Проверяемый текст
Ларичкин, Федор Дмитриевич. Экономическая эффективность рационального недропользования в горнорудной промышленности : диссертация ... доктора экономических наук : 08.00.05. - Апатиты, 2004. - 374 с.
[стр. 87]

экономических критериев на базе себестоимости или цен заменителей во многих случаях не дает приемлемого однозначного решения.
В современных условиях каждый продукт применяется, как правило, во многих областях народного хозяйства, в каждой из которых может иметь несколько заменителей с различным уровнем затрат на их производство и оптовых цен.
Каждый из заменителей, в свою очередь, может быть продуктом
комбинированного и комплексного использования сырья и не иметь индивидуального производства [56, 57].
Среднеотраслевая себестоимость, даже если она точно исчислена, как известно, не совпадает со стоимостью.
В общественных затратах на производство различных продуктов доли овеществленного и живого, а следовательно и прибавочного труда в общем случае не одинаковы, поэтому соотношения среднеотраслевых себестоимостей, как и удельных капиталовложений, не соответствуют соотношениям стоимостей тех же продуктов
[50, 55, 56, 57].
Рыночная цена, как денежное выражение общественной стоимости продуктов, теоретически наиболее точно соответствует искомому объективному критерию распределения затрат в
комбинированных и комплексных производствах.
Однако использование данного параметра в качестве критерия распределения предполагает, что он сформировался на основе механизма саморегулирования, когда цена определяется договоренностью между производителем и потребителем продукции.
Рыночная цена подразумевает способность рыночного механизма без вмешательства государства оптимизировать развитие рынка, обеспечить согласование экономических интересов предпринимателей в максимизации прибыли с выгодой для потребителей при приобретении ими товаров и услуг [56].
В реальной жизни в настоящее время в чистом виде рыночное саморегулирование вряд ли существует.
Высокий уровень обобществления производства и сбыта, развитие монополий не способствует рыночному 87
[стр. 227]

сущности могут рассматриваться как приближенные оценки величин их общественных стоимостей.
При близких значениях соотношений или равенстве экономических критериев и общественных стоимостей продуктов эти методы дают приемлемые результаты (формулы (15,20,21 и 27) табл.4.2), т.е.
границы их возможного применения в принципе относительно широки.
Вместе с тем, в отношении описанных в литературе методов косвенного распределения с использованием стоимостных критериев экономистами высказан ряд критических замечаний, не лишенных оснований.
Наиболее существенным недостатком этих методов в плановой экономике считалось то, что в условиях, когда основная масса продуктов производится из комплексного сырья, невозможен непосредственный расчет их среднеотраслевых себестоимостей и удельных капиталовложений, а, следовательно, и плановых цен.
В связи с чем, получается описанный в литературе [22,96,166,167] логический замкнутый круг: себестоимость (и фондоемкость) продуктов переработки комплексного сырья рассчитывается на базе действующих оптовых цен, а среднеотраслевая себестоимость затем используется для обоснования уровня оптовых цен.
Определение экономических критериев на базе себестоимости или цен заменителей во многих случаях не дает приемлемого однозначного решения.
В современных условиях каждый продукт применяется, как правило, во многих областях народного хозяйства, в каждой из которых может иметь несколько заменителей с различным уровнем затрат на их производство и оптовых цен.
Каждый из заменителей, в свою очередь, может быть продуктом
комплексного использования сырья и не иметь индивидуального производства.
Цены мирового капиталистического рынка считались непригодными для плановой экономики по общетеоретическим, а скорее по идеологичеким причинам.
Кроме того, условия производства отдельных ценных компонентов в разных странах не совпадают (не одинаковы обеспеченность относительно 227

[стр.,228]

богатыми сырьевыми источниками, доля однокомпонентных и комплексных руд разного состава, технический уровень отраслей и т.п.).
В связи с чем соотношения общественно необходимых затрат на производство отдельных ценных компонентов в замкнутой плановой экономике бывшего СССР и в условиях свободного рынка в общем случае существенно различались.
Вхождение современной России в общую мирохозяйственную систему в период глобализации мировой экономики исключает это несоответствие, по крайней мере, по тем товарным позициям, по которым страна участвует в мировой торговле.
Среднеотраслевая себестоимость, даже если она точно исчислена, как известно, не совпадает со стоимостью.
В общественных затратах на производство различных продуктов доли овеществленного и живого, а следовательно и прибавочного труда в общем случае не одинаковы, поэтому соотношения среднеотраслевых себестоимостей, как и удельных капиталовложений, не соответствуют соотношениям стоимостей тех же продуктов.

Рыночная цена, как денежное выражение общественной стоимости продуктов, теоретически наиболее точно соответствует искомому объективному критерию распределения затрат в
комплексных производствах, хотя, как отмечал К.
Маркс, «...возможность количественного несовпадения между ценою и величиною стоимости, или возможность отклонения цены от величины стоимости, заключена уже в самой форме цены»19.
Отмечая указанные недостатки методов распределения на основе стоимостных критериев, трудности исчисления количественной величины последних, отдельные авторы [98,195] утверждают, что физические (технические) критерии позволяют более обоснованно определить действительную себестоимость отдельных продуктов комплексных производств.
Однако подавляющее большинство экономистов 228 19 К.Маркс и Ф.Энгельс.
Соч., т.
23 С.
112.

[Back]