное просвещение родителей, населения в этих вопросах.
Рациональный образ жизни, по мнению автора, это разумное сочетание физического и умственного труда, активный отдых в виде туристических походов, поездок за город, катания на коньках, лыжах, санках, плавания, а также широкий круг духовных интересов: к музыке, искусству, литературе, посещению кино, театров, музеев При этом, самовоспитание воспитание силы воли, сознательности, ответственности, культуры человеческих взаимоотношений на службе, в быту, воспитание культуры чувств.
Для охраны труда большое значение имеет спокойная, деловая, дружелюбная обстановка, создание положительных эмоций, исключение эмоционального напряжения, вредных стрессов, монотонного труда.
Знание этих представлений, претворение их в жизнь основа физического и духовного здоровья взрослого человека и его детей / 63, 33-34/.
Мы разделяет точку зрения автора, что для воспитания здорового ребенка в школьном возрасте важен правильный режим дня, питания, достаточный сон, физическая активность, вредна гиподинамия.
Занятия физической культурой, спортом, уроки ритмики, танцы не только обеспечивают физическую активность, но выраба

[Back]