Проверяемый текст
Варганов Михаил Владимирович. Клинико-экспериментальное обоснование вариантов эфферентной терапии в комплексном лечении гнойно-воспалительных осложнений в абдоминальной хирургии (Диссертация 2009)
[стр. 123]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гнойно-воспалительные осложнения заболеваний органов забрюшинного пространства являются одной из актуальных и до конца нс разрешенных проблем современной хирургии.
Это обусловлено также и тем, что в настоящее время у этого контингента больных послеоперационная летальность остается, к сожалению, достаточно высокой [24, 25, 181].
Тяжесть состояния и прогноз течения заболевания при гнойновоспалительных процессах органов забрюшинного пространства зависят от выраженности эндогенной интоксикации.
Развитие синдрома эндогенной интоксикации является закономерным следствием воспалительного процесса, в
результате которого в организме накапливается избыточное количество токсичных промежуточных и конечных метаболитов.
При крайне тяжелых патоморфологических
нарушениях, экстремальная нагрузка на систему органов естественной детоксикации могут привести к развитию в них тяжелых дистрофических изменений.
Данные обстоятельства является причиной функциональной недостаточности одного или нескольких жизненно важных органов, что проявляется клиникой полиорганной недостаточности [101, 148, 198, 214].
Важным аспектом прогноза и течения осложнений заболеваний органов забрюшиннот пространства является степень нарушения системы иммунитета.
Установлено, что развитие гнойно-воспалительных процессов в организме тесно связано с изменением иммунологической резистентности больного, контролирующей основные патогенетические механизмы и обеспечивающей борьбу макроорганизма с инфекцией.
К лабораторным признакам развивающегося вторичного иммунодефицита относится регистрируемое по клиническому анализу крови снижение абсолютного числа лимфоцитов, являющееся интегральным показателем иммунореактивности организма, выброс функционально неполноценных
макрофагов и 123
[стр. 234]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Гнойно-воспалительные заболевания органов брюшной полости и забрюшинного пространства являются одной из актуальных и до конца не разрешенных проблем современной абдоминальной хирургии.
Это обусловлено тем, что до настоящего времени у больных разлитым перитонитом и инфицированным панкреонекрозом послеоперационная летальность остается высокой.
Особая значимость этой патологии для хирургов объясняется также высокой частотой данного заболевания.
Так, более 20-30% всех случаев острых заболеваний органов брюшной полости осложняется той или иной формой перитонита.
Опасность развития тяжелого перитонита реальна практически у каждого больного с травмой органов брюшной полости.
После плановых операций перитонит развивается у 4-5% больных [28, 123, 155, 179, 191, 202; 226, 212, 363,381].
Тяжесть состояния и исход при распространенном перитоните и осложненном панкреонекрозе зависят от выраженности эндогенной интоксикации.
Развитие синдрома эндогенной интоксикации является закономерным следствием воспалительного процесса в
брюшной полости, в результате которого в организме накапливается избыточное количество токсичных промежуточных и конечных метаболитов.
Невозможность радикальной интраоперационной санации источника токсемии по причине крайне тяжелых патоморфологических нарушений в брюшной полости, экстремальная нагрузка на систему органов естественной детоксикации могут привести к развитию в них тяжелых дистрофических изменений.
Это обстоятельство является причиной функциональной недостаточности одного или нескольких жизненно важных органов, что проявляется клиникой полиорганной недостаточности [35, 61, 172, 183, 225, 269, 281,288, 378].
Важным аспектом прогноза и течения перитонита является степень нарушения системы иммунитета.
В последние годы острый перитонит

[стр.,235]

рассматривается как общебиологическая проблема с попыткой разрешения, её через сопряжение иммунитета, гиперчувствителыюсти и воспаления.
Установлено, что развитие гнойно-воспалительных процессов в организме тесно связано с изменением иммунологической резистентности больного, контролирующей основные патогенетические механизмы и обеспечивающей борьбу макроорганизма с инфекцией.
К лабораторным признакам развивающегося вторичного иммунодефицита относится регистрируемое по клиническому анализу крови снижение абсолютного числа лимфоцитов, являющееся интегральным показателем иммунореактивности организма, выброс функционально неполноценных
микрофагов и бактериемия.
Анализ литературы, характеризующей современное понимание значения и роли дефицита иммунной защиты, показал, что иммунокорригирующие воздействия стали необходимым компонентом успешного лечения перитонита панкреонекроза[65, 276, 315, 328].
Современные.методы лечения таких больных включают в себя комплекс патогенетически обоснованных и дополняющих друг друга хирургическихи медикаментозных воздействий.
Поэтому вслед за адекватно выполненной в экстренном порядке ■ операцией целесообразно начинать иммунокорригирующую терапию с учетом возникших нарушений иммунного гомеостаза.
Возможный отказ от этого может привести к генерализации процесса и развитию тяжелых послеоперационных осложнений, опасность которых порой больше, чем само заболевание [31, 112,.222, 235, 244, 303, 324].
Поэтому представляют интерес новые варианты проведения иммуномодулирующего воздействия у больных гнойно-воспалительными заболеваниями органов брюшной полости и забрюшинного пространства.
Научная группа профессора Цыпина А.
Б.
из НИИ; трансплантологии и искусственных органов доказала возможность использования селезенки свиньи в качестве донорского органа для экстракорпорального очищения крови больных хирургическим сепсисом.
В настоящее время разработан новый препарат иммуномодулятор пептидной природы из тканей селезенки свиньи 234

[Back]