Проверяемый текст
Ф.Д. Ларичкин, А.Г. Воробьев, Ю.Г. Глущенко, В.Н. Переин, Б.С. Хамзин. СЛОЖНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РУД И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ / Горный журнал 2010.
[стр. 149]

доизвлечения ценных компонентов из конкретных видов отходов в настоящее время и обозримом будущем [82].
Рациональное использование многокомпонентного природного и техногенного минерального сырья начинается и во многом обеспечивается на стадии геологического изучения и геолого-экономической оценки выявленных ресурсов, при экономическом обосновании параметров кондиций для рационального оконтуривания и подсчета промышленных запасов природного или техногенного месторождения, а также оценки эффективности инвестиционных проектов по их эксплуатации.
Изучение, геологоэкономическая оценка многокомпонентного минерального сырья предполагает необходимость дифференцированной оценки эффективности использования и учета в балансовых запасах каждого из ценных его составляющих в отдельности,
что представляет собой многофакторную, многоаспектную, поэтому довольно сложную в теоретическом и практическом плане задачу, недостаточно еще научно проработанную, отдельные аспекты которой трактуются и решаются отдельными исследователями и специалистами по разному, зачастую еще на интуитивном уровне [82].
Порядок, принципы, методология и процедура обоснования, экспертизы, согласования и утверждения параметров кондиций регламентируются нормативно-методической документацией Государственной Ком
иски по Запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ [86-91], периодически перерабатываемой и развиваемой в соответствии с достижениями мировой науки и практики, а также изменением социально-экономической ситуации в стране, что имеет большое значение для улучшения рационального использования одного из важнейших составляющих национального достояния и богатства России минеральных ресурсов обширных пространств страны.
Значительное внимание при этом с начала 1970-х годов уделяется особенностям комплексного изучения месторождений и подсчету запасов так называемых «попутных» полезных ископаемых и компонентов.

149
[стр. 1]

В Горный журнал 2010 УДК 553.043:553.048.002.237 Ф.Д.
Ларичкин, А.Г.
Воробьев, Ю.Г.
Глущенко, В.Н.
Переин, Б.С.
Хамзин СЛОЖНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РУД И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ1 Часть I.
Анализ нормативно-методической документации Рассмотрены значение, сущность, усовершенствование рекомендуемых принципов, методологических подходов к обоснованию основных параметров кондиций применительно к месторождениям многокомпонентных руд в процессе пересмотра официальной нормативно-методической документации Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых.
Выявлены основные противоречия, недостатки документации, обусловленные, главным образом, особой сложностью проблемы и использованием закрепившихся в литературе и на практике понятий «основных» и «попутных» компонентов сырья, не имеющих строго научного обоснования и трактуемых специалистами неоднозначно.
Сделан вывод о необходимости более детального широкого анализа всех имеющихся предложений специалистов по решению данной исключительно сложной проблемы.
Особенно в части отнесения величины прямых и косвенных затрат на каждый из ценных компонентов сырья при определении его минимального промышленного содержания.
Ключевые слова: многокомпонентное сырье, параметры кондиций, «основной» (главный) компонент, «попутный» компонент, минимальное промышленное содержание.
Рациональное использование многокомпонентного природного и техногенного минерального сырья начинается и во многом обеспечивается на стадии геологического изучения и геолого-экономической оценки выявленных ресурсов, при экономическом обосновании параметров кондиций для рационального оконтуривания и подсчета промышленных запасов природного или техногенного месторождения, а также оценки эффективности инвестиционных проектов по их эксплуатации.
Изучение, геологоэкономическая оценка многокомпонентного минерального сырья предполагает необходимость дифференцированной оценки эффективности использования и учета в балансовых запасах каждого из ценных его составляющих в отдельности
[1-3], что представляет собой многофакторную, многоаспектную, поэтому довольно сложную в теоретическом и практическом плане задачу, недостаточно еще научно проработанную, отдельные аспекты которой трактуются и решаются отдельными исследователями и специалистами по разному, зачастую еще на интуитивном уровне.
1 Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) и Правительства Мурманской области по результатам совместных региональных конкурсов (проекты: № 0902-43207а/С и № 10-02-43207а/С).


[стр.,2]

2 Порядок, принципы, методология и процедура обоснования, экспертизы, согласования и утверждения параметров кондиций регламентируются нормативнометодической документацией Государственной Комисии по Запасам полезных ископаемых (ГКЗ) РФ, периодически перерабатываемой и развиваемой в соответствии с достижениями мировой науки и практики, а также изменением социально-экономической ситуации в стране [1-6], что имеет большое значение для улучшения рационального использования одного из важнейших составляющих национального достояния и богатства Россииминеральных ресурсов обширных пространств страны.
Значительное внимание при этом с начала 1970-х годов уделяется особенностям комплексного изучения месторождений и подсчету запасов так называемых «попутных» полезных ископаемых и компонентов.

При этом применительно к оценке «попутных» компонентов многокомпонентного минерального сырья нормативно-методическая документация ГКЗ, совершенно естественно, использует, в основном, общепринятые традиционные подходы и методологию, имеющие существенные принципиальные недостатки и противоречия, которые препятствуют повышению эффективности рационального комлексного использования многокомпонентного минерального сырья и должны учитываться и постепенно устраняться.
Об этом, в частности, свидетельствует обновленная редакция Методических указаний ГКЗ [6], в которой хотя и непоследовательно, как будет показано ниже, рекомендуется использовать некоторые элементы нового подхода при обосновании отдельных параметров кондиций применительно к «попутным» компонентам.
В настоящее время при обосновании параметров кондиций на любое многокомпонентное минеральное сырье в качестве наиболее значимого показателя рассчитывается минимально-промышленное содержание основного [1-6] (в более поздних Методических рекомендациях [6] «главного основного», имеющего наиболее высокий удельный вес в товарной продукции предприятия) компонента.
При этом стоимость извлекаемых «попутных» компонентов снимается с затрат на производство или, в большинстве случаев, суммы основных полезных компонентов, приведенных к главному основному, т.е.
минимально-промышленное содержание условного компонента.
Причем вопрос о круге полезных компонентов, включаемых в расчет содержания условного компонента по тому или иному подсчетному блоку, месторождению решается субъективно, так как экономическая целесообразность получения отдельных компонентов при этом не выявляется.
Минимальное содержание «попутных» компонентов при обосновании кондиций и подсчете запасов, как правило, не устанавливается, либо рекомендуется принимать близким к их содержанию в отходах обогащения или металлургического (химического передела) [6].

[Back]