Проверяемый текст
Кузьмичева, Валентина Ивановна; Формирование и эффективное использование материально-технического потенциала агропромышленных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 130]

130 В 1991-1997 годах в АПК страны отмечали существенный спад всех, без исключения, материально-технических поставок.
В абсолютном большинстве хозяйств всех регионов, в т.ч.
и в Орловской области, в связи с тяжелым финансовым положением отказались от закупки сельскохозяйственной техники.
Эта тенденция особенно усугубилась после 1993 года, когда отмечалось более чем двухразовое ежегодное снижение закупок техники.
Положение с механизацией основных производственных процессов стало критическим.
Нарушается технологическая дисциплина, сроки проведения работ растягиваются, снижая урожай.
В
2002 г.
уборочная кампания заняла более месяца, хотя десять лет назад уборочные работы проводились за 9-12 дней.
Количественные и качественные потери зерна только от затягивания сроков уборки составляют более 25%.
Сегодня многие экономисты, в т.ч.
и
инициаторы реформ, признают, что ухудшение материально-технической базы АПК произошло во многом из-за непродуманное™ экономического механизма.
Отечественный рынок лишился государственных регуляторов, что привело к упадку в экономике,
а новые принципы пока не вступили в действие.
Утверждение рыночных отношений, кардинальные изменения экономических условий хозяйствования диктуют необходимость поиска и применения нестандартных для экономики нашей страны методов обновления основных фондов, которые могут использоваться новыми организационноправовыми формами хозяйствования, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности сельскохозяйственных предприятий в обеспеченности работоспособной техникой.

Трагизм сложившейся ситуации состоит в том, что наблюдаемые темпы обновления тракторов позволят заменить их лишь через 50 с лишним лет, при этом хозяйства обречены на значительные потери от морального и физического износа техники.
[стр. 42]

42 Глава 2.
Состояние и оценка использования материально технических ресурсов в агропромышленных формированиях региона Растениеводство является ведущей и наиболее рентабельной отраслью сельского хозяйства Орловской области, основу которой составляют зерновое производство.
Если судить о состоянии производства по наличию техники в хозяйствах, то ситуация, на первый взгляд, кажется не столь тревожной.
Например, в i998 году для проведения работ в предприятиях Орловской области требовалось 8133 трактора, а имелось 11700 тракторов, однако, около половины из них выработали свой нормативный срок службы и утратили свою работоспособность.
Примерно такое же положение с зерноуборочными комбайнами и автомобилями.
Немногим лучше по возрастному составу другая техника (141).
В 1991-1997 годах в АПК страны отмечали существенный спад всех, без исключения, материально-технических поставок.
В абсолютном большинстве хозяйствах всех регионов, в т.ч.
и в Орловской области, в связи с тяжелым финансовым положением отказались от закупки сельскохозяйственной техники.
Эта тенденция особенно усугубилась после 1993 года, когда отмечалось более, чем двухразовое ежегодное снижение закупок техники.
Положение с механизацией основных производственных процессов стало критическим.
Нарушается технологическая дисциплина, сроки проведения работ растягиваются, снижая урожай.
В
2000 г.
уборочная кампания заняла более месяца, хотя десять лет назад уборочные работы проводились за 9-12 дней.
Количественные и качественные потери зерна только от затягивания сроков уборки составляют более 25%.
Сегодня многие экономисты, в т.ч.
инициаторы
реформ, признают, что ухудшение материально-технической базы АПК произошло во многом из-за
непродуманкости экономического механизма.
Отечественный рынок лишил


[стр.,43]

43 лишился государственных регуляторов, что привело к упадку в экономике, и новые принципы пока не вступили в действие.
Утверждение рыночных отношений, кардинальные изменения экономических условий хозяйствования диктуют необходимость поиска и применения нестандартных, для экономики нашей страны, методов обновления основных фондов, которые могут использоваться новыми организационноправовыми формами хозяйствования, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности сельскохозяйственных предприятий в обеспеченности работоспособной техникой.

2.1.
Техническая обеспеченность сельскохозяйственного производства Орловской области.
В последние годы официальная государственная статистика постоянно констатирует факт низкой эффективности производства в сельском хозяйстве как в целом по России, так и по отдельным регионам.
В Орловской области, например, доля убыточных хозяйств в их общем числе в период с 1992 по 1998 год включительно находилась в интервале 70-75%.
Степень убыточности была так велика, что оплата труда с начислениями во внебюджетные фонды в 2-3 раза превышала валовой доход.
Следует подчеркнуть, среди производственных отраслей заработная плата в аграрном секторе самая низкая.
Во всех обследованных хозяйствах отмечено сильное занижение балансовой стоимости машин (цена нового комбайна ’’ДОН-1500” около 1.5 млн.
руб., а балансовая стоимость таких же комбайнов колебалась от 150 до 550 тыс.
руб., то же самое и по другим машинам).
Другими словами, в предприятиях искусственно занижались амортизационные отчисления, что в случае получения прибыли снижает возможности покупки техники.
Государство выделяло в это время дотации и компенсации сельскому хозяйству, но они были настолько малы, что не могли существенно повлиять на положение дел (табл.
2.1.).


[стр.,46]

46 Трагизм сложившейся ситуации состоит в том, что наблюдаемые темпы обновления тракторов позволят заменить их лишь через 50 с лишним лет, при этом хозяйства обречены на значительные потери от морального и физического износа техники.
За годы реформирования на 88% повысилась нагрузка пашни на 1 трактор и на 42% площадь посевов зерновых культур в расчете на 1 зерно уборочный комбайн (табл.
2.4.).
Таблица 2.4 Динамика индексов технической обеспеченности предприятий сельского хозяйства Орловской области.
Показатели Годы 1990 1995 1996 1997 1998 1999 2000 Площадь пашни в расчете на: физический трактор 1,0 1,22 1.35 1,47 1,59 1,81 1,88 -плуг 1,0 1.31 1,49 1,64 1,79 1,85 1,94 культиватор 1,0 1,42 1,65 1,84 2,10 2,38 2,50 Площадь посевов зерновых и подсолнечника: на зерноуборочный комбайн 1,0 1,12 1,23 1,37 1,42 1,34 1,42 на одну сеялку 1,0 1,28 1,42 1,58 1,71 1,78 1,87 Одним из условий эффективного использования тракторов является их обеспеченность прицепными и навесными орудиями и машинами.
До 1990 года эта проблема не была решена, соотношения между тракторным парком и сельскохозяйственными машинами было не оптимальным.
За годы реформ это соотношение еще более ухудшилось, о чем можно судить по нагрузке.
Создалась ситуация, похожая на ту, которая была в конце 20-х-начале 30-х годов, когда не на чем было возделывать землю, а денег на приобретение техники у крестьян не было, что и послужило основанием организации ма

[Back]