Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 84]

совокупные затраты делятся на суммарный".
выпуск всех продуктов,, выраженный в одинаковых единицах измерения, и полученная себестоимость единицы распространяется;-на
все виды вырабатываемой продукции, т.е.
себестоимость единицы всех видов продукции оказывается одинаковой.

3.
Определение взвешенной средней.
Взвешивание
по этому методу может осуществляться.по различным элементам: количеству использованных материалов,, трудоемкости производства, продолжительности обработки, различиям" в квалификации труда.
В соответствии с этими параметрами: устанавливается определенный коэффициент, поэтому этот метод называется еще коэффициентным.

4.
Распределение общих затрат пропорционально рыночной стоимости производимых продуктов.
В
этом случае рентабельность всех видов продукции становится одинаковой.
Сравнительный анализ существующих методов калькулирования показывает, что однозначного решения проблемы распределения комплексных затрат между продуктами совместного производства нет [55, 56, 57].
Большинствозападных экономистов сходятся во мнении, что адекватного способа распределения в принципе не существует.
Однако, необходимость распределения затрат и калькулированиясебестоимости каждого продукта все же есть, поэтому необходимо выбрать один»' из существующих методов.
Подобную позицию хорошо иллюстрирует мнение К.Друри: «Поскольку любое распределение неизбежно будет субъективным и произвольным, то этот процесс требует от бухгалтера принятия решений, которые труднее всего обосновать.
Все что можно сделать, это постараться выбрать наиболее рациональный и разумный метод распределения»
[60].Однако несмотря на подобную оговорку, большинство из исследователей все же сходятся во мнении, что распределение затрат необходимо и выделяют какой-либо из методов как наиболее предпочтительный [55, 56, 57].
84
[стр. 206]

относится к подгруппе методов распределения косвенных расходов на основе натуральных критериев (веса, объема и т.д.).
Характерные области применения метода приведены в табл.
4.3.
2.
Распределение затрат пропорционально физическим коэффициентам, установленным для каждого вида продукции на основе веса, объема, длины, атомного веса или калорийности.
Как видно из названия и сути метода, он принципиально не отличается от рассмотренного выше.
Различны лишь формальные процедуры расчетов.
В первом случае совокупные затраты делятся на суммарный выпуск всех продуктов, выраженный в одинаковых единицах измерения, и полученная себестоимость единицы распространяется на все виды вырабатываемой продукции, т.е.
себестоимость единицы всех видов продукции оказывается одинаковой.

По второму методу вначале рассчитываются доли (коэффициенты) каждого вида продукции в общем выпуске на основе какоголибо единого физического (натурального) измерителя, в соответствии с которыми распределяются по продуктам совокупные затраты.
Соответственно себестоимость единицы выпуска любого продукта при этом оказывается одинаковой, хотя в приведенном в [235] примере распределения стоимости угля на продукцию коксования (кокс, гудрон, бензол, сульфат аммония, газ) по весовому методу приведено только распределение затрат без расчета себестоимости продуктов, поэтому внешне методы 1 и 2 в [235] выглядят различными.
Кроме распределения затрат на коксование, этот метод применяется в США [235] при распределении стоимости израсходованной поваренной соли между продуктами ее электролиза пропорционально атомным весам получаемых химических продуктов.
3.
Определение взвешенной средней.
В
работе [235] отмечается, что указанный метод используется для устранения недостатков вышеописанных двух (как мы показали одного), хотя ни о каких недостатках не упоминается.
Взвешивание по этому методу может осуществляться по различным элементам: количеству использованных материалов, трудоемкости производства, 206

[стр.,207]

продолжительности обработки, различиям в квалификации труда.
В соответствии с этими параметрами устанавливается определенный коэффициент, поэтому этот метод называется еще коэффициентным.

Выше показано, что коэффициентный метод не имеет самостоятельного значения.
В качестве наиболее характерного примера использования рассматриваемого метода указана консервная промышленность, в которой для взвешивания одновременно используются два фактора количественный и качественный.
При этом количественный фактор применяется для приведения ящиков с банками различного размера к одному размеру (т.е.
по условно натуральному измерителю), а качественный для приведения различных сортов консервов к стандартному.
При этом не указывается способ соизмерения разных сортов консервов.
Однако из приведенного примера можно заключить, что используется экспертный метод: стандартный сорт принят за 1; отборный 1,15; высший 1,30; смешанный 0,50.
В этом примере качественный фактор используется для распределения затрат на заготовку сырья, а количественный для распределения совокупных затрат по подготовке фруктов к консервированию.
4.
Распределение общих затрат пропорционально рыночной стоимости производимых продуктов.
В
работе [235] отмечается, что распространенность четвертого метода объясняется тем, что в этом случае рентабельность всех видов продукции становится одинаковой.
Видимо, такое примечание надо понимать как несомненное достоинство метода и обоснованность получаемого результата? Тогда зачем используются, как отмечено ниже, различные модификации этого способа и другие достаточно многочисленные (табл.
4.3) методы? В рамках работы [235], как, впрочем, и во всех других публикациях зарубежных и отечественных авторов, ответа на этот вопрос нет.
Рассматриваемый метод имеет в США несколько особенностей и модификаций [235].
В частности, приводится пример производства клея.
Первая фракция клея получается при относительно низкой температуре, 207

[стр.,212]

разделяться одновременно или в различные моменты времени.
Полученные продукты могут реализовываться, либо проходить дальнейшую обработку.
Затраты на дополнительную обработку можно легко отнести на определенный продукт, т.е.
в соответствии с принятой нами терминологией может быть использован метод прямого учета и отнесения части затрат.
Затраты на процесс совместного производства до точки разделения, по мнению К.Друри, невозможно распределить между продуктами.
Далее отмечается, что для составления внешней отчетности необходимо, чтобы общая оценка материально-производственных запасов (МПЗ), т.е.
остатков нереализованных в отчетном периоде готовых продуктов, включала долю комплексных издержек и прямые затраты.
«Поскольку любое распределение неизбежно будет субъективным и произвольным, то этот процесс требует от бухгалтера принятия решений, которые труднее всего обосновать.
Все что можно сделать, это постараться выбрать наиболее рациональный и разумный метод распределения»
[63, с.
232].
212 Рис.
4.1.
Процесс изготовления основных, совместно производимых, и побочного продукта [63] Приведенная цитата, во-первых, свидетельствует о прямом отрицании К.Друри даже теоретической возможности объективного научного подхода к распределению комплексных затрат и, в то же время, содержит явное противоречие, которое косвенно как раз утверждает наличие такого научного

[Back]