Проверяемый текст
Григорян Рузанна Вачагановна. Педагогические условия и механизмы формирования навыков безопасного поведения младших школьников (Диссертация 2008)
[стр. 98]

• знаниями об источниках чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного происхождения, о характере и уровне воздействия на окружающую среду, на атмосферный воздух, на водные объекты и почву; • знаниями нормативных правовых и законодательных документов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; • теоретической и практической подготовкой к безопасным действиям в условиях чрезвычайной ситуации, особенно вызванными землетрясениями, взрывами, пожарами и наводнениями; • знаниями поведения на аварийных объектах в открытом водном пространстве и о падении человека в воду в неблагоприятных гидрометеорологических условиях; • квалифицированным применением знаний основ физики, химии, биологии, физиологии и психологии с целью обеспечения выживания в экстремальных ситуациях; • высокими навыками в использовании средств индивидуальной защиты.
Формирование культуры безопасности
личности в условиях чрезвычайных ситуаций осуществляется в соответствии с разрабатываемыми учебными программами, с проведением практических занятий и тренировок, приближенных к отдельным типовым сложным и чрезвычайным ситуациям.
Важнейшим содержательным аспектом культуры безопасности личности учащегося является правовая культура.
Под правовой культурой понимается обусловленное социальным, духовным, политическим и экономическим строем государства качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и уровне правового развития человека, групп, населения, а также степени гарантирования государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Содержательное наполнение процесса формирования культуры
пра97
[стр. 88]

гидросферу, литосферу, фауну и флору.
Важна необходимость понимания человеком того, что бесконтрольная эксплуатация невозобновляемых природных ресурсов, низкие темпы создания и развития нетрадиционных энергетических источников и катастрофическое загрязнение окружающей среды со стороны техносферы, могут привести к необратимым процессам в природной среде.
С точки зрения содержания процесса формирования культуры экологической безопасности, человек должен знать не только факторы активного зафязнения окружающей, среды, но характер вредного воздействия загрязняющих веществ, попадающих в продукты питания населения и животных, домашних в особенности.
Большинство населения не обладает необходимыми знаниями в области охраны окружающей среды.и проблеме экологической безопасности в целом, а существующее, не более чем популярное, представление о них не отвечает требованиям культуры экологической безопасности.
Мало того, даже эти весьма скромные знания они не всегда умело применяют в жизни, а то и .
вовсе ими пренебрегают.
В целом у современного объекта и субъекта культуры безопасности не сформированы экологические взгляды и убеждения, ориентирующие его на природоохранную деятельность и соблюдение личной экологической безопасности [114].
Формирование культуры безопасности субъекта в условиях чрезвычайных ситуаций представляет наиболее объемный комплекс знаний в.области культуры безопасности жизнедеятельности.
Безопасность человека в условиях чрезвычайных ситуаций'Природного и антропогенного характера обеспечивается: • знаниями об источниках чрезвычайных ситуаций природного и антропогенного происхождения, о характере и уровне воздействия на окружающую среду, на атмосферный воздух, на водные объекты и почву; 87

[стр.,89]

• знаниями нормативных правовых и законодательных документов в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций; • г теоретической и практической подготовкой к безопасным действиям в условиях чрезвычайной ситуации, особенно вызванными землетрясениями, взрывами; пожарами и наводнениями; • знаниями поведения на аварийных объектах в открытом водном пространстве и о падении человека в воду в неблагоприятных гидрометеорологических условиях; • квалифицированным, применением знаний основ физики, хи■1 мии; биологии, физиологии и психологии с целью обеспечения выживания в экстремальных ситуациях; • высокими-1 навыками-в использовании средств индивидуальной защиты.
Формирование культуры безопасности
в условиях чрезвычайных и ситуаций осуществляется в соответствии с разрабатываемыми учебными' программами; с проведением практических занятий ^тренировок, приближенных к отдельным типовым сложным и чрезвычайным ситуациям.
Важнейшим содержательным аспектом культуры безопасности личности учащегося является правовая культура.
Под правовой культурой понимается обусловленное социальным, духовным, политическим и экономическим строем государства качественное состояние правовой жизни общества, выражающееся в достигнутом уровне развития правовой деятельности, юридических актов, правосознания и уровне правового развития человека, групп, населения, а также степени гарантированиях государством и гражданским обществом свобод и прав человека.
Содержательное наполнение процесса формированиякультуры
правовой безопасности, тесно связано с формированием культуры, морально-психологической безопасности и направлено на усвоение право* \ вых норм, формирование правовых взглядов и убеждений, воспитание 88

[Back]