Проверяемый текст
Ф.Д. Ларичкин, А.Г. Воробьев, Ю.Г. Глущенко, В.Н. Переин, Б.С. Хамзин. СЛОЖНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РУД И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ / Горный журнал 2010.
[стр. 152]

реализацией на ряде казахстанских полиметаллических месторождений и предприятий свинцово-цинковой промышленности [96].
Предельные (или браковочные) содержания ценных компонентов определяются в дополнение к минимально-промышленному содержанию условного металла («основного», «профилирующего», «ведущего», «главного» компонента) из условия окупаемости только прямых затрат, непосредственно и неизбежно связанных с организацией получения именно данного компонента из комплексного сырья без учета какой-либо части косвенных расходов, необходимых для производства двух и более (или всех) извлекаемых компонентов
[48, 55, 82, 85, 95,96].
По своей сути и определению предельные браковочные содержания каждого из ценных компонентов многокомпонентного минерального сырья соответствуют рекомендуемому ГКЗ подходу по аналитическому расчету бортового содержания компонентов (см.

[91] пункт 78 на стр.
29).
В работах [48, 55, 85, 95,96] дополнительно уточнено, что минимальнопромышленное содержание условного компонента, рассчитываемое по Методическим указаниям ГКЗ [91] должно определяться из условия окупаемости общей суммы прямых и косвенных затрат на добычу и многопродуктовую комплексную переработку многокомпонентного сырья при учете только тех ценных компонентов (основных и сопутствующих!), содержания которых в данном сырье не ниже их предельного (браковочного).
Запасы многокомпонентного сырья и отдельных ценных компонентов в нем относятся к промышленным только при условии одновременного выполнения следующих условий: содержания каждого ценного компонента («основных» и «сопутствующих») не ниже соответствующих предельных браковочных, а их суммарное содержание в переводе на условный компонент не ниже минимального промышленного содержания условного компонента
[82].
Таким образом, вместо интуитивного субъективного подхода, впервые предложена экономически обоснованная и проверенная на практике методика
152
[стр. 10]

10 УДК 553.043:553.048.002.237 Ф.Д.
Ларичкин, А.Г.
Воробьев, Ю.Г.
Глущенко, В.Н.
Переин, Б.С.
Хамзин СЛОЖНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РУД И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ Часть II.
Учет специфики комплексного использования сырья при обосновании параметров кондиций Выполнен сравнительный анализ предложений различных исследователей и специалистов по проблемам определения минимального промышленного содержания компонентов, относимых к категории «попутных», в многокомпонентном сырье при условии его последующей комплексной переработки.
Введено понятие и дано определение предельного (браковочного) содержания каждого «основного» и «попутного» ценного компонента в многокомпонентном сырье, определяемого из условия окупаемости только прямых дополнительных затрат, возникающих при организации его производства.
Предельные (браковочные) содержания используются в дополнение к минимальнопромышленному содержанию условного (основного) компонента и по своей сути и определению соответствуют рекомендуемому ГКЗ подходу по аналитическому расчету бортового содержания компонентов.
При определении минимально-промышленного содержания условного компонента необходимо включать в расчет только те ценные составляющие многокомпонентного сырья, содержания которых выше соответствующего предельного (браковочного).
Приведены примеры определения предельных (браковочных) содержаний ценных компонентов для месторождений различных отраслей, в том числе, на основании которых ГКЗ утвердило подсчет промышленных запасов с высокой оценкой.
Ключевые слова: многокомпонентное сырье, комплексная переработка, «попутный» компонент, минимальное промышленное содержание, предельное (браковочное) содержание, бортовое содержание, промышленные запасы.
Впервые методику определения минимального промышленного содержания рассеянных элементов в комплексном сырье на экономической основе предложил В.Н.
Виноградов [1].
Он отметил условность понятия «минимальное промышленное содержание» применительно к отдельному полезному компоненту комплексного сырья, а в основу методики положил принцип окупаемости затрат, относимых на получение каждого рассеянного элемента.
По существу, при этом используется подход, аналогичный применяемому в индивидуальных, т.е.
не комплексных, производствах, хотя определение себестоимости рассеянных элементов имеет некоторые особенности.
В частности, затраты на добычу и первые стадии переработки комплексного сырья В.Н.
Виноградов рекомендует не учитывать в себестоимости рассеянных элементов.
Вместе с тем, кроме прямых затрат в себестоимость рассеянных элементов им включается часть косвенных

[стр.,11]

