Проверяемый текст
Головина, Лидия Алексеевна; Экономические отношения в региональных агропромышленных объединениях (Диссертация 2002)
[стр. 209]

209 лении хозяйственной деятельностью трудовых коллективов.
Ведущее положение по степени распространения в отраслях АПК сейчас занимает общая долевая собственность, затем соответственно частная и государственная.

Выделение в производственных отношениях их организационноэкономических и социально-экономических аспектов позволяет
более детально выявить содержание и специфику экономических отношений в инновационных проектах, осуществляемых в форме крупных интегрированных агропромышленных формирований.
Изучение и систематизация теоретических положений и прикладных
разработок, а также обобщение опыта работы различного рода региональных агропромышленных объединений дает основания характеризовать экономические отношения, во-первых, как определенную сторону производственных отношений и во-вторых, именно ту сторону, которая при установлении связей и взаимодействий между людьми предполагает осуществление затрат, а также формирование и распределение доходов.
Эти два основных признака
экономических отношений в агропромышленных объединениях практически проявляются при осуществлении затрат труда, материально-технических ресурсов и денежных средств, а при получении и распределении доходов в форме валовой и чистой продукции, созданной в процессе производственнохозяйственной деятельности.
Важно подчеркнуть, что экономические связи и зависимости в принципе имеют место на всех уровнях организации производственно-хозяйственной деятельности, начиная от единичных процессов, выполняемых на определенных рабочих местах и заканчивая внешними
связями хозяйствующих субъектов.
В агропромышленных формированиях они также охватывают все
стадии производственного процесса, включая подготовку к его осуществлению, собственно производство продукции, ее доведение до товарного вида, реализацию и, наконец, распределение полученных доходов между всеми участниками.
Каждая из стадий производственного цикла имеет свою технологическую и организационную обособленность, а также отличается от других по
[стр. 16]

к На современном этапе развития собственность сельского хозяйства и других отраслей АПК представлена несколькими формами: общей долевой, общей совместной, государственной и частной.
Если сложившееся в настоящий период соотношение форм собственности сравнить с * предшествующим, то наблюдается существенное изменение как самих форм, так и их пропорций.
Самая распространенная ранее колхозная (коллективная) форма собственности трансформировалась в общую долевую и общую 4 совместную.
В эти же формы собственности была преобразована и собственность большинства бывших совхозов государственных I» сельхозпредприятии.
В государственном кторе осталось весьма незначительное количество специализированных сельскохозяйственных предприятий.
Правовое признание получила в сельском хозяйстве частная собственность, на базе которой формируются крестьянские (фермерские) хозяйства.
Г» Ведущее положение по степени распространения в отраслях АПК сейчас занимает общая долевая собственность, затем соответственно частная и государственная.
Естественно, что это обстоятельство также следует принимать во внимание при оценке сложившихся экономических отношений в АПК.
Особое место, по нашему мнению, в производственных отношениях занимает социально-экономическая категория время, выступающая как фактор производства.
Двойственный характер времени и специфика его проявления в этой отрасли прослеживается довольно четко.
В качестве календарного периода время как бы заключает процесс производства практически любого вида сельскохозяйственной продукции, будь то сельскохозяйственные культуры или виды животных, в определенные временные рамки, обозначаемые в экономической литературе периодом производства, календарная продолжительность которого зависит от биологических особенностей различных растений и животных.
Известно, что

[стр.,18]

♦ которых составляет надстройку общества.
Первостепенную роль в надстройке играет государство как общенациональный аппарат управления и регулирования отношений в сфере политики, экономики и других аспектов жизни общества.
Естественно, что роль государственных институтов в регулировании воспроизводственного процесса всегда была и остается % ♦ * значительной и, как показывает наш отечественный и зарубежный опыт ведения агропромышленного производства, для данной сферы в последние несколько десятилетий она является решающей в деле становления и регулирования отношений села с промышленностью, другими отраслями и сферами деятельности общества.
Для настоящей ситуации в отечественном АПК это более, чем очевидно.
Выделение в производственных отношениях их организационноэкономических и социально-экономических аспектов позволяет
выявить сущность и содержание экономических отношений в агропромышленных формированиях.
Изучение и систематизация теоретических положений и прикладных
экономических разработок, а также обобщение опыта работы различного рода региональных агропромышленных объединений дает основания характеризовать эти отношения, во-первых, как определенную сторону производственных отношений и во-вторых, именно ту сторону, которая при установлении связей и взаимодействий между людьми предполагает осуществление затрат, а также формирование и распределение доходов.
Эти два основных признака
отношений в агропромышленных объединениях практически проявляются при осуществлении затрат труда, материальнотехнических ресурсов и денежных средств, а при получении и распределении доходов в форме валовой и чистой продукции, созданной в процессе производственно-гхозяйственной деятельности.
Важно подчеркнуть, что экономические связи и зависимости в принципе имеют место на всех уровнях организации производственнохозяйственной деятельности, начиная от единичных процессов, выполняемых на определенных рабочих местах и заканчивая внешними


[стр.,19]

А У связями хозяйствующих субъектов.
В агропромышленных формированиях они также охватывают все
этапы производственного процесса, включая А подготовку к его осуществлению, собственно производство продукции, ее доведение до товарного вида, реализацию и, наконец, распределение полученных доходов между всеми участниками экономических отношений.
Руководствуясь изложенными выше методологическими посылками можно представить общее содержание экономических отношений в агропромышленных формированиях (схема 1).
В предложенной схеме экономических отношении в агропромышленном формировании в качестве методологической основы построения принят весь производственный цикл, осуществляемый в # объединении в целом, а не в отдельных его подразделениях, так как конечные и оговые показатели деятельности здесь формируются именно на уровне данной организационно хозяйствующей структуры.
Каждая из стадии производственного цикла имеет свою технологическую и организационную обособленность, а также отличается от других по размеру и структуре затрат на ее проведение.
В то же время общее их экономическое содержание состоит в том, что на каждой последующей стадии производственного цикла создается определенная добавленная стоимость, которая увеличивает первоначальную стоимость продукта и Ь ф продвигает его на последующий этап, приближая к конечному потреблению.
Размер обоснованных затрат на стадии производства продукции и фактической добавленной стоимости на последующих этапах ее продвижения являются основанием для регулирования экономических отношений между всеми их участниками.
К непосредственным участникам экономических отношений при осуществлении производственного цикла в агропромышленных объединениях относятся отдельные работники, занятые выполнением единичных рабочих процессов, различного типа многочисленные трудовые и

[Back]