Проверяемый текст
Ф.Д. Ларичкин, А.Г. Воробьев, Ю.Г. Глущенко, В.Н. Переин, Б.С. Хамзин. СЛОЖНОСТИ И ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕТОДОЛОГИИ ОБОСНОВАНИЯ ПАРАМЕТРОВ КОНДИЦИЙ НА МЕСТОРОЖДЕНИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ РУД И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ / Горный журнал 2010.
[стр. 153]

количественного расчета главных параметров кондиций для оконтуривания и подсчета промышленных запасов многокомпонентного минерального сырья и каждого из ценных компонентов в нем, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность комбинированного комплексного использования многокомпонентного сырья в целом с учетом рационального перечня его ценных составляющих, подлежащих извлечению при комбинированной переработке [82].
Необходимо подчеркнуть, что изложенный подход распространяется на все без исключения «основные» и «попутные» ценные компоненты минерального сырья (а не только рассеянные элементы) и позволяет существенно расширить промышленные запасы комплексных месторождений и повысить экономическую эффективность их эксплуатации.
Кроме того, понятие и методика количественного определения предельных (браковочных) содержаний ценных компонентов в многокомпонентном минеральном сырье и разнообразных продуктах его переработки на разных стадиях производства позволяет существенно облегчить и упростить решение таких важных практических вопросов, как разбраковка отдельных залежей, промежуточных продуктов разных стадий производства, определение рациональных границ валовой и селективной выемки и переработки, шихтовки сырья различного (переменного) состава, отключения технологической ветви получения отдельных компонентов при снижении их содержаний в сырье ниже браковочного и т.п
[82].
Применительно к горно-обогатительным предприятиям в прямые затраты
(Зн) включаются расходы: на обогатительные доводочные, контрольные операции, сгущение, фильтрацию, сушку, складирование и хранение концентрата, коммерческие расходы, включая затаривание, погрузоразгрузочные операции, транспорт до пункта отправления, погрузку в вагон (судно) и другие, имеющие место, прямые затраты по конкретному концензрату (например, связанные с оформлением документов, почтово153
[стр. 12]

12 должно определяться из условия окупаемости общей суммы прямых и косвенных затрат на добычу и многопродуктовую комплексную переработку многокомпонентного сырья при учете только тех ценных компонентов (как «основных», так и «сопутствующих»!), содержания которых в данном сырье не ниже их предельного (браковочного).
Запасы многокомпонентного сырья и отдельных ценных компонентов в нем относятся к промышленным только при условии одновременного выполнения следующих условий: содержания каждого ценного компонента («основных» и «сопутствующих») не ниже соответствующих предельных браковочных, а их суммарное содержание в переводе на условный компонент не ниже минимального промышленного содержания условного компонента.
Таким образом, вместо интуитивного субъективного подхода, впервые предложена экономически обоснованная и проверенная на практике методика количественного расчета главных параметров кондиций для оконтуривания и подсчета промышленных запасов многокомпонентного минерального сырья и каждого из ценных компонентов в нем, обеспечивающая максимальную экономическую эффективность комбинированного комплексного использования многокомпонентного сырья в целом с учетом рационального перечня его ценных составляющих, подлежащих извлечению при комбинированной переработке.
Необходимо подчеркнуть, что изложенный подход распространяется на все без исключения «основные» и «попутные» ценные компоненты минерального сырья (а не только рассеянные элементы) и позволяет существенно расширить промышленные запасы комплексных месторождений и повысить экономическую эффективность их эксплуатации.
Кроме того, понятие и методика количественного определения предельных (браковочных) содержаний ценных компонентов в многокомпонентном минеральном сырье и разнообразных продуктах его переработки на разных стадиях производства позволяет существенно облегчить и упростить решение таких важных практических вопросов, как разбраковка отдельных залежей, промежуточных продуктов разных стадий производства, определение рациональных границ валовой и селективной выемки и переработки, шихтовки сырья различного (переменного) состава, отключения технологической ветви получения отдельных компонентов при снижении их содержаний в сырье ниже браковочного и т.п.

По предложенной методике определены предельные содержания всех «основных» («профилирующих») и «сопутствующих» компонентов, всего по 17 элементам (табл.
1), в полиметаллическом сырье обогатительного и металлургического переделов для типичных (средних) условий свинцово-цинковой подотрасли цветной металлургии в ценах и

[стр.,13]

13 условиях по состоянию на начало 1970-х годов [6].
Указанный подход был развит и подтвержден новыми аргументами в последующих работах [7-9], одобрен рядом предприятий и организаций и использован Казгипроцветметом при обосновании кондиций и подсчете промышленных запасов полиметалличесих руд и отдельных ценных компонентов в них по ряду казахстанских месторождений, утвержденных ГКЗ СССР с высокой оценкой.
Таблица 1.
Предельные (браковочные) содержания ценных компонентов в полиметаллическом сырье [6] Компонент Ед.
измер.
Обогатительный передел Металлургический передел Свинец % 0,15 Цинк % 0,30 Медь % 0,12 Барит % 8,0 Олово % 0,08 Сера % 5,0 17 Мышьяк % 0,9 Кадмий г/т 30 300 Висмут г/т 15 200 Индий г/т 5 30 Теллурий г/т 8 70 Селен г/т 20 100 Таллий г/т 10 75 Ртуть г/т 4 20 Галлий г/т 100 Германий г/т 50 Сурьма г/т 300 3500 Применительно к горно-обогатительным предприятиям в прямые затраты (Зп) включаются расходы: на обогатительные доводочные, контрольные операции, сгущение, фильтрацию, сушку, складирование и хранение концентрата, коммерческие расходы, включая затаривание, погрузо-разгрузочные операции, транспорт до пункта отправления, погрузку в вагон (судно) и другие, имеющие место, прямые затраты по конкретному концентрату (например, связанные с оформлением документов, почтово-телеграфные расходы, в том числе по экспортным операциям, включая таможенные платежи).
Ресурсные платежи (Р) включают фактически уплачиваемые налоги на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и (до 2002г.) на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акцизы (по соответствующим полезным ископаемым) [7-9].
В соответствии с введенными условными обозначениями предельные (браковочные) содержания (i пр) рассчитываются по формуле:  в добытой руде, полуфабрикате, концентрате (1 i пр):

[Back]