Проверяемый текст
[стр. 61]

61 года была принята Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы.
Отличие программ между собой формулировкой целевых установок и приоритетностью поставленных задач объясняется спецификой социальноэкономического момента и наличием потенциальных возможностей для преодоления его негативных аспектов в определенные
календарные периоды.
Цель комплексной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РФ состояла в обеспечении высоких темпов его развития: производство сельскохозяйственной продукции за 15 лет следовало увеличить в 2-2,5 раза.
Основные направления реализации программы сводились к укреплению материально-технической базы колхозов, совхозов, водохозяйственных организаций и предприятий сельхозтехники, расширению объемов мелиорации земель, осуществлению мероприятий по жилищному, культурно-бытовому и дорожному строительству на селе, финансовой поддержке колхозов благодаря списанию с них задолженности по долгосрочным ссудам и отсрочке погашения задолженности по краткосрочным кредитам.

Конечная целевая установка Продовольственной программы СССР заключалась в удовлетворении потребностей населения страны в основных продуктах питания и доведении их потребления на душу населения до научно-обоснованных параметров.
Направления реализации данной продукции оставались теми же, что и в первом случае, хотя их содержание было несколько расширено и
детализировано за счет ряда организационных и экономических мер.
Многоплановые цели федеральной целевой
программы стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации состояли в том, чтобы в течение пяти лет вывести аграрную экономику из кризиса, возобновить рост сельскохозяйственного производства, повысить эффективность его финансирования и проводить социальное развитие села.
[стр. 46]

46 Что же касается опыта разработки и осуществления прог рамм развития, относящихся к сельскому хозяйству и АПК в целом, то здесь наша отечественная история сельского периода имеет богатую практику.
Достаточно сослаться на такие из них, как Комплексная программа развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, принятая в 1974 году и рассчитанная на освоение пятнадцати лет, и Продовольственная программа СССР, которая предназначалась для реализации в 1982 1990 годах.
Программный метод регулирования развития агропромышленного производства характерен и для постсоветского периода.
'Гак, в середине 1996 года была принята Федеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации па 1996 2000 годы.
Отличие программ между собой формулировкой целевых установок и приоритетностью поставленных задач объясняется спецификой социально-экономического момента и наличием потенциальных возможностей для преодоления его негативных аспектов в определенные
капеРщарныс периоды.
Цель комплексной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РФ состояла в обеспечении высоких темпов его развития: производство сельскохозяйственной продукции за 15 лет следовало увеличить в 2 2,5 раза.
Основные направления реализации программы сводились к укреплению материально-технической базы колхозов, совхозов, водохозяйственных организаций и предприятий сельхозтехники, расширению объемов мелиорации земель, осуществлению мероприятий по жилищному, культурно-бытовому и дорожному строительству на селе, финансовой поддержке колхозов благодаря списанию с них задолженности по долгосрочным ссудам и отсрочке погашения задолженности по краткосрочным кредитам.


[стр.,47]

47 Конечная целевая установка Продовольственной программы СССР заключалась в удовлетворении потребностей населения страны в основных продуктах питания и доведении их потребления на душу населения до научно-обоснованных параметров.
Направления реализации данной продукции оставались теми же.
что и в первом случае, хотя их содержание было несколько расширено и
л е га лизировано за счет ряда организационных и экономических мер.
Многоплановые цели федеральной целевой
профаммы стабилизации и развития афопромышленного производства в Российской Федерации состояли в том, чтобы в течение пяти лет вывести аграрную экономику и* кризиса, возобновить рост сельскохозяйственного производства, повысить эффективность его финансирования и проводить социальное развитие села.
Данная программа значительно отличается от двух предшествующих и по путям и методам осуществления.
Здесь на первое место поставлено развитие аграрной реформы и ее отдельных мероприятий, но весьма ограничены направления и масштабы реализации целевых установок за счег укрепления материально-технической базы афопромышленного производства и его финансово-экономической поддержки.
Особо следует обратить внимание на тот факт, что ни одна из названных программ не была выполнена полностью.
Мы можем говорить только о частичном выполнении первых двух из трех рассмотренных.
J1ри этом, как правило, удовлетворительно программные установки выполнялись первые годы, а затем их осуществления резко снизились, а в последующем о программах переставали вспоминать, на их смену выдвигались новые установки.
Так было и с комплексной программой развития сельского хозяйства Нечерноземья, которая была рассчитана на )5 лет, но была заменена через семь лет Продовольственной программой.
Так случилось и с Продовольственной чрофаммой, первые два года выполнения которой (1982 1983 гг.) темпы роста производства сельскохозяйственной продух

[стр.,158]

158 НИЦентра Росагропромнопт, 1990.
38 с.
143.
Т ри святски й Л.А., П авлю чен ков А.К., С трелков Е.В., К очетков Л .И .
О производстве зерна в России // Экон.
с.-х.
и псрераб.
п р ед п р .1 9 9 7 .-№ 12.
С 1 0 1 3 .
144.
Т ри святски й Л.А ., П авлю чен ков А .К ., С тр ел к о в Е.В., К очетков Л .И .
Циклы деловой активности и стабильность продовольственного рынка ( на примере зернового рынка) // Мсждунар.
с.-х.
жур.
1998.
№ 1 с.
49 52.
145.
Т ри святски й Л.А ., С трелков Е.В., К очетков Л .И .
Зерновое хозяйство: дыхание катастрофы // Экон.
с.-х.
и перераб.
пред пр.
1997.
-№ 2.
-С .
1620.
146.
Т ум гоев М.У.
Сервисное обеспечение предприятий АПК в условиях формирования рынка услуг.
М.: РУ ВНИИМ.
1992.
25 с.
147.
Т ум гоев М .У.
Экономическое обоснование развития ремонтнообслуживающей базы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.
М.: РУ ВНИИМ, 1992.
35 с.
148.
Указ П резидента Российской Ф едерации от 10 сентября 1996 г.
Xs 1341 «О мерах по развитию сети машинно-технологических станций для обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей».
149.
Указ П резидента Российской Ф едерации от 16 ноября 1992 года № 1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий».
Приложение № 1 «Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества».
150.
Указ Президента Российской Федерации от 18 июня 1996 года № 933 «О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы».
151.
Ф едеральная целевая программа стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Ф едерации на 19962 0 0 0 годы.

[Back]