Проверяемый текст
Максимов, Виктор Александрович; Научные основы повышения эффективности использования городских автобусов средствами инженерно-технической службы (Диссертация 2000)
[стр. 61]

объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением.
Сложность и многообразие элементов, связей и отношений объекта, как системы обусловливает иерархическое строение системы упорядоченную последовательностью ее различных компонентов и уровней взаимосвязи между ними.
Способом организации и взаимного согласования характеристик и свойств разных уровней многих типов системы является управление.
Данная характеристика является обобщенной формулировкой результатов исследований, проведенных в этой области И.В, Блаубергом, Э.Г.
Юдиным, В.Н.
Садовским
[73].
Необходимо подчеркнуть, что системный подход обращает внимание на недостаточность тех решений, которые вырабатываются на основе охвата небольшого количества факторов.
Он предусматривает исследование объекта не как отдельной изолированной системы, а во всей совокупности ее связи с окружающей средой.
Это позволяет наиболее полно охватить самые существенные причинно-следственные связи исследуемой системы.

На автомобильном транспорте идеи системного подхода успешно применяли в своих работах
такие ученые, как Аринин И.Н., Афанасьев Л.Л., Болдин А.П., Великанов Д.П., Ефимов В.Т., Захаров Н.С., Корчагин В.А., Крамаренко Г.В., Кузнецов Е.С., Максимов В.А., Островский Н.Б., Островцев А.Н., Постолит А.В., Резник Л.Г., Ротенберг Р.В.
и многие другие.
Эффективность функционирования любой системы зависит от управления.
Под управлением следует понимать функцию системы, ориентированную на сохранение
ее основного качества в условиях изменения среды или позволяющую принимать решения, направленные на обеспечение достижения поставленной цели [14,59,60,74 и др.].
Исходя из этого определения понятия «управление» можно заключить, что в процессе управления
техническими и технологическими новациями на уровне автобусного автотранспортного предприятия возможны два различные по своим целям и путям решения задачи: 61
[стр. 98]

целостности, которыми может быть не обладает ни один из отдельно взятых элементов (хотя в конечном счете, эмерджентные свойства определяются свойствами составных частей системы).
Нетрудно заметить, что построенная по данному принципу система представляет собой объективное единство определенным образом взаимосвязанных элементов, и исследование системы как раз и заключается в выявлении и анализе элементов, свойствами отношений, присущих данной системе.
Таким образом, системный подход как метод исследования систем, базируется на известном диалектическом принципе всесторонности рассмотрения изучаемого объекта.
Объективность и всесторонность рассмотрения являются исходными принципами системного исследования.
Наряду с указанными исходными принципами в системном исследовании находят свое отражение и другие принципы диалектики.
Например, эмерджементность, т.е.
наличие у системы таких свойств, которые не присуще отдельным ее частям, является одной из форм проявления важнейшего диалектического принципа перехода количественных изменений в качественные.
Не менее важным при применении системных принципов в исследованиях является определение идеи системности.
В своей работе В.Н.
Садовский дает следующее определение идеи системности:[256] "Идея, или принцип системности, предполагает возможность исследования большого класса объектов как систем.
Акцент в таком исследовании делается на выявление многообразия связей и отношений, имеющих место как внутри исследуемого объекта, так и в его взаимоотношениях с внешним окружением...
Сложность и многообразие элементов, связей и отношений объекта, как системы обусловливает иерархическое строение системы упорядоченную последовательностью ее различных компонентов и уровней взаимосвязи между ними.
Способом организации и взаимного согласования характеристик и свойств разных уровней многих типов системы является управление.
Данная характеристика является обобщенной формулировкой результатов исследований, проведенных в этой области И.В.
Блаубергом, Э.Г.
Юдиным, В.Н.
Садовским
[24].
Необходимо подчеркнуть, что системный подход

[стр.,99]

обращает внимание на недостаточность тех решений, которые вырабатываются на основе охвата небольшого количества факторов.
Он предусматривает исследование объекта не как отдельной изолированной системы, а во всей совокупности ее связи с окружающей средой.
Это позволяет наиболее полно охватить самые существенные причинноследственные связи исследуемой системы.

2.1.3.
Системный подход при управлении технической эксплуатацией автомобилей Техническая эксплуатация автомобилей (ТЭА) является важнейшей подсистемой автомобильного транспорта.
Как область практической деятельности, она является комплексом технических и организационных мероприятий, обеспечивающих поддержание автомобильного парка в работоспособном состоянии при рациональных затратах трудовых и материальных ресурсов и имеющихся ограничениях.
Эффективность мероприятий ТЭА обеспечивает инженерно-технической службой (ИТС).
ИТС это подразделение предприятий и организаций автомобильного транспорта, обеспечивающих эффективное управление работоспособностью подвижного состава автомобильного транспорта [164,165].Главной задачей ТЭА является поддержание работоспособности парка автомобилей на высоком уровне и снабхсение (обеспечение) транспортного процесса технически исправным автомобилями.
Тем самым она вносит весомый вклад в выполнении плана перевозок и является объектом, который постоянно совершенствуется для получения максимальных результатов в работе автомобильного транспорта, как системы в целом.
Для того, чтобы достигнуть хороших результатов в работе того или иного объекта, им необходимо управлять.
А для того, чтобы эффективно управлять, необходимо выявить все многообразия факторов, действующих на объект управления, а также степень их влияния.
Для выполнения такой задачи, необходимо проводить исследования.
Методологической основой для проведения подобных исследований является системный подход, который получает широкое распространение [24,69,257].
На автомобильном транспорте идеи системного подхода успешно применяли в своих работах
99

[стр.,100]

такие ученые, как Афанасьев Л.Л., Великанов Д.П., Крамаренко Г.В., Островский Н.Б., Островцев А.Н., Кузнецов Е.С., Ефимов В.Т., Ротенберг Р.В.
и многие другие.
Под управлением следует понимать функцию системы, ориентированную на сохранение
ес основного качества в условиях изменения среды или позволяющей принимать решения, направленные на обеспечение достижения поставленной цели [164,165,257, 277].
Исходя из этого определения понятия "управление" можно заключить, что в процессе управления
возможно два различные по своим целям и путям решения задачи: 1) задача обеспечения стабильной работы системы при изменяющейся окружающей среде; 2) задача повышения эффективности работы системы.
Во всякой искусственной системе существует три различных по своей роли подпроцесса: основной процесс, обратная связь и ограничения.
Основной процесс преобразует вход в выход.
Обратная связь выполняет ряд операций: сравнивает модель выхода с реальным выходом и в случае различия воздействует на процесс с целью сближения выхода с моделью входа.
Ограничения системы состоят из цели (функции) системы и принуждающих связей [225] Сам процесс управления состоит из нескольких этапов [164, 165]: 1) определение цели, стоящей перед системой или подсистемой (отрасль, автотранспортное предприятие, производственный участок и т.д.); 2) получение информации о состоянии системы и о внешних факторах, действующих на систему; 3) Обработка и анализ информации, оценка ее точности и представительности; 4) принятие управляющих решений в соответствии с целями системы, полученной и обработанной информацией; 5) реализация управляющего действия; 6) получение отклика о результатах реализации решения.
Наиболее важным и ответственным этапом управления является процесс принятия решений [164, 165].
На автомобильном транспорте при управлении И'ГС возникает два типа задач [164, 165]: 1) задачи, требующие принятия стандартного решения (решения о проведении технического обслуживания); 2) задачи, требующие принятия нестандартного решения (разработка программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию работы инженерно-технической службы автотранспортного предприятия).
Теории 100

[Back]