Проверяемый текст
[стр. 115]

115 щения пахотных земель, а остальные 337 тыс.
га считаются переведенными в незанятый пар.
Наряду с сокращением площади обрабатываемых земель столь же существенные изменения претерпела и структура посевов сельскохозяйственных культур.
За анализируемый период посевы зерновых сократились на 30%, картофеля в 5 раз, сахарной свеклы на 69%, овощных культур в 4 раза, посевные площади кормовых культур на 38%.
Последние 5-6 лет в области возделывается подсолнечник на семена.
Прослеживается
чегкая тенденция на изменение структуры посевов в сторону снижения удельного веса наиболее трудоемких культур картофеля, сахарной свеклы, овощных и кукурузы на силос, требующих значительно больших затрат рабочего времени, техники на единицу площади.
Зато остались почти на одном уровне абсолютные размеры посевов многолетних трав (1990 г.
196,6 тыс.
га,
2002 г.
162 тыс.
га), удлинились сроки их использования.
Нередко эти площади используются 5-7 лет (табл.

3.1.2.).
В последнее время наблюдается устойчивая тенденция относительного увеличения зерновых культур и паров в структуре посевных площадей.
Под посевы зерновых культур в
области ежегодно отводится более 60% всех посевных площадей (в 1998 64,2% посевов зерновых и 26% паров; 1999 г., соответственно, 63,7 и 27,7%.
Валовой
сбор зерна в весе после доработки в 1998 году не только не превысил среднегодовой уровень 1991-1995 годов, но и уменьшился к предыдущему году на 272,8 тыс.
т, в том числе в результате сокращения посевных площадей на 218,6 тыс.
т, из-за снижения урожайности на 54,2 тыс.
т.
В 1999 году наблюдалось дальнейшее снижение в таких же размерах
(табл.
З.1.З.); 2000-2002 годы были более благоприятными для сельского хозяйства.
При общем снижении валового сбора зерновых культур наблюдается тенденция увеличения в нем доли пшеницы, которая возросла в 2001 году до 49% от всего произведенного объема зерна (1996 г.
38,7).
Удельный вес ржи в общем объеме зерна снизился за эти годы с 11 до 8%.
[стр. 73]

73 Наряду с сокращением площади обрабатываемых земель столь же существенные изменения претерпела и структура посевов сельскохозяйственных культур.
За анализируемый период посевы зерновых сократились на 30%, картофеля в 5 раз, сахарной свеклы на 69%.
овощных культур в 4 раза, посевные площади кормовых культур на 38%.
Последние 5-6 лет в области возделывается подсолнечник на семена.
Прослеживается
четкая тенденция на изменение структуры посевов в сторону снижения удельного веса наиболее трудоемких культур картофеля, сахарной свеклы, овощных и кукурузы на силос, требующих значительно больших затрат рабочего времени, техники на единицу площади при их возделывании и уборке.
Зато остались почти на одном уровне абсолютные размеры посевов многолетних трав (1990 г.
196.6 тыс.
га,
1999 г.
195,2 тыс.
га), удлинились сроки их использования.
Нередко эти площади используются 5-7 лет (табл.

2.3.).
В последнее время наблюдается устойчивая тенденция относительного увеличения зерновых культур и паров в структуре посевных площадей.
Под посевы зерновых культур в области ежегодно отводится более 60% всех посевных площадей (в 1998 64,2% посевов зерновых и 26% паров; 1999 г., соответственно, 63,7 и 27,7%.
В
специальной литературе периодически отмечается, что пары для зернового хозяйства имеют большое позитивное значение.
Однако в 60-е годы они были сокращены, в результате чисто статистическая связь между парами и урожайностью зерновых культур была нарушена.
В более ранних работах рекомендуется при определении структуры посевных площадей зерновых хозяйств в первую очередь обращать внимание на использование пара под озимую и яровую пшеницу, что способствует очистке полей от сорняков, накоплению влаги и питательных веществ в почве.
Но здесь же предупреждается, что нельзя упускать и такие факторы, как посев пропашных, зерновых и зернобобовых культур, возможности удобрения полей, удельный вес кормовых и технических кулыур, затраты

[стр.,74]

74 труда и энергетических ресурсов.
Установлена закономерность: чем хуже погодные условия года, тем выше эффективность пара.
Даются нормативы для зон с благоприятными условиями для возделывания зерновых культур: отводить под пар 10-15% пашни.
При изменении структуры посевных площадей в Орловской области хозяйства руководство вались, видимо, только двумя условиями: зерновые культуры в течение длительного времени дают стабильную прибыль { в отличие от других продуктов сельского хозяйства) и уменьшение потребности в кормах.
При этом не учитывался третий фактор: нарушение агротехники, в т.ч.
севооборотов, которое привело к снижению продуктивности земли и, как следствие, валового сбора урожая, несмотря на относительное увеличение посевных площадей и паров.
Не учтены были и такие факторы, как внесение удобрений, использование химических средств для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений.
Собственно не сам факт увеличения доли, пара в пашне дал столь значительные негативные результаты.
Значительно большую отрицательную роль сыграло здесь то, что эти земли не использовались как пары, они по существу были заброшенными землями и не выполняли ни одной из функций паров.
Косвенным доказательством этого тезиса может служить устойчивая тенденция снижения урожайности зерновых культур и валового производства.
Валовой сбор зерна в весе после доработки в 1998 году не только не превысил среднегодовой уровень 1991-1995 годов, но и уменьшился к предыдущему году на 272,8 тыс.
т, в том числе в результате сокращения посевных площадей на 218,6 тыс.
т, из-за снижения урожайности на 54,2 тыс.
т.
В 1999 году наблюдалось дальнейшее снижение в таких же размерах.


[стр.,141]

141 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
В условиях хозяйствования переходного периода для зернового производства, как России, так и отдельных регионов, характерно непрерывное снижение посевных площадей и уменьшение урожайности зерновых культур.
В Орловской области посевные площади снизились за период 1991-1999 гг.
на 30%, урожайность на 35%.
валовой сбор 48%.
Изменилась структура посевных площадей: увеличились посевы п ш е н и цы и крупяных культур, снизились площади под зернофуражными культурами.
В последнее время наблюдается устойчивая тенденция относительного увеличения зерновых культур и паров в структуре посевных площадей.
П од посевы зерновых культур в
Орловской области ежегодно отводится более 60% всех посевных площадей (в 1996 64,2% посевов зерновых и 26% паров; 1999 г., соответственно.
63.7 и 27,7%).

Чистые пары, по существу, являются неиспользованными зем лями.
2.
Государство отказалось от своей монополии на зерно и предоставило право свободного выбора канала реализации всем х озя й овам, ограничив свое влияние квотами на формирование федеральных и региональных фондов продовольствия.
Изменения в каналах сбыта зерна не способствовали росту э ф фективности его реализации, так как увеличение объемов продажи проходило по каналам с менее низким уровнем среднегодовой цены.
3.
Существенное различие в темпах роста цен на средства производства и на продукцию сельского хозяйства резко ухудшили финансовое состояние, ограничили возможности инвестирования за счет собственных средств предприятий.
В этой связи доля инвестиций в аг

[Back]