Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 86]

Данный способ имеет серьезные ограничения для использования.
Необходимым условием является единообразие единиц измерения получаемых продуктов.
Кроме того, такой метод распределения используется при производстве продуктов с одинаковым спросом на них па рынке [55, 56, 57].
При использовании данного метода предполагается, что каждый из произведенных продуктов вызывает у предприятия одинаковые затраты живого и овеществленного труда и одинаковые доходы.
В соответствии с этим, на производство каждого вида продукции относится доля издержек, определенная исходя из его удельного веса в натуральном измерении и в общем объеме производства.
Если возникает ситуация, что на какой-то из произведенных продуктов спрос и цена реализации будет выше, чем на другие (что и наблюдается в случае производства апатитового, железорудного и бадделеитового концентратов), то использование этого метода может привести к искажению в определении финансового результата деятельности.
Такой метод целесообразно использовать при производстве новых продуктов, цены на которые на рынке еще не сложились [48].
Подавляющее большинство экономистов подчеркивает неадекватность соотношений физических параметров и экономических показателей [50, 55,56,57].
В качестве главного доказательства этого можно отметить неизменность во времени и пространстве соотношений физических
(натуральных) параметров любых химических элементов и нестабильность экономических параметров, стохастическая зависимость последних от изменения рыночной конъюнктуры, уровня цен на используемые ресурсы, зональные различия и т.д.
Сказанное свидетельствует о несоответствии методов распределения на основе физических (технических) критериев требованиям теории стоимости
[50].
Теории стоимости наиболее соответствуют методы распределения на основании экономических параметров.
Однако не все критерии распределения, могут дать адекватные результаты.
Например, определение 86
[стр. 229]

[1 6 ,2 2 ,5 7,9 6 ,1 6 6 ,2 1 5 ] по д чер ки вает н еад екватн о сть со о тн о ш е н и й ф и зи ч е ск и х пар ам етр о в и эко н о м и ч е ски х показателей.
В ка че ств е главного д оказательства это го м о ж н о отм ети ть н е и зм е н н о сть во врем ен и и п р о стр ан стве со о тн о ш е н и й ф и зи ч е с к и х
парам етров л ю б ы х х и м и ч е с к и х элем ен то в и не стаб и л ьн о сть эк о н о м и ч е ск и х парам етров и х зави си м о сть о т и зм ен ен и я к о н ъ ю н к ту р ы , уровня ц ен н а используем ы е р е су р сы , зо н альн ы е р азл и чи я и т.д .
Сказанное свидетельствует о несоответствии методов распределения на основе физических (технических) критериев требованиям теории стоимости.

Возможность их использования ограничивается только теми случаями, когда доли каждого компонента в общей стоимости продукции близки (М^^СопзС), и может быть применен метод распределения в равной мере между всеми компонентами или когда все продукты примерно равноценны (Т]^Т2~...
~Тп), т.е.
достаточно точные результаты дает весовой метод.
Однако такие случаи, как отмечают все исследователи, в использовании минерального сырья практически не имеют места.
Общим недостатком большинства методов косвенного распределения является также то, что суммарные затраты нескольких операций и даже стадий производства (добычи и обогащения и др.) распределяются в одинаковой пропорции, хотя величины расходов на отдельных стадиях и процессах, как указывают многие эконом исты [22,120-122,158,166,215], определяются различными факторами и в разной степени связаны с получением отдельных компонентов.
От этого недостатка свободен метод дифференцированного распределения затрат по отдельным процессам, операциям производства пропорционально возрастанию промышленной ценности (стоимости) компонентов [120-122,158].
Вместе с тем, и этот метод базируется на действующих оптовых и рассчитанных на их основе внутризаводских дифференцированных (внутрикорпоративных трансфертных) ценах, следовательно, ему присущи, в той или иной мере, отмеченные выше 229

[Back]