Проверяемый текст
[стр. 65]

65 производства в заданных темпах и потребностях выделения финансовых ресурсов для последовательного развития социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса.
Для практического применения данного принципа в ходе разработки и осуществления программы предлагается использовать следующие производственные и социальные показатели: уровень производства и потребления основных продуктов
питания (зерна и хлебопродуктов, мяса, рыбы, молока и молокопродуктов, яиц, картофеля, овощей, плодов, сахара, растительного масла); размер и структура доходов в разрезе социальных групп и слоев населения, а также различных категорий работников АПК; количество работников, занятых в различных отраслях и видах деятельности АПК и численность безработных; состояние социальной инфраструктуры (обеспеченность сельского населения жильем, учреждениями воспитания и образования, здравоохранения, культуры, быта и спорта; наличие дорожной и транспортной сети, водопровода, газоснабжения, телефонной сети).
Анализ и оценка параметров и характеристик в динамике за ряд лет позволит обоснованно определить их на ближайшую и отдаленную перспективу.
Основу производственного потенциала агропромышленного комплекса составляет земля, основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы.
Учитывая специфику отрасли сельского хозяйства и особенно растениеводства, где продуктивность прямо, а остальные показатели опосредованно зависят не только от качества земли, но и от других природных факторов, мы считаем целесообразным включить в производственный потенциал зоны и такие ее природно-климатические условия, как продолжительность вегетационного периода, температурный, тепловой и световой режим, количество осадков и их распределение по периодам года и по периодам вегета
[стр. 50]

50 требований (размер доходов и небольшой разрыв в их уровнях), и указывает на необходимость вовлечения в сферу производственно-хозяйственной деятельности всего дееспособного населения.
Безработицы не следует предусматривать вообще или ориентироваться на ее минимальный уровень • в пределах 2 3 процентов.
Развитие социальной инфраструктуры села, как одно из направлений данного требования, присутствует во всех принятых за последние десятилетия аграрных программах и нередко выделяется в самостоятельные региональные проекты.
Главным для развития социальной сферы села является изыскание источников финансирования.
В условиях крайней ограниченности централизованных финансовых средств основными каналами их поступления остается прибыль товаропроизводителей различных форм хозяйствования и средства населения.
Поэтому в проектах необходимо предусмотреть получение абсолютных размеров прибыли, удовлетворяющих требованиям расширенного воспроизводства в заданных темпах и возможностях выделения финансовых ресурсов для последовательного развития социальной инфраструктуры агропромышленного комплекса.
Для практического применения данного принципа в ходе разработки и осуществления программы предлагается использовать следующие производственные и социальные показатели: уровень производства и потребления основных продуктов
лишния (зерна и хлебопродуктов, мяса, рыбы, молока и молоко продуктов, яиц.
картофеля, овощей, плодов, сахара, растительного масла); размер и структура доходов в разрезе социальных групп и слоев населения, а также различных категорий работников
AIIK; количество работников, занятых в различных отраслях и видах деятельности АПК и численность безработных;

[стр.,51]

51 состояние социальной инфраструктуры (обеспеченность сельского населения жильем, учреждениями воспитания и образования, здравоохранения, культуры, быта и спорта; наличие дорожной и транспортной сети, водопровода, газоснабжения, телефонной сети).
Анализ и оценка параметров и характеристик в динамике за ряд лет позволит обоснованно определить их на ближайшую и отдаленную перспективу.
Основу производственного потенциала агропромышленного комплекса составляет земля, основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы.
Учитывая специфику отрасли сельского хозяйства и особенно растениеводства, где продуктивность прямо, а остальные показатели опосредованно зависят не только от качества земли, но и от других природных факторов, мы считаем целесообразным включить в производственный потенциал зоны и такие ее природно-климатические условия, как продолжительность вегетационного периода, температурный, тепловой и световой режим, количество осадков и их распределение по периодам года и по периодам вегетации
сельскохозяйственных культур.
Наряду с качественными характеристиками почвенного покрова, типами почв и их естественным плодородием, рельефом местности, структурой сельскохозяйственных угодий, контурностью полей и расположением земельных массивов, климатические условия в решающей мере предопределяют потенциальные возможности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур и достижения определенного уровня их продуктивности.
Природно-климатический фактор учитывается в первую очередь при обосновании размещения, специализации и концентрации агропромышленного производства, его организационно-производственного построения, форм хозяйствования, их размеров и структуры управления АПК на всех уровнях его функционирования.
Учитывая негативные тенденции, сложившиеся в jeкушем десятилетии в землепользовании (выбытие земель из сельскохозяй

[Back]