Проверяемый текст
Максимов, Виктор Александрович; Научные основы повышения эффективности использования городских автобусов средствами инженерно-технической службы (Диссертация 2000)
[стр. 63]

I 63 Наиболее важным и ответственным этапом управления является процесс принятия решений.
На автомобильном транспорте при управлении
автобусным автотранспортным предприятием возникает два типа задач: 1) Задачи, требующие принятия стандартного решения (например, решение о проведении технического обслуживания); 2) Задачи, требующие принятия нестандартного решения (например, разработка программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию работы инженерно-технической службы автотранспортного предприятия).
Теории
принятия решений уделяется много внимания как у нас в стране, так и за рубежом [13,14,60], Это связанно с увеличением роли управления в вопросах совершенствования технико-экономических систем.
Однако, до сих пор не выработана единая схема принятия решений.
Несмотря на это, можно
выделить в предлагаемых вариантах процесса принятия решений следующие характерные этапы [60]: сбор информации; установление цели; выбор критерия эффективности работы системы; разработка вариантов решений (стратегий); выбор рационального по критерию эффективности с учетом накладываемых на систему ограничений решений; принятие и реализация управляющего решений.
Рассматривая
автобусное автотранспортное предприятие как сложную динамическую систему, можно представить ее с различных точек зрения.
Сам системный подход заключает в себе ряд взаимосвязанных аспектов
[73,95]: системно-элементный, отвечающий на вопрос из каких частей она состоит; системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система в целом и образующие ее компоненты;
[стр. 100]

такие ученые, как Афанасьев Л.Л., Великанов Д.П., Крамаренко Г.В., Островский Н.Б., Островцев А.Н., Кузнецов Е.С., Ефимов В.Т., Ротенберг Р.В.
и многие другие.
Под управлением следует понимать функцию системы, ориентированную на сохранение ес основного качества в условиях изменения среды или позволяющей принимать решения, направленные на обеспечение достижения поставленной цели [164,165,257, 277].
Исходя из этого определения понятия "управление" можно заключить, что в процессе управления возможно два различные по своим целям и путям решения задачи: 1) задача обеспечения стабильной работы системы при изменяющейся окружающей среде; 2) задача повышения эффективности работы системы.
Во всякой искусственной системе существует три различных по своей роли подпроцесса: основной процесс, обратная связь и ограничения.
Основной процесс преобразует вход в выход.
Обратная связь выполняет ряд операций: сравнивает модель выхода с реальным выходом и в случае различия воздействует на процесс с целью сближения выхода с моделью входа.
Ограничения системы состоят из цели (функции) системы и принуждающих связей [225] Сам процесс управления состоит из нескольких этапов [164, 165]: 1) определение цели, стоящей перед системой или подсистемой (отрасль, автотранспортное предприятие, производственный участок и т.д.); 2) получение информации о состоянии системы и о внешних факторах, действующих на систему; 3) Обработка и анализ информации, оценка ее точности и представительности; 4) принятие управляющих решений в соответствии с целями системы, полученной и обработанной информацией; 5) реализация управляющего действия; 6) получение отклика о результатах реализации решения.
Наиболее важным и ответственным этапом управления является процесс принятия решений
[164, 165].
На автомобильном транспорте при управлении
И'ГС возникает два типа задач [164, 165]: 1) задачи, требующие принятия стандартного решения (решения о проведении технического обслуживания); 2) задачи, требующие принятия нестандартного решения (разработка программы организационно-технических мероприятий по совершенствованию работы инженерно-технической службы автотранспортного предприятия).
Теории
100

[стр.,101]

принятия решений уделяется много внимания как у нас в стране, так и за рубежом [164, 165, 225, 277], Это связанно с увеличением роли управления в вопросах совершенствования технико-экономических систем.
Однако, до сих пор не выработана единая схема принятия решений.
Несмотря на это можно
выделить в предлагаемых вариантах процесса принятия решений следующие характерные этапы [164, 165]: сбор информации; установление цели; выбор критерия эффективности работы системы; разработка вариантов решений (стратегий), выбор оптимального по критерию эффективности с учетом накладываемых на систему ограничений решений; принятие и реализация управляющего решений.
Рассматривая
ИТС как сложную динамическую систему, можно представить ее с различных точек зрения.
Сам системный подход заключает в себе ряд взаимосвязанных аспектов
[24]: системноэлементный, отвечающий на вопрос, из каких частей она состоит; системно-функциональный, показывающий, какие функции выполняет система в целом и образующие ее компоненты; системно-структурный, раскрывающий внутреннюю организацию системы, способ взаимодействия образующих ее компонентов; системно-интегративный, раскрывающий источник, факторы сохранения, совершенствования и развития системы.
Системно-элементную схему ИТС молено представить следующим образом (рис.2.1.1): Аппарат управления подразделения (органы) координирующие и направляющие деятельность производственных и вспомогательных подразделений ИТС.
К нему относится технический отдел (производственно-технический отдел), центр управления производством (ЦУП), техническое управление Министерства и т.д.
Производственные подразделения это производственные зоны, участки и цеха, где непосредственно производят работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту, обеспечивающие исправное техническое состояние 101

[Back]