Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 79]

дискриминационными по отношению к вновь производимым (извлекаемым) «сопутствующим» компонентам (продуктам), не менее значимым для народного хозяйства, чем любой основной, соответствующий отраслевой принадлежности конкретного предприятия [48, 55, 56, 57].
В рамках бухгалтерского и технократических подходов можно выделить методы распределения затрат.
В данном случае все компоненты (продукты) считаются основными, целевыми и рассчитывается себестоимость каждого из них распределением общих затрат пропорционально гем или иным экономическим или физическим (техническим) параметрам, соответствующих вырабатываемым продуктам.
В практической работе предприятий с комплексным характером перерабатываемого сырья применяются, в основном, наиболее простые и доступные методы: списания попутной продукции и косвенного распределения на основе оптовых цен (в большинстве отраслей), а также, частично, весовой метод,
например, при химической переработке сланцев или в нефтеперерабатывающей промышленности [55, 56, 57].
В рамки нигилистского подхода укладываются работы многих авторов.
Д.
Киз, например, делает такой вывод: «если точность отнесения издержек настолько слаба, что это отнесение не будет полезно для принятия решения и не существует законодательных требования для распределения издержек) тогда вообще не стоит распределять эти издержки» [49].
Проф.
Н.Г.
Чумаченко, проводивший исследование распределения затрат совместного производства горной промышленности в США, отмечает, что ряд американских авторов считает безуспешными поиски способов определения обоснованной себестоимости каждого продукта: «Правильная себестоимость может быть собрана, но эта себестоимость не может быть точно распределена между несколькими продуктами.
Если такое распределение требуется,
то оно может быть произвольным и настолько приемлемым, насколько это возможно» [50].
79
[стр. 188]

действительно не являвшихся исходной целыо строительства любого предприятия и получивших название побочных, сопутствующих, попутных, не могли играть какой-либо заметной роли для экономики целевого продукта и предприятия в целом.
Поэтому списание их стоимости с затрат на производство основного продукта было вполне естественным и оправданным.
Исторически сложившиеся подход и терминология оказались логически приемлемыми и удачными в административно-командной экономике с ее ведомственным, отраслевым подходом к финансированию, управлению и стимулированию хозяйственной деятельности.
Поэтому они получили достаточно широкое практическое применение, хотя к середине прошлого века уже не соответствовали многократно выросшим масштабам и экономическому значению сопутствующей продукции, во многих случаях существенно превосходящим основную, и потому подвергались критике многими исследователями, в том числе автором настоящей работы [102,104,113,183].
Такие подходы являются необоснованно дискриминационными по отношению к вновь извлекаемым «сопутствующим» компонентам (продуктам), не менее значимым для народного хозяйства, чем любой основной, соответствующий отраслевой принадлежности конкретного предприятия.
Бухгалтерский подход используют и рекомендуют, как правило, специалисты экономического профиля, чаще всего имеющие именно бухгалтерское образование, занимающиеся учетом производственных издержек и по роду работы не обязанные вникать в детали и тонкости технологии производства.
При этом подходе практически не принимается во внимание многообразие форм и свойств химических элементов (их минералов, вырабатываемых продуктов), многостадийность и разнообразие разделительных технологических приемов и процессов по извлечению конкретных ценных компонентов из многокомпонентного сырья в товарные виды продукции.
Все сложные специфические проблемы экономики * 188

[стр.,200]

Обычно при расчете коэффициентов число N принимают равным количественной величине критерия по одному из компонентов, приобретающего в силу этого значение базового.
Поэтому для выбранного компонента коэффициент будет равен единице, а для остальных доле единицы (больше или меньше единицы), которые в практических расчетах используют для условного перевода всех продуктов в базовый.
В связи с чем, указанные коэффициенты в литературе [96] получили название переводных.
Наиболее широко переводные коэффициенты применялись в сельском хозяйстве, причем они устанавливались в централизованном порядке ЦСУ СССР.
Такие же по величине или несколько иные коэффициенты для одних и тех же продуктов применялись в сельском хозяйстве Венгрии, Чехословакии, Болгарии и других социалистических стран [95].
Анализ показывает, что для сельскохозяйственных предприятий, имеющих комплексный характер производства (одновременная выработка шерсти и мяса и т.п.) экономистами [95] рекомендуются (и частично используются) практически все разновидности методов, представленных в табл.
4.1.
Методы распределения затрат, используемые в зарубежной практике [63,205,222,235], в целом, соответствуют известным в России, хотя имеются некоторые особенности, в том числе в подходах к проблеме, рассмотренных ниже.
В практической работе предприятий с комплексным характером перерабатываемого сырья применяются, в основном, наиболее простые и доступные методы: списания попутной продукции и косвенного распределения на основе оптовых цен (в большинстве отраслей), а также, частично, весовой метод
(при химической переработке сланцев, в нефтеперерабатывающей промышленности и др.
[96,98]) и метод прямого учета.
Как правило, перечисленные методы применяются в комбинации между собой.
200

[стр.,202]

затрат, но пока не установлен определенный порядок выбора конкретного из них применительно к конкретным условиям производства.
Анализ доступной автору зарубежной, безусловно весьма ограниченной, но вместе с тем достаточно репрезентативной, литературы [63,205,222,235,248,249,253,255,259,260,263], поскольку она включает обобщающие работы по проблемам учета и калькулирования себестоимости продукции в комплексных и многономенклатурных производствах по большинству высокоразвитых стран с рыночной экономикой (США, Великобритания, Германия, Франция и др.), в обобщенном виде представлен в табл.
4.3.
При этом использовались, в основном, те же условные обозначения, что и выше.
Несмотря на идентичность в целом отечественных и зарубежных методов калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах, в чем легко убедиться при сравнении табл.
4.1 и 4.2 с табл.
4.3, имеется и несколько отличий принципиального характера, которые трудно представить в табличной форме.
Рассмотрим поэтому особенности решения проблемы в рамках отдельных зарубежных стран.
Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах в СШ А изучил и описал проф.
Н.Г.Чумаченко [235].
Характерно, что перед рассмотрением конкретных методов калькулирования Н.Г.Чумаченко отмечает, что ряд американских авторов считает безуспешными поиски способов определения обоснованной себестоимости каждого продукта: «Правильная себестоимость комплексного процесса может быть собрана, но эта себестоимость не может быть точно распределена между несколькими продуктами.
Если такое распределение требуется,
оно может быть произвольным и настолько приемлемым, насколько это возможно» [260].
Исследуемая проблема была предметом специального изучения Национальной ассоциации бухгалтеров-калькуляторов, которая в 1957г.
202

[Back]