Проверяемый текст
[стр. 62]

62 Программа 90-х годов 20-го столетия значительно отличается от двух предшествующих и по путям», и методам осуществления.
Здесь на первое место поставлено развитие аграрной реформы и ее отдельных
блоков, но весьма ограничены направления и масштабы реализации целевых установок за счет укрепления материально-технической базы агропромышленного производства и его финансово-экономической поддержки.
Особо следует обратить внимание на тот факт, что ни одна из
предшествующих программ не была выполнена полностью.
Мы можем говорить только о частичном выполнении первых двух из трех рассмотренных.

При этом, как правило, удовлетворительно программные установки выполнялись в первые два года, а затем темпы их осуществления резко снизились, а в последующем о программах переставали вспоминать, на их смену выдвигались новые.
Так было и с комплексной программой развития сельского хозяйства Нечерноземья, которая была рассчитана на
15 лет, но была заменена через семь лет Продовольственной программой.
Так случилось и с Продовольственной
программой, первые два года выполнения которой (19821983гг.) темпы роста производства сельскохозяйственной продукции составляли чуть более 11-ти процентов, а в последующие годы резко упали.
К концу периода осуществления этой программы о ней просто не вспоминали.
Еще печальнее судьба и результаты федеральной целевой программы
аграрного реформирования.
Ее осуществление можно сказать не состоялось вообще, кроме отдельных мероприятий по проведению земельной реформы.
Более того, период после ее принятия характеризуется продолжением углубления аграрного кризиса, дальнейшим спадом объемов производства, усугублением финансово-экономического положения агропромышленной сферы и снижением уровня жизни сельского населения.
Авторы концепции аграрной политики России в 19972000годах указывают, что базовые установки федеральной программы не адекватны положению АПК)
(5.
с.
19).
Анализ и оценка применения программных методов управления в
[стр. 47]

47 Конечная целевая установка Продовольственной программы СССР заключалась в удовлетворении потребностей населения страны в основных продуктах питания и доведении их потребления на душу населения до научно-обоснованных параметров.
Направления реализации данной продукции оставались теми же.
что и в первом случае, хотя их содержание было несколько расширено и л е га лизировано за счет ряда организационных и экономических мер.
Многоплановые цели федеральной целевой профаммы стабилизации и развития афопромышленного производства в Российской Федерации состояли в том, чтобы в течение пяти лет вывести аграрную экономику и* кризиса, возобновить рост сельскохозяйственного производства, повысить эффективность его финансирования и проводить социальное развитие села.
Данная программа значительно отличается от двух предшествующих и по путям и методам осуществления.
Здесь на первое место поставлено развитие аграрной реформы и ее отдельных
мероприятий, но весьма ограничены направления и масштабы реализации целевых установок за счег укрепления материально-технической базы афопромышленного производства и его финансово-экономической поддержки.
Особо следует обратить внимание на тот факт, что ни одна из
названных программ не была выполнена полностью.
Мы можем говорить только о частичном выполнении первых двух из трех рассмотренных.

J1ри этом, как правило, удовлетворительно программные установки выполнялись первые годы, а затем их осуществления резко снизились, а в последующем о программах переставали вспоминать, на их смену выдвигались новые установки.
Так было и с комплексной программой развития сельского хозяйства Нечерноземья, которая была рассчитана на
)5 лет, но была заменена через семь лет Продовольственной программой.
Так случилось и с Продовольственной
чрофаммой, первые два года выполнения которой (1982 1983 гг.) темпы роста производства сельскохозяйственной продух

[стр.,48]

48 ции составляли чуть более l t -ти процентов, а в последую щ ие годы резко снизились.
К концу периода осущ ествления этой програм мы о ней просто не вспоминали.
Ещ е печальнее судьба и результаты ф едеральной целевой программы.

Ее осущ ествление м ож но сказать не состоялось вообщ е, кром е отдельны х м ероприятий по проведению зем ельной реф ормы .
Более того, период после ее принятия характеризуется продолж ением углубления аграрного кризиса, дальнейш им спадом объем ов производства, усугублением ф инансово-эконом ического полож ения агропром ы ш ленной сф еры и снижением уровня ж изни сельского населения.
А вторы концепции аграрной политики России в 1997 2000 годах указы ваю т, что базовы е установки ф едеральной п рограм м ы не адекватны полож ению АПК).*
А нализ и оценка прим енения програм м ны х м етодов управления в А П К позволяет сф ормулировать следую щ ие принципы разработки и освоения отраслевы х региональны х проектов: направленность на реш ение насущ ны х социально-эконом ических задач региона, оптим альное использование им ею щ егося производственного потенциала и соблю дение баланса основны х ф акторов производства, соблю дение интересов всех участников проектов, вы сокая эф ф ективность, четкая систем а управления на всех этапах разработки и реализации проектов.
П ервое требование вы текает, преж де всего, из общ их целевы х установок и задач аграрной сф еры , состоящ их в том , чтобы обеспечить население продовольствием и продуктами питания собственного производства, поддерж ивать и постоянно повы ш ать уровень его ж изни.
П оследний в свою очередь вклю чает такие составляю щ ие, как производство и потребление продуктов питания в расчете на душ у населения, разм ер и динамика доходов, ж илищ ны е условия, условия труда и бы та, степень развития со' Концепция аграрной политики России в 1997 2000 годах, М.
1997.
с.
19

[Back]