Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 59]

ту счастливого будущего молодежи, формирования и осуществления государственной политики в этой сфере.
В нашей стране вопросами
безопасного образования, охраны здоровья детей, формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях занимаются крупные отечественные ученые, педагогипрактики, гигиенисты, врачи: М.В.
Антропова [11; 12; 14], И.В.
Дубровина [67], A.A.
Калинина [84], А.
Колодин [97; 98], Т.
Кружилина и Т.
Орехова [112], В.Р.
Кучма [117], В.Г.
Маймулов [126], А.Г.
Сухарев [202; 203], А.Г.
Хрипкова [233; 234; 235] и др.
Практически каждая работа отечественных авторов, выступление руководителей образования, начинается с освещения многочисленных проблем по данному актуальному вопросу, годами накопившихся в системе российского образования (Е.В.
Ткаченко
[209], Ф.Ф.
Харисов [230], Е.Е.
Чепурных [236] и др.
В этой связи вызывает интерес для нашего исследования работы А.Г.

Хрипковой, посвященные причинам неблагополучного поведения и состояния здоровья учащихся и значительного влияния на них так называемых внутришкольных факторов.
Среди он выделяет следующие.

1.
Резкое сокращение учебного времени в школе: из 365 дней в году школьники учатся около 170 рабочих дней, остальное время каникулы, выходные и праздничные дни.
При этом автор негативно относится к так называемому «перепрыгиванию» большинства учащихся из 3-го класса в 5-й класс, что сделало школу России фактически десятилетней, а в век научнотехнического прогресса для демократической страны более чем странно.
Пятидневная учебная неделя, сократившая учебное время на 48 дней, привела к недоступной перегрузке учащихся в течение учебного дня, что явно сказывается на здоровье учащихся.
2.

Неблагополучие основного звена системы образования начальной школы, которая является самостоятельной и самоценной ступенью в
системе непрерывного образования.
Отмечая самоценность начальной школы, имеет58
[стр. 55]

той личности через совершенствование структуры системы образования, повышения качества общеобразовательной, трудовой и профессиональной подготовки, более широкое применение активных форм и методов обучения, укрепления связи семьи, школы и общественности.
Основные направления работы советской школы по внедрению здорового образа жизни среди учащейся молодежи являлся важным аспектом в решении главной цели общеобразовательной школы.
Во многих публикациях того времени подчеркивалась роль семьи в привитии детям навыков здорового образа жизни, но авторы, к сожалению, не предлагали ни концепций, ни механизмов его формирования у школьников.
Стремление изменить создавшуюся ситуацию наметилось в конце XX начале XXI вв.
Проблеме образования здоровьесберегающей среды в российских школах посвящен следующий параграф настоящей главы.
1.3.
Проблемы формирования здоровьесберегающей среды в российских общеобразовательных учреждениях в современных условиях.
Третий этап /с начала 90-х г.
по настоящее время/ является период окончательной институционализации охраны здоровья детей и подростков как объекта социальных и антропологических наук и системы учреждений здравоохранения, профилактики, лечения, физического оздоровления детей и подростков, период активного общественно-педагогического и общественно-медицинского движения в защиту здорового детства, формирования и осуществления государственной политики в этой сфере.
В нашей стране вопросами
здоровьетворящего образования, охраны здоровья детей, формирования здоровьесберегающей среды

[стр.,56]

56 в общеобразовательных учреждениях занимаются крупные отечественные ученые, педагоги-практики, гигиенисты, врачи: MB.
Антропова /15; 16; 17; 18/, И.В.
Дубровина /77/, A.A.
Калинина /97/, А.
Колодин /114/, Т.
Кружилина и Т.
Орехова /120/, В.Р.
Кучма /123/, В.Г.
Маймулов /135/, A.A.
Мишина 142/, О.
Пристранская /168/, А.Г.
Сухарев /189/, А.Г.
Хрипкова /211/ и др.
Практически каждая работа отечественных авторов, выступление руководителей образования, начинается с освещения многочисленных проблем по данному актуальному вопросу, годами накопившихся в системе российского образования / Е.
Ткаченко
/199/, Ф.Ф.
Харисов /209/, Е.Е.
Чепурных 214/, и др./, В этой связи вызывает интерес для нашего исследования работы А.Г.
Хрипкова, посвященные причинам явного неблагополучия со здоровьем учащихся и значительного влияния на них так называемых внутришкольных факторов.
Среди он выделяет следующие
/211/.
1.
Резкое сокращение учебного времени в школе: из 365 дней в году школьники учатся около 170 рабочих дней, остальное время каникулы, выходные и праздничные дни.
При этом автор негативно относится к так называемому «перепрыгиванию» большинства учащихся из 3-го класса в 5-й класс, что сделало школу России фактически десятилетней, а в век научно-технического прогресса для демократической страны более чем странно.
Пятидневная учебная неделя, сократившая учебное время на 48 дней, привела к недоступной перегрузке учащихся в течение учебного дня, что явно сказывается на здоровье учащихся.
2.

Следующим негативным фактором А.Г.
Хрипкова называет неблагополучие основного звена системы образования начальной школы, которая является самостоятельной и самоценной ступенью в

[Back]