Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 81]

верждения за счёт других, наносит непоправимый ущерб личностному развитию, культурному росту.
К сожалению, образцов именно такого юмора (в повседневной жизни, на телеэкране) гораздо больше, чем умного и доброго.
Задача учителя попытаться помочь подростку правильно использовать колоссальные ресурсы юмора для обретения радости и здоровья.
Вербальное пространство характеризуется феноменами речевого поведения всех субъектов образовательного процесса.

Наряду с такими обобщёнными, как «культура речи»,
«чёткость формулировок», «последовательность и ясность изложения мысли» и т.п., предметом анализа может быть употребление отдельных типичных слов, таких, например, как «давайте!».
Произнесённое учителем, это слово сигнализирует о запуске некоего нового процесса деятельности и служит, поэтому, активизатором состояния учащихся.
Даже если реального действия, после этого,
не последует («Давайте вспомним...», но далеко не все вспоминают), у учащихся на подсознательном уровне формируется готовность что-то сделать, т.е.
напряжение.

Многократное повторение этой ситуации на уроке, в течение дня, способствует, с одной стороны, большому утомлению школьника (как всякое «включение —выключение»), с другой снижает мобилизационную готовность в ситуациях действительного включения в новую деятельность.

Важно обратить внимания и на авторитарную окраску этого слова.
Воздействие этого слова смягчается, когда говорящий сам готов включиться в новую деятельность: «Давайте!» вместо «Давай!»
Речевая культура школьников и учителей должна быть рассмотрена в аспекте процесса здоровьесбережения и формирования культуры безопасного поведения.
Для России деградация культуры разрушает фундаментальные основы ценностных ориентаций и чревата трудно прогнозируемыми последствиями, центром сосредоточения которых может оказаться школа
[Грохольская Проблемы теории].
В рамках этой большой проблемы выделяется своей актуальностью вопрос об употреблении ненормативной лексики.

80
[стр. 69]

крадывающемуся к школьнику состояния утомления.
Несколько уместных и умных шуток в течение урока — показатель его качества, критерий для оценки.
Полезная для здоровья «встряска» происходит и с мыслительным процессом, оживляя творческий настрой, причём не только учеников, но и учителя.
Отдельная сторона оценки использования шуток на уроке воспитательная: Примитивно злобный стереотип шуток, как проявление самоутверждения за счёт других, наносит непоправимый ущерб личностному развитию, культурному росту.
К сожалению, образцов именно такого юмора-(в повседневной жизни, на телеэкране) гораздо больше, чем умного и доброго.
Задача учителя попытаться помочь подростку правильно использовать колоссальные ресурсы юмора для обретения радости и здоровья.
Вербальное пространство характеризуется феноменами речевого поведения всех субъектовобразовательного процесса.

Точная стенограмма (магнитофонная запись) речи учителя на уроке может быть проанализирована, на предмет оценки его вербального воздействия на состояние и здоровье учащихся.
Критериев при этом насчитывается более 20.
Наряду с такими обобщёнными, как «культура речи»,
«четкость формулировок», «последовательность и ясность изложения мысли» и т.п., предметом анализа может быть употребление отдельных типичных слов, таких, например, как «давайте!».
Эта императивная форма глагола одна из очень часто встречающихся в русской речи.
Не являются исключением и уроки.
Произнесённое учителем, это слово сигнализирует о запуске некоего нового процесса деятельности и служит, поэтому, активизатором состояния учащихся.
Даже если реального действия, после этого,
нс последует («Давайте вспомним...», но далеко не все вспоминают), у учащихся на подсознательном уровне формируется готовность что-то сделать, т.е.
напряжение.

68

[стр.,70]

Многократное повторение этой ситуации на уроке, в течение дня, способствует, с одной стороны, большому утомлению школьника (как всякое «включение выключение»), с другой снижает мобилизационную готовность в ситуациях действительного включения в новую деятельность, поскольку условный вербальный стимул подкреплялся лишь в части случаев.
Нельзя не обратить внимания и на авторитарную окраску этого слова.
Она тем больше, чем ближе её смысл на шкале «призыв требование» ко второму полюсу.
Воздействие этого слова смягчается, когда говорящий' сам готов включиться в новую деятельность: «Давайте!» вместо «Давай!»
Это лишь фрагмент анализа, только одного слова, часто используемого на уроках.
Но на этом примере видно, сколь детальным и продуктивным может быть анализ только вербального воздействия, которое оказывает учитель на своих учеников, их здоровье.
И хотя чаще всего это слабые, для большинства учащихся воздействия, накапливаясь день ото дня, из месяца в месяц, они оказывают уже реально патогенное воздействие, особенно на детей, индивидуально предрасположенных именно к ним (психологическая сенсибилизация) [62; 82].
Такой же анализ может быть проведён в отношении семейного общения и контактов учащихся между собой.
Если вышеописанный пример касался в большей степени ситуаций в классе, то следующая иллюстрация вербального пространства здоровьесбережения школы касается феномена, локализующегося преимущественно вне класса и связанного с культурными традициями как отдельных семей, школ, так и нашей страны в целом.
Этот феномен речевая культура школьников, формирование которой всегда считалось одной из важнейших задач школы, и которая также может и должна быть распространена в аспекте здоровьесбережения.
69

[стр.,71]

Для России деградация культуры разрушает фундаментальные основы ценностных ориентаций и чревата трудно прогнозируемыми последствиями, центром сосредоточения которых может оказаться школа [72].
Врамках этой большой проблемы выделяется своей актуальностью вопрос об употреблении ненормативной лексики.

В последнее время в стране катастрофически возросло употребление слов паразитов и ненормативной лексики-(мата) всеми слоями населения, но особенно подростками, молодёжью.
Эта тенденция, имеющая корни в национально исторических традициях,, отражает современное снижение общего уровня культуры, обеднение словарного запаса, находящееся в очередной связи с социальным климатом в обществе, ухудшением психологического и духовно-нравственного здоровья подрастающего поколения.
Неэффективность процессов мышления, отражённая в «загрязнённой» речи, свидетельствует о снижении адаптационных возможностей .
организма, примитивизации личности, повышенной вероятностипринятия.
ошибочных решений, использовании не лучших образцов поведения.
Хорошо известна и тесная связь этого феномена с уровнем асоциальности, вероятностью криминального окружения, злоупотреблением алкоголем и другими одурманивающими веществами.
Из понимания здоровья как единого целого, в котором физическое (соматическое), психическое (душевное), духовно нравственное здоровье соединены теснейшими взаимосвязями, следует подтверждаемый исследователями факт патогенного воздействия употребления ненормативной лексики (мата) не только на психическое, но и на соматическое (телесное) здоро1 вье.
» Существуют корреляции активного и «привычного» употребления { мата: с повышенным уровнем невротизации, «опроблемлепности»личности; с повышенным уровнем враждебности, агрессивности к окру70

[Back]