Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 74]

Такое пространство образовательного учреждения отражает пути и процессы реализации здоровьесберегающих образовательных технологий.
Воздействие этого пространства на учащихся и педагогов происходит непосредственно в школе, однако, это первичное воздействие служит лишь запуском процессов дальнейших изменений
образовательного пространства в целом (наряду со школой внешкольные учреждения, окружение, семья и пр.) Нами сделана попытка взглянуть на известные явления педагогической деятельности под углом зрения оценки их воздействия на процесс формирования безопасного поведения личности и здоровье субъектов образовательного процесса и возможные корректировки этого воздействия.
Главные особенности здоровьесберегающего пространства школы, отличающие его от общеизвестных гигиенических норм и рекомендаций
это соответствие принципам здоровьесберегающих образовательных технологий и кратко могут быть представлены тремя положениями: учет организационные и содержательные возможности педагогической системы; инновационно-творческиая направленность среды; вовлечение учащихся в деятельность.
Сутыо здоровьсберегающей среды школы является его позитивная основа, направленность на те процессы и ресурсы, организационные и содержательные возможности педагогической системы, которые способствуют не только сохранению, но и формированию, приращению потенциала здоровья учащихся.
Вытеснение негативных воздействий и производимых ими эффектов, позитивные, переориентациями, благодаря этому, суммарного вектора направленности внешних воздействий системы образования, в отношении здоровья учащихся, с негативного на позитивный, и составляет важную отличительную особенность здоровьесберагающего пространства общеобразовательной школы.
Другой особенностью здоровьесберегающей среды школы является инновационно-творческая основа формирования и реализации всех усилий, направленных на повышение эффективности здоровьесбережения, с
макси73
[стр. 58]

I гающем пространстве школы.
Такое пространство образовательного учреждения
объединяет сферы, пути и процессы реализации здоровьесберегающих образовательных технологий, и объединённых в несколько структур по характеру этих феноменов и психолого-педагогических характеристик.
Воздействие этого пространства на учащихся и педагог ов происходит непосредственно в школе, однако, это первичное воздействие служит лишь запуском процессов дальнейших изменений
как педагогического пространства, так и субъектов в нем действующих.
С исследовании нами сделана попытка на основе определенной систематизации взглянуть на более или менее известные явления педагогической деятельности под углом зрения оценки их воздействия на безопасное поведение личности и здоровье субъектов образовательного процесса и возможные корректировки этого воздействия.
Изменения, которые происходят в.
образовательном пространстве, не столь очевидно и быстро проявляются1 как, например, изменения как результат медицинского воздействия.
Но такова особенность большинства профилактических и психолого-педагогических (воспитательных, в широком смысле) воздействий: отдельные малозаметные сдвиги в состоянии организма, физиологических и психологических процессах, личностных структурах, накапливаясь, приводят в результате к уже заметным изменениям.
То же в случае патогенных факторов, характерных для системы образования: их почти незаметное каждодневное воздействия на учащихся и педагогов приводят к постепенному истощению ресурсов здоровья, появлению сначала пограничных, а затем клинически выраженных нарушений здоровья и дефектов, уже трудно поддающихся восстановлению.
Главные особенности здоровьесберегающего пространства школы, отличающие его от общеизвестных гигиенических норм и рекомендаций,
соответствуют принципам здоровьесберегающих образовательных технологий и кратко могут быть представлены тремя положениями.
57

[стр.,59]

Если гигиенические факторы, перечисленные СанПиНах, по определению несут явный или потенциальный вред для здоровья, то сутью здоровьсберегающей среды школы является его позитивная основа, направленность на те процессы и ресурсы, организационные и содержательные возможности педагогической системы, которые способствуют не только сохранению, но и формированию, приращению потенциала здоровья учащихся.
Вытеснение негативных воздействий и производимых ими эффектов, позитивные, переориентациями, благодаря' этому, суммарного вектора направленности внешних воздействий системы образования, в отношении здоровья учащихся, с негативного на позитивный, и составляет важную отличительную особенность здоровьесберагающего пространства общеобразовательной школы.
Другой особенностью здоровьесберегающей среды школы является инновационно-творческая основа формированияи реализации всех усилий, направленных на повышение эффективности здоровьесбережения, с
максимально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся.
Наконец, третья особенность представляется как направленность на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации этого пространства.
Эта особенность должна реализоваться в образовательновоспитательной программе, способствующей превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в субъектов процесса здоровьесбережения, с совершенно другим чувством ответственности, наделенных собственными правилами и обязанностями.
В их числе необходимость обретения багажа знаний, обязательного для грамотной заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.
Говоря о структуре здоровьесберегающей среды, можно выделить несколько близких явлений, которые в совокупности и составляют это явление.
Это школьное здоровьесберегающее пространство образно 58

[стр.,180]

• вытеснения негативных воздействий на учащихся, смещения суммарного вектора направленности внешних воздействий системы образования, в отношении здоровья учащихся, с негативного на позитивный; • развития инновационно-творческой основы формирования и реализации всех усилий, направленных на повышение эффективности здоровьесбережения, с максимально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся; направленности на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации здоровьесберегающего пространства.
Эта особенность должна реализоваться в образовательно-воспитательной программе, способствующей превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в субъектов процесса здоровьесбережения.
В работе сделан вывод о том; что умение управлять состоянием активности учащихся (и управлять своими собственным) важный критерий оценки,формируемого безопасного поведения и здоровьесберегательности.
используемых учителем педагогических технологий.
Все вышеизложенное, а также логика исследования, привела к рассмотрению содержательных сторон процесса становления культуры безопасности личности, которые охватывают аспекты личной безопасности; морально-психологической; физической; экологической безопасности; безопасности поведения в чрезвычайных ситуациях; правовой и социальной безопасности; информационной; политехнической; медикопрофилактической).
В соответствии с предметом нашего исследования, появилась необходимость обращения к содержательным компонентам процесса формирования навыков безопасного поведения учащихся младших классов общеобразовательной школы.
Практика показала, что содержательное наполнение процесса должно включать: общеобразовательные знания; навыки применения 179

[Back]