Проверяемый текст
[стр. 60]

60 ГЛАВА 2.
МЕТОДОЛОГИЯ ИНВЕСТИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В РЕГИОНАЛЬНОМ АПК 2.1.
Принципы разработки и реализации инновационных проектов Формулировка принципов, как наиболее общих требований, соблюдение которых обеспечивает успех всякого мероприятия, относится к числу методологических аспектов исследования и составляет непременный
его этап.
При выработке общих требований применительно к нашему предмету исследования, каковым является организация разработки и реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве
целесообразно руководствоваться двумя основополагающими моментами содержательной характеристикой инновационных проектов отраслевого назначения, а также опытом разработки и претворения в жизнь крупномасштабных и региональных проектов, то есть программ.
Содержательная характеристика инновационных проектов в сельском хозяйстве и других отраслях АПК детально представлена в разделах первой главы, и в общих чертах состоит в том, что таковая аккумулирует в себе два, прежде широко распространенные в нашей научной терминологии понятия, «научно технический прогресс» и «внедрение достижений науки, техники и передового опыта».
Что касается опыта разработки и осуществления программ развития, относящихся к сельскому хозяйству и АПК в целом, то здесь наша отечественная история сельского периода имеет богатую практику.
Достаточно сослаться на такие из них, как Комплексная программа развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, принятая в 1974 году и рассчитанная на освоение
в течение пятнадцати лет, и Продовольственная программа СССР, которая предназначалась для реализации в 19821990 годах.
Программный метод регулирования развития агропромышленного производства характерен и для постсоветского периода.

Так, в середине 1996
[стр. 44]

44 настоящему моменту времени и настоящую стоимость инвестиционного проекта оценить в будущем.
Кроме того, данные расчеты необходимы потенциальному инвестору до момента начала реализации проекта.
До момента начала реформ расчет эффективности капитальных вложений был необходим при составлении планов на предстоящий год и перспективу, для обеспечения наибольшего прироста продукции, скорейшей окупаемости затрат, повышения производительности груда, снижения себестоимости продукции.
Производился отбор оптимальных вариантов направлений капитальных вложений, обеспечивающих максимальный выход продукции при минимальных приведенных затратах.
Предварительная оценка эффективности различных направлений капитальных вложений или различных вариантов строительства одного и того же объекта позволяла обоснованно планировать использование источников средств капитальных вложений.
Колебание ценовой конъюнктуры, расширение рынка материальнотехнических ресурсов и специализированного оборудования, а также расширение числа потенциальных инвесторов повышают требования к вариантности в расчетах инвестиционных проектов и критериям, по их отбору для реализации.
При разработке инвестиционных проектов различной размерности сложилась устойчивая практика использования современных компьютерных технологий.
1.3.
Принципы, разработки и реализации инновационных проектов.
Формулировка принципов, как наиболее общих требований, соблюдение которых обеспечивает успех всякого мероприятия, относится к числу методологических аспектов исследования и составляет непременный


[стр.,45]

45 его этап.
При выработке общих требований применительно к нашему предмету исследования, каковым является организация разработки и реализации инновационных проектов в сельском хозяйстве,
по нашему мнению, целесообразно руководствоваться двумя основополагающими моментами содержательной характеристикой инновационных проектов отраслевого назначения, а также опытом разработки и претворения в жизнь крупномасштабных и региональных проектов, то есть программ.
Что касаегся содержательной характеристики инновационных проектов в сельском хозяйстве и других отраслях АПК, то она детально представлена в предшествующих разделах данной главы, и в общих чертах состоит в том, что таковая аккумулирует в себе два, прежде широко распространенные в нашей научной терминологии понятия, «научно-технический прогресс» и «внедрение достижений науки, техники и передового опыта».
В качестве основных составляющих инновационной деятельности выступают новшества, инвестиции и различного рода нововведения.
Каждая из составляющих составляет свой рынок; соответственно, рынок новаций, рынок капитала и рынок конкуренции нововведений.
Инновации рассматриваются и как процесс, и как структура.
При этом первый отображает содержательную сторону инновационных проектов, а вторая организационную форму их разработки и реализации.
Вес эти признаки инновационной деятельности в полной мере присущи и Проекту «Пшеница 2000 Орел».
В практике функционирования различных отраслей и сфер деятельности общественного производства под инновациями понимают выгодное (прибыльное) использование достижений научно-технического прогресса (новшеств) в виде передовых технологий, новых или более совершенных видов продукции и услуг, организационных и социально-экономических разработок и решений, направленных на повышение результативности предпринимательекой деятельности.


[стр.,46]

46 Что же касается опыта разработки и осуществления прог рамм развития, относящихся к сельскому хозяйству и АПК в целом, то здесь наша отечественная история сельского периода имеет богатую практику.
Достаточно сослаться на такие из них, как Комплексная программа развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, принятая в 1974 году и рассчитанная на освоение
пятнадцати лет, и Продовольственная программа СССР, которая предназначалась для реализации в 1982 1990 годах.
Программный метод регулирования развития агропромышленного производства характерен и для постсоветского периода.

'Гак, в середине 1996 года была принята Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации па 1996 2000 годы.
Отличие программ между собой формулировкой целевых установок и приоритетностью поставленных задач объясняется спецификой социально-экономического момента и наличием потенциальных возможностей для преодоления его негативных аспектов в определенные капеРщарныс периоды.
Цель комплексной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РФ состояла в обеспечении высоких темпов его развития: производство сельскохозяйственной продукции за 15 лет следовало увеличить в 2 2,5 раза.
Основные направления реализации программы сводились к укреплению материально-технической базы колхозов, совхозов, водохозяйственных организаций и предприятий сельхозтехники, расширению объемов мелиорации земель, осуществлению мероприятий по жилищному, культурно-бытовому и дорожному строительству на селе, финансовой поддержке колхозов благодаря списанию с них задолженности по долгосрочным ссудам и отсрочке погашения задолженности по краткосрочным кредитам.

[Back]