Проверяемый текст
Максимов, Виктор Александрович; Научные основы повышения эффективности использования городских автобусов средствами инженерно-технической службы (Диссертация 2000)
[стр. 66]

автотранспортного предприятия в общем виде можно представить следующим образом (рис.
.2.1.3): 66 Аппарат управления Ресурсы (материальные, трудовые) НеисправПроизводВспомогаТехнически ный и ственные тельные исправный требующий подраздеподраздеподвижной ТО и ления ления состав ремонта ПС <— » «— > Транспортный процесс Рис.
2.1.3.
Укрупненная функциональная схема инженерно-технической службы автобусного автотранспортного предприятия Системно-структурную схему автобусного автотранспортного предприятия, раскрывающую внутреннюю организацию системы и отображающую способ взаимодействия образующих ее компонентов можно представить следующим образом (приложении 1).
Проведенные под руководством проф.
Кузнецова Е.С.
исследования позволили построить дерево целей технической эксплуатации систему факторов (дерево систем), способствующих достижению поставленных целей
[60,103].
Оно представляет собой структурно-интегративную схему
инженернотехнической службы автомобильного транспорта.
Факторы, представленные в системе можно разделить на управляемые и учитываемые, но такое деление является относительным и определяется иерархически неуправляемыми, но они управляемы на уровне регионального управления.

За последнее время в силу ряда факторов (увеличение размеров городов, интенсификация производства и др.) встала крайняя необходимость повышения
эффективности и эксплуатационной надежности пассажирского автомобильного транспорта, исследование деятельности которого необходимо осуществлять на основе системного подхода.
[стр. 103]

участков ТО и ТР, а также материальные, трудовые и другие ресурсы.
Обратная связь информации о линейных отказах и неисправностях подвижного состава.
Функциональную схему инженерно-технической службы в общем виде можно представить следующим образом: Любой объект с точки зрения системного подхода представляется причинно-следственным комплексом с упорядоченной структурой, что в формализованном виде представляется подсистемным иерархических уровней [277].
103 Рис.2.1.3.
Принципиальная схема открытой системы.
Проведенные под руководством проф.
Кузнецова Е.С.
исследования позволили построить дерево целей технической эксплуатации систему факторов (дерево систем), способствующих достижению поставленных целей
(164, 165).
Оно представляет собой структурно-интегративную схему
ИТС автомобильного транспорта.
Факторы, представленные в системе можно разделить на управляемые и учитываемые, но такое деление является относительным и определяется иерархически неуправляемыми, но они управляемы на уровне регионального управления.

Большое внимание в области эксплуатации уделяется управление эксплуатационной надежностью подвижного состава.
Под надежностью понимают свойство любого изделия, в том числе и автомобили, выполнять заданные функции, сохраняя во времени значение установленных эксплуатационных показателей в заданных пределах [161].


[стр.,104]

За последнее время в силу ряда факторов (увеличение размеров городов, интенсификация производства и др.) встала крайняя необходимость повышения эксплуатационной надежности пассажирского автомобильного транспорта, исследование деятельности которого необходимо осуществлять на основе системного подхода [40, 164, 165].
2.1.4.Критерии рационального управления технической эксплуатацией автобусов Обобщение опыта эксплуатации автомобилей [164,165] позволяет констатировать, что по мере старения практически все их техникоэксплуатационные и технико-экономические показатели ухудшаются.
Отмечено, что интенсивность изменения этих показателей у разных марок автомобилей является различной.
При этом характерными являются два закона изменения экспоненциальный (производительность, работоспособность) и 'степенной (затраты на ТО и ремонт, топливо, запасные части и материалы, шины, потери линейного времени по техническим причинам).
Если предположить, что аналогичные тенденции действуют и для автобусов и, учитывая то, что автобусные маршруты различаются по сложности (условиям эксплуатации), то рациональное управление производительностью и работоспособностью автобусов должно сводиться к обеспечению максимально возможных значений этих параметров для совокупности (группы, колонны, парка) автобусов (рис.2.1.4).
Математически данное условие формулируется следующим образом: Предположим, что на плоскости Оху лежит п кривых вида У/ = 4 е “' \ * = 1,Л .
(2.1.1), где А, > о, i = 1, п ; a i < 0 , i = I, п , а, ф = 1, п .
Необходимо максимизировать площадь 5 фигуры, ограниченной положительными участками осей Ох и Оу, а также некоторой ломаной, состоящей из участков графиков кривых (2.1.1).
Таким образом, задача в общем виде сводится к следующей: 104

[Back]