11 расходов по операциям комплексной переработки полупродуктов металлургического передела, содержащих несколько рассеянных (а также и других) ценных элементов.
Таким образом, используется методика калькулирования себестоимости рассеянных элементов, предложенная ранее в работе [2].
Однако, авторами работ [2,3] исключение сырьевой составляющей при калькулировании рассеянных элементов рекомендуется ввиду, как правило, небольшой ее доли в полной их себестоимости, т.е.
из практических, а не теоретических, соображений.
Позднее аналогичную методику определения предельных содержаний рассеянных элементов в комплексном сырье предложили А.М.
Быбочкин и А.М.
Сечевица [4,5].
Однако, ранее указанных авторов Ф.Д.
Ларичкиным [6] введен использованный ими термин, кроме того, дано понятие и предложена принципиально иная методика определения количественной величины предельных (браковочных) содержаний каждого из ценных компонентов (включая все без исключения «основные» и «сопутствующие») в полиметаллическом (комплексном вообще) сырье, ниже которых их получение, следовательно, учет в промышленных запасах, экономически не оправдано, обоснованность которой подтверждена результатами последующих исследований [7-9] и практической ее реализацией на ряде казахстанских полиметаллических месторождений и предприятий свинцово-цинковой промышленности.
В соответствии с [7-9] под предельным (браковочным) понимается такое минимальное содержание ценного компонента в комплексном сырье, ниже которого его извлечение, при условии комбинированной комплексной переработки сырья, экономически неэффективно на конкретном этапе развития производства.
Предельные (или браковочные) содержания ценных компонентов определяются в дополнение к минимально-промышленному содержанию условного металла («основного», «профилирующего», «ведущего», «главного» компонента) из условия окупаемости только прямых затрат, непосредственно и неизбежно связанных с организацией получения именно данного компонента из комплексного сырья без учета какой-либо части косвенных расходов, необходимых для производства двух и более (или всех) извлекаемых компонентов
[6-9].
По своей сути и определению предельные браковочные содержания каждого из ценных компонентов многокомпонентного минерального сырья соответствуют рекомендуемому ГКЗ подходу по аналитическому расчету бортового содержания компонентов (см.

[10] пункт 78 на стр.
29).
В работах [6-9] дополнительно уточнено, что минимально-промышленное содержание условного компонента, рассчитываемое по Методическим указаниям ГКЗ [10]

[стр.,12]

12 должно определяться из условия окупаемости общей суммы прямых и косвенных затрат на добычу и многопродуктовую комплексную переработку многокомпонентного сырья при учете только тех ценных компонентов (как «основных», так и «сопутствующих»!), содержания которых в данном сырье не ниже их предельного (браковочного).
Запасы многокомпонентного сырья и отдельных ценных компонентов в нем относятся к промышленным только при условии одновременного выполнения следующих условий: содержания каждого ценного компонента («основных» и «сопутствующих») не ниже соответствующих предельных браковочных, а их суммарное содержание в переводе на условный компонент не ниже минимального промышленного содержания условного компонента.

Таким образом, вместо интуитивного субъективного подхода, впервые предложена экономически обоснованная и проверенная на практике методика
количественного расчета главных параметров кондиций для оконтуривания и подсчета промышленных запасов многокомпонентного минерального сырья и каждого из ценных компонентов в нем, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность комбинированного комплексного использования многокомпонентного сырья в целом с учетом рационального перечня его ценных составляющих, подлежащих извлечению при комбинированной переработке.
Необходимо подчеркнуть, что изложенный подход распространяется на все без исключения «основные» и «попутные» ценные компоненты минерального сырья (а не только рассеянные элементы) и позволяет существенно расширить промышленные запасы комплексных месторождений и повысить экономическую эффективность их эксплуатации.
Кроме того, понятие и методика количественного определения предельных (браковочных) содержаний ценных компонентов в многокомпонентном минеральном сырье и разнообразных продуктах его переработки на разных стадиях производства позволяет существенно облегчить и упростить решение таких важных практических вопросов, как разбраковка отдельных залежей, промежуточных продуктов разных стадий производства, определение рациональных границ валовой и селективной выемки и переработки, шихтовки сырья различного (переменного) состава, отключения технологической ветви получения отдельных компонентов при снижении их содержаний в сырье ниже браковочного и т.п.
По предложенной методике определены предельные содержания всех «основных» («профилирующих») и «сопутствующих» компонентов, всего по 17 элементам (табл.
1), в полиметаллическом сырье обогатительного и металлургического переделов для типичных (средних) условий свинцово-цинковой подотрасли цветной металлургии в ценах и

[Back]