Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 83]

на покупное сырье в соответствии с фактической оплатой в нем отдельных полезных компонентов.
Сущность комбинированных методов состоит в различном сочетании методов списания или прямого учета и косвенного распределения или всех трех групп методов, а также использовании различных критериев при распределении отдельных групп затрат
[55, 56, 57].
В качестве критериев распределения предложены: непосредственная (прямая) связь затрат с выработкой определенного продукта; экономические категории себестоимость, цена, удельные капиталовложения; физические (технические, натуральные) параметры полезных компонентов в сырье и готовых продуктах; различные комбинации перечисленных критериев
[56].
Использование в качестве базы распределения нескольких разновидностей себестоимости и цены представляет собой различные попытки косвенного определения общественных оценок продуктов или их соотношений на основе показателей индивидуальных (не комплексных) производств, эквивалентных заменителей, цен мирового рынка и т.п.

Методы распределения затрат, используемые в зарубежной практике, в целом, соответствуют известным в России.
Наиболее широко применяются следующие способы [50, 59]: 1.
Определение средней себестоимости единицы.
Метод применим в тех случаях, когда все виды продукции имеют одинаковые единицы измерения.
Таким образом, себестоимость единицы всех видов продукции будет одинаковой.
Этот метод относится к подгруппе методов распределения косвенных расходов на основе натуральных критериев (веса, объема и т.д.).
2.Распределение затрат пропорционально физическим коэффициентам, установленным для каждого вида продукции на основе веса, объема, длины, атомного веса или калорийности.
Как видно из названия и сути метода, он принципиально
нс отличается от рассмотренного российского подхода.
Различны лишь формальные процедуры расчетов.
В первом случае
83
[стр. 192]

тем или иным экономическим или физическим (техническим) параметрам, соответствующих вырабатываемым продуктам.
М етод прямого учета заключается в непосредственном отнесении прямых затрат на выделение из сырья и доводку отдельных компонентов, т.е.
передельных затрат тех стадий производства, на которых осуществляется получение лишь одного продукта.
Этим же методом распределяются затраты на покупное (но не собственной добычи!) сырье в соответствии с фактической оплатой в нем отдельных полезных компонентов [96,97,120-122,158].
Сущность комбинированных методов состоит в различном сочетании методов списания или прямого учета и косвенного распределения или всех трех групп методов, а также использовании различных критериев при распределении отдельных групп затрат.

В качестве критериев распределения предложены: непосредственная (прямая) связь затрат с выработкой определенного продукта; экономические категории себестоимость, цена, удельные капиталовложения; физические (технические, натуральные) параметры полезных компонентов в сырье и готовых продуктах; различные комбинации перечисленных критериев.

Использование в качестве базы распределения нескольких разновидностей себестоимости и цены представляет собой различные попытки косвенного определения общественных оценок продуктов или их соотношений на основе показателей индивидуальных (не комплексных) производств, эквивалентных заменителей, цен мирового рынка и т.п.

Необходимость учета платежеспособного спроса на продукцию при \ планировании цен и их использование при распределении затрат комплексного производства обосновывается в работе [60].
Как видно, в данном случае исследуется методология ценообразования, метод же распределения, по существу, не меняется.
Проф.
В.Н.Лексиным впервые предложен оригинальный дифференцированный метод распределения косвенных затрат 192

[стр.,206]

относится к подгруппе методов распределения косвенных расходов на основе натуральных критериев (веса, объема и т.д.).
Характерные области применения метода приведены в табл.
4.3.
2.
Распределение затрат пропорционально физическим коэффициентам, установленным для каждого вида продукции на основе веса, объема, длины, атомного веса или калорийности.
Как видно из названия и сути метода, он принципиально
не отличается от рассмотренного выше.
Различны лишь формальные процедуры расчетов.
В первом случае
совокупные затраты делятся на суммарный выпуск всех продуктов, выраженный в одинаковых единицах измерения, и полученная себестоимость единицы распространяется на все виды вырабатываемой продукции, т.е.
себестоимость единицы всех видов продукции оказывается одинаковой.
По второму методу вначале рассчитываются доли (коэффициенты) каждого вида продукции в общем выпуске на основе какоголибо единого физического (натурального) измерителя, в соответствии с которыми распределяются по продуктам совокупные затраты.
Соответственно себестоимость единицы выпуска любого продукта при этом оказывается одинаковой, хотя в приведенном в [235] примере распределения стоимости угля на продукцию коксования (кокс, гудрон, бензол, сульфат аммония, газ) по весовому методу приведено только распределение затрат без расчета себестоимости продуктов, поэтому внешне методы 1 и 2 в [235] выглядят различными.
Кроме распределения затрат на коксование, этот метод применяется в США [235] при распределении стоимости израсходованной поваренной соли между продуктами ее электролиза пропорционально атомным весам получаемых химических продуктов.
3.
Определение взвешенной средней.
В работе [235] отмечается, что указанный метод используется для устранения недостатков вышеописанных двух (как мы показали одного), хотя ни о каких недостатках не упоминается.
Взвешивание по этому методу может осуществляться по различным элементам: количеству использованных материалов, трудоемкости производства, 206

[Back]