Проверяемый текст
Кузьмичева, Валентина Ивановна; Формирование и эффективное использование материально-технического потенциала агропромышленных объединений (Диссертация 2002)
[стр. 245]

245 стьянские (фермерские) хозяйства, которые постепенно набирают силу, но по разным причинам до 40% принадлежащей им пашни до сих пор не возделывается.
7.
Произошли серьезные структурные изменения в производстве продукции сельского хозяйства по категориям производителей.
Доля хозяйств населения в производстве увеличилась с 26% до 52%, но функционируют они, в значительной степени, за счет ресурсов коллективных хозяйств.
Коллективные хозяйства определяют структуру зернового клина.
В ней сократилась доля фуражного зерна (в 2002 г.
34% против 38% в 1990 г.) и зернобобовых культур (соответственно: 2,3 против 5,6%).
Крестьянские хозяйства также специализируются на производстве зерновых, но доля их в общем производстве не превышает 5%.
Трудоемкие культуры (картофель и овощи) переместились из коллективных в личные подсобные хозяйства, сады и огороды горожан.
8.
В соответствии со спросом рынка значительно увеличилась доля растениеводства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции (более 50% во всех категориях хозяйств в 2002 г.
против 36% в 1990 г.).
Инвестиции вкладывались в последние 7 лет на развитие растениеводства (97% в 2002 г.), в животноводстве основные фонды не обновлялись.
Только в последние два года инвестиции в животноводстве сравнялись с растениеводством, где они уменьшились в 3 раза по сравнению с 2000 годом.
9.
В последнем десятилетии XX века в условиях
переходного периода в рыночной экономике отмечалось постоянное снижение эффективности производства в сельском хозяйстве как в целом по России, так и отдельным регионам.
В Орловской области, например, доля убыточных хозяйств в их общем числе в период с 1992 по 1998 годы включительно находилась в интервале 70-75%.
Степень убыточности была так велика, что оплата труда с начислениями во внебюджетные фонды в 2-3 раза превышала валовой доход
при самой низкой заработной плате в аграрном секторе по сравнению с промышленными отраслями.
Уровень убыточности сельскохозяйственных пред
[стр. 43]

43 лишился государственных регуляторов, что привело к упадку в экономике, и новые принципы пока не вступили в действие.
Утверждение рыночных отношений, кардинальные изменения экономических условий хозяйствования диктуют необходимость поиска и применения нестандартных, для экономики нашей страны, методов обновления основных фондов, которые могут использоваться новыми организационноправовыми формами хозяйствования, чтобы удовлетворить хотя бы минимальные потребности сельскохозяйственных предприятий в обеспеченности работоспособной техникой.
2.1.
Техническая обеспеченность сельскохозяйственного производства Орловской области.
В последние годы официальная государственная статистика постоянно констатирует факт низкой эффективности производства в сельском хозяйстве как в целом по России, так и по отдельным регионам.
В Орловской области, например, доля убыточных хозяйств в их общем числе в период с 1992 по 1998 год включительно находилась в интервале 70-75%.
Степень убыточности была так велика, что оплата труда с начислениями во внебюджетные фонды в 2-3 раза превышала валовой доход.

Следует подчеркнуть, среди производственных отраслей заработная плата в аграрном секторе самая низкая.
Во всех обследованных хозяйствах отмечено сильное занижение балансовой стоимости машин (цена нового комбайна ’’ДОН-1500” около 1.5 млн.
руб., а балансовая стоимость таких же комбайнов колебалась от 150 до 550 тыс.
руб., то же самое и по другим машинам).
Другими словами, в предприятиях искусственно занижались амортизационные отчисления, что в случае получения прибыли снижает возможности покупки техники.
Государство выделяло в это время дотации и компенсации сельскому хозяйству, но они были настолько малы, что не могли существенно повлиять на положение дел (табл.
2.1.).


[стр.,108]

108 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 1.
В последнем десятилетии XX века в условиях
хозяйствования переходного периода к рыночной экономике отмечалось постоянное снижение эффективности производства в сельском хозяйстве как в целом по России, так и отдельным регионам.
В Орловской области, например, доля убыточных хозяйств в их общем числе в период с 1992 по 1998 годы включительно находилась в интервале 70-75%.
Степень убыточности была так велика, что оплата труда с начислениями во внебюджетные фонды в 2-3 раза превышала валовой доход при самой низкой заработной плате в аграрном секторе по сравнению с промышленными отраслями.
Уровень убыточности сельскохозяйственных предприятий
колебался по годам от 15 до 22%.
Выделенные государством дотации и компенсации существенно не влияли на уменьшение убытка (3-4%).
Убыточный режим хозяйствования автоматически запустил принцип жесткой экономии всех ресурсов, что в конечном счете привело к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и увеличению убыточности.
Производство валовой продукции (в сопоставимых ценах 1994г.) в 1998г.
в сравнении с 1991-1995гг.
сократилось на 50%.
2.
Одновременно шел процесс затухания воспроизводства материально-технического потенциала.
В Орловской области коэффициент изменения парка машин (по всем видам) имел отрицательное значение.
Коэффициент обновления тракторного парка, например, в 1998г.
составлял 0.8%, а коэффициент изменения (-8.5%).
За годы реформирования площадь пашни на физический трактор повысилась в 1.8 раза, площадь посевов зерновых на комбайн в 1.4 раза.
3.
Существенное различие в темпах роста цен на промышленные товары и на продукцию сельского хозяйства резко ухудшили финансовое состояние, с одной стороны, а с другой, ограничили возможности инвестирования

[Back]