Проверяемый текст
[стр. 71]

71 взаимной поддержкой и взаимной ответственностью.
Здесь необходимо преодоление ведомственных и корпоративных интересов, личных амбиций и группового эгоизма, которые являются главным тормозом в позитивном развитии всякого сотрудничества.
В международных региональных проектах
обычно задействовано много сторон: государственные структуры России и Германии на федеральном и региональном уровнях, коммерческие организации, предоставляющие кредиты и оказывающие посреднические услуги в разработке и осуществлении проекта, многочисленные субъекты хозяйствования различных сфер деятельности регионального АПК.
Их трудовые коллективы и отдельные работники непосредственные технические исполнители проекта.
Конечно, интересы названных участников неоднозначны как по своим целевым установкам, так и по абсолютным значениям материальной и другой выгоды, получаемой каждым из них.
Более того, они нередко противоречивы и даже противоположны.
Поэтому соблюдение данного принципа разработки и осуществления инновационного проекта предполагает, в первую очередь, соблюдение баланса интересов, состоящего в том, чтобы все стороны, хотя бы приблизительно, были в одинаковой мере заинтересованы в реализации согласованно принятых решений по осуществлению проекта.
Современный проект должен быть всесторонне эффективным по производственным, технико-технологическим и социально экономическим параметрам.

Освоение рыночных экономических отношений не исключает, а наоборот, повышает роль и значение управления агропромышленным производством.
В процессе разработки и освоения проекта не должно быть
стихийности, управлять следует самим механизмом процесса на каждом этапе разработки и реализации проекта.
Координировать и направлять исполнение проектных положений по целевому назначению значительно сложнее, чем управлять устоявшимся производством, так как в проектах заложены свежие идеи, новые
[стр. 56]

56 С оставленны е по указанной схем е балансы всех ресурсов соп оставляю тся м еж ду собой, основны е показатели проекта (плош адь обрабаты ваем ы х зем ель, численность ж ивотны х, урож айность и продуктивность, объем ы производства, переработки и реализации продукции) устан авли ваю тся по м иним альном у значению ресурса.
Н априм ер, м еханизаторов и других работников растениеводства достаточно, чтобы обработать 100 ты с.
га зем ель, а техники им еется только для обработки 70,0 тыс.
га.
В расчет следовало бы брать 70,0 тыс.
га.
О днако, учиты вая, что каж ды й ресурс определяется но нормам и норм ативам , а точность действую щ их норм и норм ативов находится в пределах ± 1 5 —25% , разницей в недостатке или избы тке ресурса в 10 — 15% м ож но пренебречь.
В наш ем прим ере в обработку м ож но вклю чить 75 8 0 тыс.
гектаров земель.
И нтересы как социально-эконом ическое явление в отнош ениях м еж д у социальны м и слоями и группам и лю дей, различного рода коллективам и и отдельны м и личностям и и как осознанны е побудительны е м отивы к дей ствию составляю т важ ны й аспект производственны х отнош ений и о казы ваю т активное воздействие на результативны е показатели в лю бой сф ере человеческой деятельности.
У сп еш н ая реализация проекта предполагает удовлетворение взаим ны х эконом ических и м оральны х интересов всех его участников.
При этом взаим овы годность долж на сопровож даться и бы ть неразры вно связанной с взаим ной поддерж кой и взаимной ответственностью .
Здесь необходим о преодоление ведом ственны х и корпоративны х интересов, личны х ам биций и группового эгоизм а, которы е являю тся главны м торм озом в позитивном развитии всякого сотрудничества.
В м еж дународны х региональны х проектах,
а им енно таковой является предм етом наш его рассм отрения, задействовано м ного сторон: государствен н ы е структуры России и Герм ании на ф едеральном и региональном уровнях, ком м ерческие организации, предоставляю щ ие кредиты и

[стр.,57]

57 оказывающие посреднические услуги в разработке и осуществлении проекта, многочисленные субъекты хозяйствования различных сфер деятельности регионапьного АПК.
Их трудовые коллективы и отдельные работники непосредственные технические исполнители проекта.
Конечно, интересы названных участников неоднозначны как по своим целевым установкам, так и по абсолютным значениям материальной и другой выгоды, получаемой каждым из них.
Более того, они нередко противоречивы и даже противоположны.
Поэтому соблюдение данного принципа разработки и осуществления инновационного проекта предполагает в первую очередь соблюдение баланса интересов, состоящего в том, чтобы все стороны, хотя бы приблизительно, были в одинаковой мере заинтересованы в реализации согласованно принятых решений по осуществлению проекта.
Современный проект должен быть всесторонне эффективным по производственным, технико-технологическим и социально-экономическим параметрам.

Эффективность инвестиционного проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников.
При этом необходимо учитывать следующие показатели инвестиционного проекта: показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников; показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, региональною и местного бюджета; показатели экономической эффективности, учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией инвестиционного проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников проекта и допускающие стоимостное измерение.


[стр.,64]

64 О своение ры ночны х эконом ических отнош ений не исклю чает, а н аоборот, повы ш ает роль и значение управления агропром ы ш ленны м производством.
В процессе разработки и освоения проекта не долж но бы
гь с!ихи й н ости , управлять следует самим м еханизм ом процесса на каждом этапе разработки и реализации проекта.
К оординировать и направлять исполнение проектны х полож ений по целевому назначению значительно слож нее, чем уп равлять устоявш им ся производством , так как в проектах залож ены свеж ие идеи, новы е
технические, технологические и организационны е реш ения, ещ е не наш едш ие ш ирокого распространения.
Т ак, инновационны е проекты в зем леделии, растениеводстве и ж и вотноводстве предполагаю т перепроф илирование структуры производства, освоение биологизированны х севооборотов и ресурсосберегаю щ их тех н о логий; улучш ение сем еноводства и плем енного состава стада; производство вы сокоэф ф ективны х м естны х удобрений; ослабление агром етеоресурс ной дестабилизации; поддерж ание н а долж ном уровне экологической обстановки; освоение новы х м етодов ведения хозяйства; сокращ ение новы х м етодов ведения хозяйства; сокращ ение потерь сельскохозяйственной продукции.
П оэтом у успеш ное осущ ествление проектов в качестве одного из н еобходим ы х требований предполагает четкое построение и ф ункционирование систем ы управления, адекватной поставленны м задачам и им ею щ имся для их реш ения предпосы лкам и условиям .
С труктурное п остроение такой систем ы долж но охваты вать все этапы разработки проекта начиная о т предпроектного согласования в форме нам ерения сторон до окончательного его утверж дения, все уровни организации вы полнения от рабо• чего м еста до государственны х и хозяйственны х структур, jb ведении которы х находится общ ее руководство проектом.
Все это требует наличия вы сококвалиф ицированны х кадров различны х проф ессий и сф ер деятельности (руководителей, организаторов, технологов, инж енеров, экономистов.

[Back]