Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 75]

мально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся.
Наконец, третья особенность представляется как направленность на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации этого пространства.
Эта особенность должна реализоваться в образовательновоспитательной программе, способствующей превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в субъектов процесса
здоровьесбережения, с совершенно другим чувством ответственности, наделенных собственными правилами и обязанностями.
В их числе необходимость обретения багажа знаний, обязательного для грамотной заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

Структура здоровьесберегающей среды представляет собой соответствующие пространствами экологическое, эмоционально-поведенческое, вербальное, культурологическое и др.
Кратко опишем основные из них.
Экологическое пространство
определяет воздействия всей совокупности средовых факторов в школе на учащихся и педагогов.
Номинально некоторые из них совпадают с гигиеническими факторами
(воздействия регламентированы в СанПиНах).
Во-первых, в СанПиНах представлен набор отдельных позиций с количественными рамками, которых необходимо придерживаться.
Анализ же педагогического пространства ориентирован преимущественно на качественную оценку воздействия всей совокупности однородных факторов.

Во-вторых, в отличие от гигиенического подхода, центрированного на самих патогенных факторах, центром внимания в педагогическом пространстве оказываются субъекты педагогического процесса и сами эти процессы.
Наконец, в-третьих, в педагогическом пространстве существует
ряд элементов, которые пока не регламентированы.
Например,
по опросу учащихся что привлекало или отвлекало их внимание на уроке, больше половины указали на большую скрепку, которая лежала на полу на видном месте.
74
[стр. 59]

Если гигиенические факторы, перечисленные СанПиНах, по определению несут явный или потенциальный вред для здоровья, то сутью здоровьсберегающей среды школы является его позитивная основа, направленность на те процессы и ресурсы, организационные и содержательные возможности педагогической системы, которые способствуют не только сохранению, но и формированию, приращению потенциала здоровья учащихся.
Вытеснение негативных воздействий и производимых ими эффектов, позитивные, переориентациями, благодаря' этому, суммарного вектора направленности внешних воздействий системы образования, в отношении здоровья учащихся, с негативного на позитивный, и составляет важную отличительную особенность здоровьесберагающего пространства общеобразовательной школы.
Другой особенностью здоровьесберегающей среды школы является инновационно-творческая основа формированияи реализации всех усилий, направленных на повышение эффективности здоровьесбережения, с максимально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся.
Наконец, третья особенность представляется как направленность на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации этого пространства.
Эта особенность должна реализоваться в образовательновоспитательной программе, способствующей превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в субъектов процесса здоровьесбережения, с совершенно другим чувством ответственности, наделенных собственными правилами и обязанностями.
В их числе необходимость обретения багажа знаний, обязательного для грамотной заботы о своем здоровье и здоровье своих близких.

Говоря о структуре здоровьесберегающей среды, можно выделить несколько близких явлений, которые в совокупности и составляют это явление.
Это школьное здоровьесберегающее пространство образно 58

[стр.,60]

можно представить как шар, или сферу, динамично переливающуюся несколькими разными цветами, каждый из которых определяет какуюлибо совокупность явлений, процессов, как составных частей этой сферы (модель предложена М.В.
Аносовой).
Эти «подпространства» можно называть соответствующими пространствами экологическим, эмоционально-поведенческим, вербальным, культурологическим и др.
Кратко опишем основные из них.
Экологическое пространство
связано с воздействием всей совокупности средовых факторов, воздействующих в школе на учащихся и педагогов.
Номинально некоторые из них совпадаютс гигиеническими факторами,
характеристики и степени воздействия которых регламентированы в СанНиНах.
То есть три отличия, позволяющих представить эго пространство не просто как новое обозначение хорошо известных факторов.
Во-первых, в СанПиНах представлен набор отдельных позиций с количественными рамками, которых необходимо придерживаться.
Анализ же педагогического пространства ориентирован преимущественно на качественную оценку воздействия всей совокупности однородных факторов,
тем более, что на самом деле их воздействие всегда взаимосвязанное.
Во-вторых, в отличие от гигиенического подхода, центрированного на самих патогенных факторах, центром внимания в педагогическом пространстве оказываются субъекты педагогического процесса и сами эти процессы.
Наконец, в-третьих, в педагогическом пространстве существует
не мало элементов, которые пока не регламентированы.
Например,
в одном из опросов учащихся после урока о том, что привлекало или отвлекало их внимание, больше половины указали на большую скрепку, которая лежала на полу на видном месте.
Понятно, что никакие гигиенические перечни такого учесть не могут.
Одним из элементов экологического пространства является воздушная среда.
Ее воздействие на учащихся и педагогов не ограничивается теми сторонами, которые регламентированы СанПиНами они из59

[стр.,84]

развития инновационно-творческой основы формирования и реализации всех усилий, направленных на повышение эффективности здоровьссбережения, с максимально возможным использованием индивидуального подхода к каждому учащемуся; направленности на вовлечение самих учащихся в деятельность по оптимизации этого пространства.
Эта особенность должна реализоваться в образовательно-воспитательной программе, способствующей превращению школьников из пассивных и безответственных объектов, которых взрослые защищают от вредных для их здоровья воздействий, в.
субъектов процесса
здоровьесберсжения.
15.
Рассмотрена структура здоровьесберегающей среды школы, представленная соответствующими пространствами экологическим, эмоционально-поведенческим, вербальным, культурологическим и определено влияние данных подпространств на субъектов педагогического процесса.
16.
Выявлены характеристики эмоционально-поведенческого пространства школы, обеспечивающего формирование навыков безопасного поведения у учащихся: уровень коммуникативной культуры учащихся и педагогов; характеристики эмоционально — психологического климата в школе в целом и в каждом классе в отдельности, а также — в педагогическом коллективе школы; стиль поведения учащихся и учителя на уроке; формы и характер поведения учащихся на переменах; забота учащихся и педагогов о психологических результатах своего воздействия на других людей в процессе общения.
17.
Сделан вывод о том, что умение управлять состоянием активности учащихся (и управлять своими собственным) важный критерий оценки формируемого безопасного поведения и здоровьссберегательности используемых учителем педагогических технологий.
83

[Back]