Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 85]

Безусловно, что то или иное распределение комплексных затрат не изменяет конечного финансового результата в целом по предприятию, однако производство нерентабельного продукта или неэффективное ценообразование, произведенное из-за отсутствия необходимой управленческой информации о себестоимости продукции может привести к общему снижению финансовых показателей деятельности, которого можно было бы избежать, применяя какой-либо из других учетных методов.
Рассматривая метод отключения затрат на побочную продукцию, можно сделать вывод, о том, что указанный способ практически нс дает никакой информации о себестоимости произведенного так называемого «попутного» продукта, и, кроме того, дает лишь искаженное представление о стоимости производства основной продукции [55, 56, 57].
Основными недостатками указанного метода, в настоящее время признаются следующие [48]: • условность деления продукции на основную и попутную, поскольку для общественного производства и потребления все продукты равноправны; • все изменения показателей производства отражаются на себестоимости только основного продукта, себестоимость попутных продуктов, по существу, нс выявляется; • при большом объеме попутной продукции себестоимость основной продукции может оказаться равной нулю или даже отрицательной.
Возможность применения методов отключения затрат большинством экономистов ограничивается теми случаями, когда объем (по стоимости) «попутной» продукции незначителен (3-5%),
и применение более точных, но и сложных методов лишено смысла [58].
Более обоснованными представляются методы косвенного распределения.
Один из наиболее простых — это способ распределения комплексных затрат пропорционально какому-либо физическому параметру.
85
[стр. 226]

(табл.4.2).
Основным условием, при этом, является равенство или расхождение в допустимых пределах себестоимостей, рассчитанных по тому или иному из существующих способов и исчисленных на основе общественной рыночной стоимости соответствующих продуктов (т).
Допустимая относительная ошибка исчисления себестоимости продукта ( 5 ) должна обосновываться в каждом конкретном случае, но для большинства экономических задач может быть принята на уровне ± 0,1 0,15 (или ± 10-15%) [221].
Изложенный подход существенно облегчает и делает наглядным анализ соответствия каждого из существующих методов распределения закону стоимости и теории полезности.
Основными недостатками методов отключения затрат на попутную продукцию, независимо от вида ее оценки, в настоящее время признаются следующие [20-23,44,57,96,97,120-122,158,165-167,215,247]: • условность деления продукции на основную и попутную, поскольку для общественного производства и потребления все продукты равноправны; • все изменения показателей производства отражаются на себестоимости только основного продукта, себестоимость попутных продуктов, по существу, не выявляется; • при большом объеме попутной продукции себестоимость основной продукции может оказаться равной нулю или даже отрицательной.
Возможность применения методов отключения затрат большинством экономистов ограничивается теми случаями, когда объем (по стоимости) «попутной» продукции незначителен (3-5%
[96]), и применение более точных, но и сложных методов лишено смысла.
Методы косвенного распределения затрат на основе стоимостных критериев являются существенным шагом вперед в решении проблемы по сравнению с методами отключения, так как в этом случае все компоненты считаются основными, целевыми (сопряженными) и рассчитывается себестоимость каждого из них.
Кроме того, экономические критерии по своей 226

[Back]