Проверяемый текст
Каретников, Евгений Викторович. Диагностика и регулирование издержек при комплексной переработке минерального сырья (Диссертация 2002)
[стр. 125]

допускающих применение соответствующих способов распределения затрат.
На основе такого анализа целесообразно разрабатывать инструкцию
предприятия по калькулированию себестоимости вырабатываемых продуктов, которая впоследствии пересматривается в случаях существенного изменения технологии, состава перерабатываемого сырья, номенклатуры и ассортимента вырабатываемой продукции, рыночных цен и других обстоятельствах, обусловливающих существенные изменения стоимостных параметров производства отдельных видов товарной сырьевой продукции [82].
В соответствии с рекомендациями многих отечественных и зарубежных исследователей и известными ведомственными Методическими рекомендациями [64-68] предприятия с учетом специфики используемых видов сырья и технологией его переработки вправе самостоятельно решать многие вопросы методологии учета и калькулирования затрат, однако применяемые методики, должны, по крайней мерс, не противоречить основным теоретическим положениям и давать количественно приемлемые решения.
Затраты вспомогательных и обслуживающих цехов и служб предприятия вполне допустимо распределять между отдельными структурными подразделениями основного производства (а при необходимости
отдельными процессами и технологическими операциями) пропорционально физическому (например, снабжение водой, энергией и т.п.) или стоимостному объему оказываемых услуг, что достаточно широко применяется на предприятиях разнообразных отраслей [82].
В анализируемом случае можно предложить следующие направления модернизации методики учета затрат 82]: 1.
Целесообразно все виды продукции считать равнозначными для народного хозяйства и обеспечить единый подход к калькулированию их себестоимости.
125
[стр. 130]

используемых ценных компонентов сырья на стадии первичного разделения.
Дальнейшая доводка каждого полученного полуфабриката производится в индивидуальном порядке (с отнесением фактических расходов прямым счетом) и может осуществляться с разной эффективностью, поэтому рентабельность готовых товарных продуктов в рамках даже единого предприятия в обшем случае может быть различной.
Тем более, что на предприятии может быть не одна, а несколько разделительных операций с различным количеством разнородных полуфабрикатов и разным перечнем полезных компонентов в них.
Если суммарные затраты операций доработки, перечистки продуктов (разделительного процесса, операции), а также операций по упаковке, хранению и реализации конкретных видов товарной продукции, т.е.
совокупные прямые затраты горнообогатительного предприятия занимают небольшую долю в общ их издержках (менее 5-10%), косвенные затраты можно распределять пропорционально рыночным ценам реализации готовых продуктов.
При переработке покупного сырья (на обогатительной фабрике, химическом или металлургическом заводе), сырьевая составляющая себестоимости отдельных продуктов (компонентов) соответствует фактической их оплате в исходном сырье, прямые передельные затраты относятся по прямому назначению, а косвенные распределяются пропорционально возрастанию стоимости компонентов в сырье и готовой продукции соответствующих процессов.
Таким образом, специфика отдельных отраслей и предприятий с комплексным характером сырья и производства требует перед распределением общих расходов анализа технологической схемы, выделения групп технологических операций, затраты которых распределяются между отдельными продуктами (компонентами) в различных пропорциях и допускающих применение соответствующих способов распределения затрат.
На основе такого анализа целесообразно разрабатывать инструкцию


[стр.,131]

предприятия по калькулированию себестоимости вырабатываемых продуктов, которая впоследствии пересматривается в случаях существенного изменения технологии, состава перерабатываемого сырья, номенклатуры и ассортимента вырабатываемой продукции, рыночных цен и других обстоятельствах, обусловливающих существенные изменения стоимостных параметров производства.
В соответствии с [58] предприятия вправе самостоятельно решать многие вопросы методологии учета и калькулирования затрат, однако принимаемые решения, на наш взгляд, должны, по крайней мере, не противоречить основным теоретическим положениям и давать количественно приемлемые решения в соответствии с данными табл.
2.2.
В частности, некоторые виды готовой продукции, имеющие небольшой удельный вес в стоимости товарной продукции (не более 5-10% суммарно), можно регулярно не калькулировать, а их стоимость списывать с общих затрат на производство по рыночным ценам реализации за вычетом нормативной (или средней фактической по предприятию) прибыли в составе цены (на основе нормативной рентабельности к себестоимости).
Т.е.
в результате данного упрощения искажение себестоимости всех других продуктов комплексной переработки сырья будет несущественным и заведомо не привысит 3-5%.
Затраты вспомогательных и обслуживающих цехов и служб предприятия вполне допустимо распределять между отдельными структурными подразделениями основного производства (а при необходимости
между отдельными процессами и технологическими операциями) пропорционально физическому (например, снабжение водой, энергией и т.п.) или стоимостному объему оказываемых услуг, что достаточно широко применяется на предприятиях разнообразных отраслей.

[Back]