Проверяемый текст
Щипкова Татьяна Юрьевна. Организационно-педагогические основы формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях в условиях обновления содержания российского образования (Диссертация 2001)
[стр. 64]

сердцевиной социально-гигиенического мониторинга, который в настоящее время разворачивается в стране [117, 42].
Необходимо отметить, что в российской системе
образования и системах образования стран СНГ имеется богатый региональный опыт по решению вопросов формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях.
Так, Министр образования Республики Татарстан Ф.Ф.
Харисов в статье «Здоровье как основа будущего страны», в частности, отмечает, что программа «Образование и здоровье школьников Республики Татарстан», разработанная Министерством образования Республики Татарстан, определила главные в этом вопросе цели как «серию последовательных действий, конечным результатом которых будет выверенное повышение уровня здоровья школьников, изменение стереотипов, направленных на уменьшение поведенческих факторов риска, опасных для здоровья»[230].
Занимаясь укреплением здоровья школьников и профилактикой заболеваний, школа,
способна реально сократить постоянно увеличивающееся число больных, повысить эффективность системы образования, качество жизни населения и в результате улучшить экономическую и общественную ситуацию в стране.
Деятельность по оздоровлению подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни начинает выступать в качестве социальной политики, построенной на координации усилий различных ведомств.
Об этом говорилось на проводившейся в 2001 г.
в Казани Всероссийской научнопрактической конференция «Укрепление здоровья в школе», в которой приняли участие ученые, педагоги, врачи, психологи из 59 регионов страны.
В рамках программы «Образование и здоровье школьников» в школах введен новый предмет —спортивно-оздоровительный час с первого по одиннадцатый классы.
Учебно-воспитательные планы по другим предметам интегрируются вокруг проблемы здоровья на основе индивидуальных образовательных программ, разрабатываемых
практически в каждой школе ресиуб63
[стр. 63]

о правах ребенка, а в 1990г.
были подписана Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей.
Этой декларацией государства участники взяли на себя обязательства принять решительные меры, чтобы укрепить здоровье детей, содействовать обеспечению чистой водой всех детей, а также всеобщему доступу к хорошим санитарным условиям, стремиться обеспечить оптимальный рост и развитие в детстве, принять меры по защите окружающей среды, чтобы все дети могли жить в более безопасном и экологически здоровом будущем.
С целью проведения в жизнь международных документов Президент Российской Федерации издал соответствующий указ, а Совет Министров правительство Российской Федерации принял постановление от 23 августа 1993 г.
№ 848 «О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей».
Положение в этой сфере жизни детей делает еще более неблагополучным прогноз в психическом здоровье детей.
Чрезвычайно актуальна проблема неблагоприятного влияния экологических факторов на здоровье населения и в первую очередь детей, подростков.
Дети как экосенситивная группа населения требуют постоянного контроля и анализа их состояния здоровья в связи с факторами окружающей среды и условияи жизнедеятельности.
Именно детское население России должно стать сердцевиной социальногигиенического мониторинга, который в настоящее время разворачивается в стране /123,42/.
Необходимо отметить, что в российской системе
имеется богатый региональный опыт по решению вопросов формирования здоровьесберегающей среды в общеобразовательных учреждениях.


[стр.,64]

64 В этом отношении вызывает интерес опыт, накопленный в Татарстане.
Министр образования Республики Татарстан Ф.Ф.
Харисов в статье «Здоровье как основа будущего страны», в частности, отмечает, что программа «Образование и здоровье школьников Республики Татарстан», разработанная Министерством образования Республики Татарстан, определила главные в этом вопросе цели как «серию последовательных действий, конечным результатом которых будет выверенное повышение уровня здоровья школьников, изменение стереотипов, направленных на уменьшение поведенческих факторов риска, опасных для здоровья».
Занимаясь укреплением здоровья школьников и профилактикой заболеваний, школа,
по мнению министра, способна реально сократить постоянно увеличивающееся число больных, повысить эффективность системы образования, качество жизни населения и в результате улучшить экономическую и общественную ситуацию в стране.
Деятельность по оздоровлению подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни начинает выступать в качестве социальной политики, построенной на координации усилий различных ведомств.
Об этом говорилось на проводившейся в 2001г.
в Казани Всероссийской научно-практической конференция «Укрепление здоровья в школе», в которой приняли участие учены, педагоги, врачи, психологи из 59 регионов страны.
В рамках программы «Образование и здоровье школьников» в школах введен новый предмет спортивно-оздоровительный час с первого по одиннадцатый классы.
Учебно-воспитательные планы по другим предметам интегрируются вокруг проблемы здоровья на основе индивидуальных образовательных программ, разрабатываемых

[Back]