Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 82]

ценности, то для нужд финансовой и налоговой отчетности, он необходим, даже, если он будет неизбежно носить произвольный характер[54].
Таким образом, последний из рассматриваемых подходов хотя и имеет право на существование в теории, не представляется возможным для практического применения в современных экономических условиях, когда комплекс затрат горнодобывающего предприятия весьма значителен, а различные виды продукции, получаемые в конце единого технологического цикла, пользуются различным спросом на рынке и имеют различные темпы реализации.
Распределение производственных затрат необходимо, главным образом, для: • определения себестоимости проданной продукции; • определения дохода от реализации продукции и налогооблагаемой базы по налогу па прибыль; • оценки стоимости материально производственных запасов; • установления и регулирования продажных цен; • осуществления текущего и стратегического планирования и прогнозирования деятельности предприятия; • оценки целесообразности производства каждого конкретного продукта.
При применении методов косвенного распределения затрат все компоненты (продукты) считаются основными, целевыми и рассчитывается себестоимость каждого из них распределением общих затрат пропорционально
гем или иным экономическим или физическим (техническим) параметрам, соответствующих вырабатываемым продуктам [55, 56, 57].
Метод прямого учета заключается в непосредственном отнесении прямых затрат на выделение из сырья и доводку отдельных компонентов, т.е.
передельных затрат тех стадий производства, на которых осуществляется получение лишь одного продукта.
Этим же методом распределяются затраты
82
[стр. 190]

прямых) постоянных затрат [63,205,222,235].
Изложенная точка зрения и используемый подход, отрицающие возможность объективного научного подхода к распределению косвенных затрат и определению полной себестоимости продуктов комплексной переработки многокомпонентного сырья, названы нами нигилистскими.
Автор разделяет и отстаивает точку зрения отечественных и зарубежных ученых об объективности экономических законов общественного рыночного товарного производства, принципиальной возможности их познания и необходимости учета в практической экономической деятельности, сформулированную К.Марксом.
Достоинства и недостатки рассмотренных подходов обсуждаются ниже.
4.2.
Обобщение и классификация методов калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах Анализ показывает [102,113], что все известные методы калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах в зависимости от способа отнесения затрат на вырабатываемую продукцию могут быть объединены в четыре группы, а по сущности применяемого критерия, или базы распределения, в шесть групп (табл.
4.1).
Кроме того, методы различаются особенностью определения количественной величины критерия распределения (цены компонентов в сырье и в готовых продуктах, цены эквивалентных заменителей, цены продуктов на мировом рынке и т.п.).
Сущность методов списания или отключения затрат на попутную продукцию» как известно, заключается в выделении одного из компонентов (продуктов) в качестве основного, на который относится вся сумма общих затрат за вычетом стоимости всех остальных продуктов по той или иной их оценке, считающихся попутными,.побочными.
При применении методов косвенного распределения затрат все компоненты (продукты) считаются основными, целевыми и рассчитывается себестоимость каждого из них распределением общих затрат пропорционально
190

[стр.,192]

тем или иным экономическим или физическим (техническим) параметрам, соответствующих вырабатываемым продуктам.
М етод прямого учета заключается в непосредственном отнесении прямых затрат на выделение из сырья и доводку отдельных компонентов, т.е.
передельных затрат тех стадий производства, на которых осуществляется получение лишь одного продукта.
Этим же методом распределяются затраты
на покупное (но не собственной добычи!) сырье в соответствии с фактической оплатой в нем отдельных полезных компонентов [96,97,120-122,158].
Сущность комбинированных методов состоит в различном сочетании методов списания или прямого учета и косвенного распределения или всех трех групп методов, а также использовании различных критериев при распределении отдельных групп затрат.
В качестве критериев распределения предложены: непосредственная (прямая) связь затрат с выработкой определенного продукта; экономические категории себестоимость, цена, удельные капиталовложения; физические (технические, натуральные) параметры полезных компонентов в сырье и готовых продуктах; различные комбинации перечисленных критериев.
Использование в качестве базы распределения нескольких разновидностей себестоимости и цены представляет собой различные попытки косвенного определения общественных оценок продуктов или их соотношений на основе показателей индивидуальных (не комплексных) производств, эквивалентных заменителей, цен мирового рынка и т.п.
Необходимость учета платежеспособного спроса на продукцию при \ планировании цен и их использование при распределении затрат комплексного производства обосновывается в работе [60].
Как видно, в данном случае исследуется методология ценообразования, метод же распределения, по существу, не меняется.
Проф.
В.Н.Лексиным впервые предложен оригинальный дифференцированный метод распределения косвенных затрат 192

[Back]