Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 58]

ний, их количественные и качественные параметры.
Изучаются и вскрываются гносеологические корни таких
негативных проявлений и заболеваний, как поведенческие аномалии и болезни беспризорных и неустроенных детей — воровство, приверженность вредным привычкам, болезни педикулез, чесотка и др.
В этот период появляется большое количество научных работ и практических рекомендаций, вскрывающих эти проблемы и показывающих пути их решения: антиалкогольное и антинаркотийное просвещение;
психогигиена иола как необходимый аспект формирования представлений о здоровом образе жизни; сохранение психологического здоровья, методы коррекции психофизиологических отклонений, резервы повышения сопротивляемости организма и устойчивости психики и нервной системы детей.
Таким образом, рассмотренный нами этап характеризовался, прежде всего тем, что главной целью общеобразовательной и профессиональной школы являлось формирование гармонически развитой
личности через совершенствование структуры системы образования, повышения качества общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, более широкое применение активных форм и методов обучения, укрепления связи семьи, школы и общественности.
Основные направления работы советской школы по внедрению здорового образа жизни среди учащейся молодежи являлся важным аспектом в решении главной цели общеобразовательной школы.
Во многих публикациях того времени подчеркивалась роль семьи в привитии детям навыков здорового образа жизни.

Однако, авторы, к сожалению, не предлагали ни концепций, ни механизмов его формирования у школьников.
Третий этап (с начала 90-х г.
по настоящее время) является период окончательной институционализации
проблемы формирования культуры здоровьесбережения и безопасного поведения молодежи как объекта социальных и антропологических наук и объекта системы учреждений образования и здравоохранения.
Это период активного общественно-педагогического и общественно-медицинского движения в защиту здорового детства, в защи57
[стр. 54]

тывают правильную осанку.
Необходимо отметить, что акселерация физического и полового развития современных подростков, широкий кругозор информативных знаний благодаря кино, телевидению, литературе создают иллюзию акселерации умственного и социального развития.
Однако знания информативного характера не адекватны социальной зрелости, поэтому великорослые школьники нуждаются в разъяснении этих истин.
Не менее важно гуманистическое воспитание воспитание человечности, доброты, доброжелательности к окружающим, сострадания, жалости к слабым.
В раннем детстве это достигается заботой и лаской, в более старшем воспитанием любви к близким, природе, животным, воспитанием патриотических чувств /63, 35/.
Анализ научно-педагогической литературе по рассматриваемой проблеме показал, что в 80-90-е годы начинает меняться направление исследований, их количественные и качественные параметры.
Изучаются и вскрываются гносеолог ические корни таких
заболеваний, как болезни беспризорных и неустроенных детей педикулез, чесотка и др.
В этот период появляется большое количество научных работ и практических рекомендаций, вскрывающих эти проблемы и показывающих пути их решения: антиалкогольное и антинаркотийное просвещение
/14/; психогигиена пола как необходимый аспект формирования представлений о здоровом образе жизни /12/; сохранение психологического здоровья, методы коррекции психофизиологических отклонений, резервы повышения сопротивляемости организма и устойчивости психики и нервной системы детей /71/.
Таким образом, рассмотренный нами этап характеризовался, прежде всего тем, что главной целью общеобразовательной и профессиональной школы являлось формирование гармонически разви


[стр.,55]

той личности через совершенствование структуры системы образования, повышения качества общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, более широкое применение активных форм и методов обучения, укрепления связи семьи, школы и общественности.
Основные направления работы советской школы по внедрению здорового образа жизни среди учащейся молодежи являлся важным аспектом в решении главной цели общеобразовательной школы.
Во многих публикациях того времени подчеркивалась роль семьи в привитии детям навыков здорового образа жизни,
но авторы, к сожалению, не предлагали ни концепций, ни механизмов его формирования у школьников.
Стремление изменить создавшуюся ситуацию наметилось в конце XX начале XXI вв.
Проблеме образования здоровьесберегающей среды в российских школах посвящен следующий параграф настоящей главы.
1.3.
Проблемы формирования здоровьесберегающей среды в российских общеобразовательных учреждениях в современных условиях.
Третий этап /с начала 90-х г.
по настоящее время/ является период окончательной институционализации
охраны здоровья детей и подростков как объекта социальных и антропологических наук и системы учреждений здравоохранения, профилактики, лечения, физического оздоровления детей и подростков, период активного общественно-педагогического и общественно-медицинского движения в защиту здорового детства, формирования и осуществления государственной политики в этой сфере.
В нашей стране вопросами здоровьетворящего образования, охраны здоровья детей, формирования здоровьесберегающей среды

[Back]