Проверяемый текст
[стр. 111]

I ll Весь дореформенный период можно рассматривать как период жесткого регулирования сельского хозяйства со стороны государства.
Рыночные отношения оказывали тогда небольшое влияние на производство, хотя совсем отрицать его нельзя, поскольку между производством и потреблением всегда
образуются прямые и обратные связи.
Централизованное распределение техники, например, порождало
сс дефицит.
Предприятиям машиностроения было выгодно производить технику.
Экономика в целомразвивалась, хотя и медленными темпами В 1991 году произошел резкий поворот от экономики плановой, регулируемой к «свободному» рынку (так записано во многих официальных документах).
Точкой отсчета начала аграрных реформ в России можно считать Указ Президента Российской федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 года и принятое вслед за ним Постановление Правительства Российской Федерации № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».
В соответствии с этими директивными документами в течение 1992 года намечалось провести реорганизацию сельскохозяйственных предприятий.
Органам исполнительной власти
предписываюсь обеспечить контроль за реализацией прав членов колхозов и работников государственных предприятий на беспрепятственный выход из них для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
2 марта 1992 года вышел в свет Указ Президента Российской
Федерации №213 «О порядке установления норм бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», а Правительство России 6 марта 1992 г.
приняло Постановление № 138 «О ходе и развитии
афарной реформы в Российской Федерации».
Как видим, действия были скоординированы, продуманы и направлены на ликвидацию существующих форм собственности ихозяйствования.
Проведено перераспределение
сельскохозяйственных утдий между различными категориями землепользователей.
Площадь пашни в коллективных предприятиях различных правовых форм уменьшилась на 16%.

Появилась новая категория землепользователей
крестьянские хозяйства.
По разным причинам до 40%
[стр. 67]

67 региональный подкомплекс, с одной стороны, представляет собой относительно самостоятельную хозяйственную систему, с другой он включен в систему территоиального разделения труда, подчинен социальноэкономическим целям и условиям развития агропромышленною комплекса России.
Россию от других стран отличает то, что в ней имеются самые большие в мире посевные площади, расположенные в зонах с разнообразными почвенно-климатическими условиями.
Поэтому не может быть одного варианта организации производства для всех зон.
В каждом регионе имеется свои особенности, которые накладывают свой отпечаток на эффективное использование имеющихся ресурсов в зерновом производстве.
Отечественная экономика в целом, зерновое производство в частности, в течение долгого времени развивались в условиях общественной собственности на средства производства.
Основными принципами развития, на которых строился хозяйственный механизм, были планомерность, пропорциональность, распределение материальных благ по труду, активизация товарного производства и товарно-денежных отношений.
Практическое применение этих принципов далеко не всегда соответствовало их теоретическому содержанию Диспаритет цен между промышленностью и сельским хозяйством существовал и в плановой экономике.
В середине 80-х годов эта диспропорция была в значительной мере сглажена путем введения надбавок к закупочным ценам.
Ценовая политика в сочетании с дотациями и субсидиями составляли основное звено в системе экономическою воздействия на развитие села, что положительно сказалось на зерновом производстве.
Весь этот период можно рассматривать как период жесткого регулирования сельского хозяйства со стороны государства.
Рыночные отношения оказывали тогда небольшое влияние на производство, хотя совсем отрицать его нельзя, поскольку между производством и потреблением всегда


[стр.,68]

68 образуются прямые и обратные связи.
Централизованное распределение техники, например, порождало
дефицит промышленной продукции.
Пред* приятиям было выгодно производить технику, и экономика в целом развивалась.
В 1991 году произошел резкий поворот от экономики
планой, регулируемой к «свободному» рынку (так записано во многих официальных документах).
Точкой отсчета начала аграрных реформ в России можно считать указ Президента Российской Федерации «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27 декабря 1991 года и принятое вслед за ним Постановление правительства Российской Федерации № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».
В соответствии с этими директивными документами в течение 1992 года намечалось провести реорганизацию сельскохозяйственных предприятий.
Органам исполнительной власти
предписывалось обеспечить контроль за реализацией прав членов колхозов и работников государственных предприятий на беспрепятственный выход из них для создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
2 марта 1992 года вышел в свет Указ Президента Российской
Федирации JV o 213 «О порядке установления норм бесплатной передачи земельных участков в собственность граждан», а Правительство России 6 марта 1992 г.
приняло постановление № 138 «О ходе и развитии
аграрной реформы в Российской Федерации».
Как видим, действия были скоординированы, продуманы и направлены на ликвидацию существующих форм собственности и хозяйствования.
Проведено перераспределение
пашни между различными категориями землепользователей.
Площадь пашни в коллективных предприятиях различных правовых форм уменьшилась на 16%,
около 5% которой в настоящее время не используется.
Появилась новая категория землепользова

[Back]