Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 76]

Одним из элементов экологического пространства является воздушная среда.
Ее воздействие на учащихся и педагогов не ограничивается теми сторонами, которые регламентированы СанПиНами они известны и приводятся в соответствии с требованиями путем поддержания комфортной температуры и регулярного проветривания помещения класса.
Но кроме этого, влияние на здоровье, поведение
й настроение учащихся оказывают, например, запахи, регламентация которых, кроме самой общей фразы, в СанПиНах отсутствует.
В последние годы представление о воздействии запахов на человека оформились в новую науку ароматологию и ее прикладную ветвь ароматотерапию.
Лучший источник полезных и гармоничных запахов растения.

При подборе растений в классе должны быть соблюдены два обязательных условия: 1.
Запах
растений не должен быть очень сильным, отвлекающим.
2.
Присутствие растений в классе не должно вызывать аллергических реакций ни у кого из учащихся.
Важно, чтобы это направление в гармонизации педагогического пространства вместо решения задачи повышения работоспособности и-снижения утомляемости учащихся не превратилось в «игру в запахи» на уроках модное увлечение наподобие фитотерапии.

С помощью комнатных растений удаётся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает в городах среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора или компьютера.

Известно, что эффективность профилактики табакокурения остаётся пока на крайне низком уровне.
Дополнительные возможности, повышающие действенность этой профилактической
программы И'реализуемые не «в лоб», набившим оскомину повторением, что «курить вредно», могут быть созданы регулярным упоминанием всеми учителями школы в разном контексте о своём внимании к качеству воздуха, которым все мы дышим.
75
[стр. 61]

вестны и приводятся в соответствии с требованиями путем поддержания комфортной температуры и регулярного проветривания помещения класса.
Но кроме этого, влияние на здоровье, поведение
и настроение учащихся оказывают, например, запахи, регламентация которых, кроме самой общей фразы, в СанПиНах отсутствует.
В последние годы представление о воздействии запахов на человека оформились в новую науку ароматологию и ее прикладную ветвь ароматотерапию.
Лучший источник полезных и гармоничных запахов растения.

Выращивание в классах комнатных растений,.в соответствии с рекомендациями ученых и обобщениями практического опыта, безусловно, целесообразно, но должно быть связано не с задачами лечения, а только сохранения и укрепления здоровья.
Растения наши молчаливые друзьяи помощники, чудесные целители и врачеватели.
Они дарят людям ничем нс заменимый кислород, поглощают вредные газы и вещества, задерживают пыль, уменьшают воздействие городского шума.
В помещении растения создают необходимый психоэмоциональный комфорт, являясь чуткими хранителями безопасности и покоя.
Свое здоровье действие растения проявляют путем выделения эфирных масел, которые действуют подобно гормонам, проникая в системы организма, влияя на эмоции и физические реакции, регулируя их, активизируя защитные силы организма в борьбе против инфекционных заболеваний, стимулируя образование лейкоцитов крови.
Определенные эфирные масла имеют связь с конкретными органами тела.
Например, гераниевое масло активизирует кору надпочечников и снимает напряжение, вызванное стрессов, апельсиновое используют для борьбы с тревогой, страхом.
Все цветы выделяют цветы фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.
Возможности оздоровления воздуха в помещении при помощи комнатных растений просто беспредельны.
Летучие выделения некоторых растений в силу своей биологической ак60

[стр.,62]

тивности даже в.
микроскопических дозах (Ю^мг/см3) могут обладать бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным действием.
От летучих фитонцидов амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гипеаструма некоторые бактерии погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока.
Дляоздоровления.
воздуха в комнате полезно-держать такие растения, как хлорофитум, мирт, розмарин, аглаонему, аспарагусы.
Давно известны фитонцидные свойства хвойных.
Эго криптомерия, можжевельник, сосна.
Они также наполняют помещение отрицательно заряженными ионами, которые поглощают излучения-телевизоров и компьютеров.
При подборе растений в классе должны быть, соблюдены два обязательных условия: 1.
Запах
растении не должен быть очень сильным, отвлекающим.
2! Присутствие растений в классе не должно вызывать аллергических реакций ни у кого из учащихся.
Важно, чтобы это направление в.
гармонизации педагогического пространства вместо решения* задачи повышения работоспособности и снижения утомляемости учащихся не превратилось в «игру в запахи» на уроках модное увлечение наподобие фитотерапии.

Известно, что создание в середине 90-х годов во многих школах фитобаров, давало как положительные результаты, так, к сожалению, и отрицательные, проявившиеся в случаях аллергических реакций у школьников и неадекватных поведенческих проявлениях, особенно у младших школьников.
Поэтому необходимо соблюсти все необходимые предосторожности, включая проверку закупаемого сырья и проведение в подозрительных случаях аллергических проб у детей.
Известны многие примеры использования запахов в практике работы школ.
Для ароматизации воздуха можно использовать и искусственные препараты, но экологичнее и дешевле выращивать живые растения.
Кроме того, при этом решается и другая, не менее важная задача вос61

[стр.,63]

питательная.
Выращивание растений в классе, уход за ними лучше поручать самим школьникам.
Привлекаясь к уходу за растениями, дети приучаются бережно относиться к ним, а значит, и ко всему живому, получая, тем самым, основы экологического воспитания.
С помощью комнатных растений удаётся восполнить дефицит общения с природой, который неизбежно возникает в городах среди однообразия стандартных домов, раздражающего шума машин, не гаснущего часами экрана телевизора или компьютера.

Специалисты по видеоэкологии также уверены, что в помещении, где люди находятся подолгу, обязательно должны быть комнатные растения.
То повышенное внимание, которое мы уделяем этому элементу экологического пространства школы, связано не только с воздействием воздуха, которым мы дышим, на здоровье, но и с тем, что при выполнении на уроках физических, а, тем более, дыхательных упражнений (в рамках физкультминуток), воздух в классе обязательно должен быть чистым и лёг ким иначе вреда от этих занятий будет больше, чем пользы.
Нельзя не упомянуть и ещё об одном аспекте, актуальном для работы школы по сбережению здоровья учащихся.
Известно, что эффективность профилактики табакокурения остаётся пока на крайне низком уровне.
Дополнительные возможности, повышающие действенность этой профилактической
профаммы и реализуемые не «в лоб», набившим оскомину повторением, что «курить вредно», могут быть созданы регулярным упоминанием всеми учителями школы в разном контексте о своём внимании к качеству воздуха, которым все мы дышим, приведении ими аргументов о зависимости от этого состояния здоровья, работоспособности и т.п.
Другим элементом экологического пространства школы является его видеоэкологическая составляющая.
Видеоэкология изучает воздействие на психику, а через неё — на телесную организацию человека и его 62

[Back]