Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 77]

Если говорить об отечественной литературе, посвященнойтематике распределения комплексных затрат, то, прежде всего, необходимо отметить работы Ф.
Д.
Ларичкина.
Согласно обобщению, произведенному Ф.Д.
Ларичкиным [48], можно выделить четыре исторически сложившихся научныхподхода к распределению затрат между продуктамигорнодобывающих предприятий, перерабатывающих многокомпонентное сырье: дискриминационный, который основывается на выделении одного из продуктов в качестве основного, целевого, на себестоимость которого относятся все издержки на добычу и переработку сырья за вычетом стоимости всех остальных извлекаемых ценных компонентов, считающихся побочными (попутными, сопутствующими) [48]; бухгалтерский, рассматривающий процесс комплексного использования любого многокомпонентного сырья в рамках бухгалтерской науки и задачи как единый процесс с распределением общих затрат на производство между всеми товарными продуктами пропорционально одному из экономических параметров (себестоимости, цене, капитальным вложениям и т.д.) [48]; технократический, отрицающий возможности использования для распределения общих косвенных затрат экономических параметров и категорий и основывающийся на особенностях и технических параметрах исходного многокомпонентного сырья, технологии его переработки и вырабатываемых продуктов [48]; нигилистский, отрицающий принципиальную обоснованного распределения косвенных расходов [48].
В контексте данных подходов целесообразно существующие методы распределения прямых затрат возможность рассмотреть совместного производства.
77
[стр. 187]

бухгалтерский, рассматривающий процесс комплексного использования любого многокомпонентного сырья в рамках бухгалтерской науки и задачи как единый (даже единичный!) процесс по принципу кибернетического «черного ящика» с распределением общих затрат на производство между всеми товарными продуктами пропорционально одному из экономических параметров (себестоимости, цене, капитальным вложениям и т.п.); • технократический, отрицающий возможность использования для распределения общих косвенных затрат экономических параметров и категорий и основывающийся на особенностях и технических параметрах исходного многокомпонентного сырья, технологии его переработки и вырабатываемых продуктов (ценных компонентов); • нигилистский отрицающий принципиальную возможность обоснованного научного распределения косвенных расходов.
Очевидно, что начальный этап использования минеральных ресурсов объективно был связан с использованием полезных ископаемых, не требующих какой-либо переработки при потреблении (уголь, самородные золото, серебро, медь, ртуть, мышьяк и др.).
Позднее стали использоваться исключительно богатые, практически мономинеральные ископаемые в виде легкоразрушаемых методом огневой металлургии соединений, как правило, с минимумом (либо полным отсутствием) твердых отходов (переработка оксидов, сульфидов).
Лишь с развитием машинного промышленного производства существенно возросли потребности в металлах, других химических элементах и их соединениях, которые уже не могли быть удовлетворены за счет использования только богатых руд с преимущественным содержанием одного компонента и незначительными примесями других.
Таким образом, созрели необходимые предпосылки, и могла быть в принципе постановлена задача комплексного использования минерального сырья.
Небольшие вплоть до начала XX века масштабы использования отходов на действующих предприятиях и получаемых на их основе продуктов, 187

[Back]